4 мая 2008 / Антон Дубенюк

Происхождение канн

  • Канна на цветочной клумбе, Canna
Первый представитель этого рода – канна индийская (С. indica) – появился в Европе в конце XVI века. Считается, что его привезли с собой из дальних странствий португальские мореплаватели. Современные садовые канны были выведены во Франции и Италии в XIX веке. На их основе и были созданы первые гибриды – в основном высокие растения с немногочисленными цветками и эффектными листьями.

Первый представитель этого рода – канна индийская (С. indica) – появился в Европе в конце XVI века. Считается, что его привезли с собой из дальних странствий португальские мореплаватели. Правда, к Индии это высокое (до 3 м) растение с крупными, кожистыми пурпурно-зелеными листьями и палево-розовыми цветками не имело никакого отношения. Оно происходило из Вест-Индии, или островов Карибского бассейна. Во всяком случае, так объясняет происхождение слова indica французский ботаник Шарль де л’Эклюз, впервые описавший и зарисовавший канну индийскую в своей «Истории редких растений, которые можно наблюдать в Испании», опубликованной в 1576 году.

Современные садовые канны были выведены во Франции и Италии в XIX веке. Все началось с того, что французский консул в Вальпараисо (Чили) господин Анне, который провел немало лет, путешествуя по Южной Америке, привез на родину несколько видов. На их основе и были созданы первые гибриды – в основном, высокие растения с немногочисленными цветками и эффектными листьями. Однако все лавры по справедливости достались его соотечественнику Пьеру Антуану Крози. В 1870 году он создал первый крупноцветковый гибридный сорт «Мадам Крози» – высотой около 1 м, с яркими оранжево-алыми цветками. Позже он получил около 200 гибридов с роскошными цветками, напоминающими по форме гладиолусы, и навсегда вошел в историю как Папа Канна (по названию одного из них).

В 1890 году появились первые представители еще одной замечательной – итальянской – группы растений. Взяв за основу канны Крози и скрестив их с канной повислой (C. flaccida), итальянский селекционер Шпренгер вывел несколько новых сортов. Растения получились более высокими (до 2 м), с изящными цветками, похожими на орхидею.

Большой интерес к каннам возник и в Англии – в викторианскую эпоху, с появлением моды на экзотические растения. В 1893 году в садах британского Королевского общества садоводов были представлены 45 видов этих растений, в основном, французского происхождения.

В Германии в тот период была создана серия карликовых гибридов с зелеными листьями, высотой менее 1 м. Все они получили имена в честь своего автора, Вильяма Пфитцера (с добавлением цветового оттенка в названии), например, 'Pfitzers Primrose Yellow'.

На рубеже XIX–XX веков популярность этих удивительных растений была столь велика, что им была посвящена отдельная книга – «Канна – как ее вырастить», за которой «охотились» садоводы. Тем более удивительно, что в прошлом столетии о них почти забыли, многие сорта исчезли из каталогов и коллекций ботанических садов. И лишь в последнее десятилетие XX века, когда вновь возродился интерес к экзотическим растениям, канны постепенно стали «выходить из тени». 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Георгины: новые сорта

Георгины: новые сорта

Современная селекция георгин не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – от ...

Размножение георгинов

Размножение георгинов

Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...

Георгины: уход

Георгины: уход

После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось ...

Георгины: посадка

Георгины: посадка

Участок, на котором будут расти георгины, должен быть ровным (возможны южный или юго-восточный уклон ...

Виды