
Лучшие садовые растения: ГЕОРГИНЫ
Выращивать георгины несложно и справиться с этим может любой новичок. Впервые в Европу георгины ...
После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось к самым разным климатическим условиям и успешно растет повсюду - от Шотландии до Японии. Выращивать их сможет и новичок, и легкомысленный садовник. Для энтузиаста же уход за георгинами станет кропотливым и увлекательным занятием.
Георгины надо обильно и регулярно поливать. Как часто это делать – зависит от температуры и влажности воздуха. В сухую и жаркую погоду в первую неделю после посадки георгины поливают ежедневно, затем реже, но почва под растениями всегда должна быть влажной. Иначе георгины будут хуже расти, и на них завяжется меньше бутонов.
После каждого полива или подкормки землю под георгинами нужно рыхлить и удалять сорняки. А еще лучше сразу присыпать почву перегноем или торфом – тогда она не будет покрываться коркой, а поливать растения придется не так часто.
По мере роста георгины формируют. У выращенных из клубня оставляют два самых сильных побега, все остальные удаляют как можно раньше. У черенкованных растений, как правило, оставляют один стебель, но иногда, чтобы сделать куст более пышным, прищипывают верхушку над третьей парой листьев снизу, и растение развивается в два стебля.
Если вы хотите, чтобы соцветия крупноцветковых сортов были крупнее, удалите так называемые пасынки – все боковые побеги, которые появляются из пазух листьев. У сортов с мощным кустом обрывают нижние листья на уровне 30–40 см. Тогда куст лучше проветривается, а стебель у основания корневой шейки не разрастается. Помпонные, воротничковые, карликовые и все мелкоцветные сорта георгинов не формируют.
Ранние сорта георгин (например, Purpinka) для контейнерного выращивания можно выгонять, тогда растения зацветут в начале мая. В конце марта деленку сажают в горшок и ставят в прохладное (+12...+15 °С) светлое место, поливают умеренно. Сажать георгины необходимо разу в питательный грунт. Через 35–40 дней появятся первые бутоны.
Удобрения (например, Pokon или Greenworld) вносят только при посадке – сразу в лунку – и в течение сезона бордюрные георгины больше не подкармливают, чтобы не вызвать рост листвы в ущерб цветению и сохранить компактную невысокую форму. Расстояние при посадке – 40 см. Поливайте редко, но обильно, а в жару опрыскивайте. Пазушные побеги не удаляют, лишь обрезают отцветшие корзинки.
Выращивать георгины несложно и справиться с этим может любой новичок. Впервые в Европу георгины ...
Самое сложное в выращивании георгинов - это их зимнее хранение. Многие старые сорта, конечно, не ...
В Европу георгины завезли из Америки несколько столетий назад. За это время они успели ...
С наступлением ранней и жаркой весны мы всегда торопимся высадить все в сад и огород. Но в ...
Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...
Современная селекция георгинов не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – от ...
Зимнее хранение – это слабое место георгинов, их корнеклубни плохо лежат в квартире. Но с помощью ...
Современная селекция георгин не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – от ...
С точки зрения биологии канны – многолетники без выраженного периода покоя. Однако при понижении ...
Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными ...
Существует около тысячи сортов канн, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и ...
Первый представитель этого рода – канна индийская (С. indica) – появился в Европе в конце XVI века. ...
Как интересно! Знаете, я бы в такой ситуации у соседей поспрашивала бы. Теоретически, в субтропиках у георгин тоже должен быть период покоя. Только если у нас приходится на период заморозков и морозов, у вас, скорее всего, будет приходиться на период жары с засухой? Но вот с точки зрения практической кто вам скажет, кроме соседей? У которых они в таких же условиях растут.
Я живу в субтропиках. У нас сейчас кончается зима. Поздрей осенью я некоторые георгины разделила и пересадила,так я делаю каждый год. Цветы появляются в конце декабря. В этом году я неколько кустов не рассадила. Они уже дали поросль. Правильно ли я сделала? можно ли не выкапывать георгины каждый год?
Добрый день, уважаемый гость! Ваш вопрос перенесен в в новую тему на нашем форуме. Следите за ответами!
Очень полезная статья, все понятно написано. Очень нужна ваша помощь, уже 14 июня, а мои георгины еще не посажены, точнее они сидят в контейнере присыпаны землей, появились ростки, но они совсем маленькие, хотя стоял контейнер на солнышке уже почти месяц. Сейчас собираюсь их высадить в грунт, но уже отчаялась увидеть в этом году их цветение. Подскажите что мне сделать, что бы улучшить их приживаемость, ускорить рост и цветение, если это конечно возможно. И еще пожалуйста подскажите можно ли при посадки в лунку добавлять биогумус одновременно с перепревшим навозом и комплексным удобрением AVA? ли это уже слишком много?
Я в том году посадила два георина,они цвели очень красиво,осенью выкапала корни,завернула в бумагу и убрала в подвал.Недели две назад вытащила их из подвала,а сейчас не знаю ,что с ними делать,я только нащинающий цветовод,опыта никакого,полскажите подробно,что с ними делать
Хранение георгин. Надоели отходы при хранении,стал думать.Ведь клубни не гниют во время роста?Значит кожица клубней их защищает?Откуда же проникает гниль?-Только из среза!!!Работаем.Перед срезом тщательно протираю стебель в нужном месте черным раствором марганцовки,нож также!!!,срезаю и сразу же место среза дезинфецирую тем же раствором,просматриваю клубни(они уже выкопаны) и если есть хоть малейщее повреждение-дезинфецирую.Следующее гнездо-все повторяется,нож-главное!!!-вновь дезинфецируется!!!Перед этим гнезда можно отмывать,можно не отмывать-95%хранятся без отходов.Вот и все.
Листья и бутоны могут "чернеть" по разными причинам. Например, георгины часто поражаются тлей. Она покрывает листья сахаристыми выделениями (падью) и на этих выделениях поселяется сажистый гриб - он имеет вид черного налета. Это может быть и результатом перегрева растения в контейнере. Но чаще всего, пожалуй, это следствие фитофторы (хотя, для нее рановато - холодных ночей еще не было). Возможно, я еще чего-то не вспомнила - слишком мало информации, которая могла бы указать на конкретную причину. В каждом случае способы борьбы разные. Было бы неплохо, если бы вы разместили на форуме фотографию, сняв проблемные участки на растении крупно. Тогда сможем помочь.
Начали чернеть листья и бутоны.Что нужно сделать?Чем обработать?Сажаю первый раз.
просто неполюбила
хорош цветок-георгин,но у меня ничего не получилось.Лето-жаркое,поливала каждый день,но они все время были вялые,а потом вообще почернели и засохли.Что сделала не так?