26 июля 2019 /
Все секреты ухода за георгинами

Все секреты ухода за георгинами

После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось к самым разным климатическим условиям и успешно растет повсюду - от Шотландии до Японии. Выращивать их сможет и новичок, и легкомысленный садовник. Для энтузиаста же уход за георгинами станет кропотливым и увлекательным занятием.

4,75/5
Голосов: 4
поля георгин

Как поливать георгины

Георгины надо обильно и регулярно поливать. Как часто это делать – зависит от температуры и влажности воздуха. В сухую и жаркую погоду в первую неделю после посадки георгины поливают ежедневно, затем реже, но почва под растениями всегда должна быть влажной. Иначе георгины будут хуже расти, и на них завяжется меньше бутонов.

После каждого полива или подкормки землю под георгинами нужно рыхлить и удалять сорняки. А еще лучше сразу присыпать почву перегноем или торфом – тогда она не будет покрываться коркой, а поливать растения придется не так часто.

Как формировать георгины

По мере роста георгины формируют. У выращенных из клубня оставляют два самых сильных побега, все остальные удаляют как можно раньше. У черенкованных растений, как правило, оставляют один стебель, но иногда, чтобы сделать куст более пышным, прищипывают верхушку над третьей парой листьев снизу, и растение развивается в два стебля.

Как получить максимально крупные соцветия георгин

Если вы хотите, чтобы соцветия крупноцветковых сортов были крупнее, удалите так называемые пасынки – все боковые побеги, которые появляются из пазух листьев. У сортов с мощным кустом обрывают нижние листья на уровне 30–40 см. Тогда куст лучше проветривается, а стебель у основания корневой шейки не разрастается. Помпонные, воротничковые, карликовые и все мелкоцветные сорта георгинов не формируют.

Особенности выращивания георгин в контейнерах

Ранние сорта георгин (например, Purpinka) для контейнерного выращивания можно выгонять, тогда растения зацветут в начале мая. В  конце марта деленку сажают в горшок и ставят в прохладное (+12...+15 °С) светлое место, поливают умеренно. Сажать георгины необходимо разу в питательный грунт. Через 35–40 дней появятся первые бутоны.

  • Перекормленное растение дает пышную "ботву", но не цветение.
  • Для хорошего цветения нужно вносить калийные и фосфорные удобрения (например, "Унифлор Букет"), органика исключена. Полив умеренный.
  • Удаляйте полностью раскрытые соцветия, не дожидаясь формирования семян, тогда цветение будет обильным.

Тонкости ухода за бордюрными георгинами

Удобрения (например,  Pokon или  Greenworld) вносят только при посадке – сразу в лунку  – и в течение сезона бордюрные георгины больше не подкармливают, чтобы не вызвать рост листвы в ущерб цветению и сохранить компактную невысокую форму. Расстояние при посадке – 40  см. Поливайте редко, но обильно, а в жару опрыскивайте. Пазушные побеги не удаляют, лишь обрезают отцветшие корзинки.

Ключевые слова
георгина
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Георгины

В Европу георгины завезли из Америки несколько столетий назад. За это время они успели ...

Георгины: посадка

С наступлением ранней и жаркой весны мы всегда торопимся высадить все в сад и огород. Но в ...

Георгины: размножение

Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...

Георгины: новые сорта

Современная селекция георгинов не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – от ...

Георгины: новые сорта

Современная селекция георгин не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – от ...

SergeyK 24 августа 2012
Канны: посадка и уход

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными ...

Канны: виды и сорта

Существует около тысячи сортов канн, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и ...

Происхождение канн

Современные садовые канны были выведены во Франции и Италии в XIX веке. На их основе и были созданы ...