25 марта 2016 / Валентина ДворцоваЛюбовь Голубицкая

Все секреты ухода за георгинами

После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось к самым разным климатическим условиям и успешно растет повсюду - от Шотландии до Японии. Выращивать их сможет и новичок, и легкомысленный садовник. Для энтузиаста же уход за георгинами станет кропотливым и увлекательным занятием.

поля георгин

Поделись с друзьями

Как поливать георгины

Георгины надо обильно и регулярно поливать. Как часто это делать – зависит от температуры и влажности воздуха. В сухую и жаркую погоду в первую неделю после посадки георгины поливают ежедневно, затем реже, но почва под растениями всегда должна быть влажной. Иначе георгины будут хуже расти, и на них завяжется меньше бутонов.

После каждого полива или подкормки землю под георгинами нужно рыхлить и удалять сорняки. А еще лучше сразу присыпать почву перегноем или торфом – тогда она не будет покрываться коркой, а поливать растения придется не так часто.

Как формировать георгины

По мере роста георгины формируют. У выращенных из клубня оставляют два самых сильных побега, все остальные удаляют как можно раньше. У черенкованных растений, как правило, оставляют один стебель, но иногда, чтобы сделать куст более пышным, прищипывают верхушку над третьей парой листьев снизу, и растение развивается в два стебля.

Как получить максимально крупные соцветия георгин

Если вы хотите, чтобы соцветия крупноцветковых сортов были крупнее, удалите так называемые пасынки – все боковые побеги, которые появляются из пазух листьев. У сортов с мощным кустом обрывают нижние листья на уровне 30–40 см. Тогда куст лучше проветривается, а стебель у основания корневой шейки не разрастается. Помпонные, воротничковые, карликовые и все мелкоцветные сорта георгинов не формируют.

Особенности выращивания георгин в контейнерах

Ранние сорта георгин (например, Purpinka) для контейнерного выращивания можно выгонять, тогда растения зацветут в начале мая. В  конце марта деленку сажают в горшок и ставят в прохладное (+12...+15 °С) светлое место, поливают умеренно. Сажать георгины необходимо разу в питательный грунт. Через 35–40 дней появятся первые бутоны.

  • Перекормленное растение дает пышную "ботву", но не цветение.
  • Для хорошего цветения нужно вносить калийные и фосфорные удобрения (например, "Унифлор Букет"), органика исключена. Полив умеренный.
  • Удаляйте полностью раскрытые соцветия, не дожидаясь формирования семян, тогда цветение будет обильным.

Тонкости ухода за бордюрными георгинами

Удобрения (например,  Pokon или  Greenworld) вносят только при посадке – сразу в лунку  – и в течение сезона бордюрные георгины больше не подкармливают, чтобы не вызвать рост листвы в ущерб цветению и сохранить компактную невысокую форму. Расстояние при посадке – 40  см. Поливайте редко, но обильно, а в жару опрыскивайте. Пазушные побеги не удаляют, лишь обрезают отцветшие корзинки.

Ключевые слова

георгина
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Георгины

Георгины

В Европу георгины завезли из Америки несколько столетий назад. За это время они успели ...

Георгины: посадка

Георгины: посадка

В цветники георгины высаживают в конце мая - в первой декаде июня. Для георгин следует выбирать ...

Георгины: размножение

Георгины: размножение

Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...

Георгины: новые сорта

Георгины: новые сорта

Современная селекция георгин не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – ...

Канны: посадка и уход

Канны: посадка и уход

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными ...

Канны: виды и сорта

Канны: виды и сорта

Существует около тысячи сортов канн, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и ...

Происхождение канн

Происхождение канн

Первый представитель этого рода – канна индийская (С. indica) – появился в Европе в конце XVI века. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 августа 2012

Как интересно! Знаете, я бы в такой ситуации у соседей поспрашивала бы. Теоретически, в субтропиках у георгин тоже должен быть период покоя. Только если у нас приходится на период заморозков и морозов, у вас, скорее всего, будет приходиться на период жары с засухой? Но вот с точки зрения практической кто вам скажет, кроме соседей? У которых они в таких же условиях растут.

Гость 27 августа 2012

Я живу в субтропиках. У нас сейчас кончается зима. Поздрей осенью я некоторые георгины разделила и пересадила,так я делаю каждый год. Цветы появляются в конце декабря. В этом году я неколько кустов не рассадила. Они уже дали поросль. Правильно ли я сделала? можно ли не выкапывать георгины каждый год?

Administrator Administrator 14 июня 2012

Добрый день, уважаемый гость! Ваш вопрос перенесен в в новую тему на нашем форуме. Следите за ответами!

Гость 14 июня 2012

Очень полезная статья, все понятно написано. Очень нужна ваша помощь, уже 14 июня, а мои георгины еще не посажены, точнее они сидят в контейнере присыпаны землей, появились ростки, но они совсем маленькие, хотя стоял контейнер на солнышке уже почти месяц. Сейчас собираюсь их высадить в грунт, но уже отчаялась увидеть в этом году их цветение. Подскажите что мне сделать, что бы улучшить их приживаемость, ускорить рост и цветение, если это конечно возможно. И еще пожалуйста подскажите можно ли при посадки в лунку добавлять биогумус одновременно с перепревшим навозом и комплексным удобрением AVA? ли это уже слишком много?

Administrator Administrator 9 апреля 2012

Уважаемый гость, ЗДЕСЬ написано о том, как проращивать георгины, чтобы ускорить их цветение (обычно герогины, подготовленные таким образом, зацветают раньше на пару недель). ЗДЕСЬ написано о том, как можно получить черенки георгинов, если надо увеличить их количество:) Удачи!

Гость 8 апреля 2012

Я в том году посадила два георина,они цвели очень красиво,осенью выкапала корни,завернула в бумагу и убрала в подвал.Недели две назад вытащила их из подвала,а сейчас не знаю ,что с ними делать,я только нащинающий цветовод,опыта никакого,полскажите подробно,что с ними делать

Гость 22 марта 2012

Хранение георгин. Надоели отходы при хранении,стал думать.Ведь клубни не гниют во время роста?Значит кожица клубней их защищает?Откуда же проникает гниль?-Только из среза!!!Работаем.Перед срезом тщательно протираю стебель в нужном месте черным раствором марганцовки,нож также!!!,срезаю и сразу же место среза дезинфецирую тем же раствором,просматриваю клубни(они уже выкопаны) и если есть хоть малейщее повреждение-дезинфецирую.Следующее гнездо-все повторяется,нож-главное!!!-вновь дезинфецируется!!!Перед этим гнезда можно отмывать,можно не отмывать-95%хранятся без отходов.Вот и все.

Юлия Попова Юлия Попова 26 июля 2011

Листья и бутоны могут "чернеть" по разными причинам. Например, георгины часто поражаются тлей. Она покрывает листья сахаристыми выделениями (падью) и на этих выделениях поселяется сажистый гриб - он имеет вид черного налета. Это может быть и результатом перегрева растения в контейнере. Но чаще всего, пожалуй, это следствие фитофторы (хотя, для нее рановато - холодных ночей еще не было). Возможно, я еще чего-то не вспомнила - слишком мало информации, которая могла бы указать на конкретную причину. В каждом случае способы борьбы разные. Было бы неплохо, если бы вы разместили на форуме фотографию, сняв проблемные участки на растении крупно. Тогда сможем помочь.

Надежда 24 июля 2011

Начали чернеть листья и бутоны.Что нужно сделать?Чем обработать?Сажаю первый раз.

Гость 7 марта 2011

просто неполюбила

ирина 29 сентября 2010

хорош цветок-георгин,но у меня ничего не получилось.Лето-жаркое,поливала каждый день,но они все время были вялые,а потом вообще почернели и засохли.Что сделала не так?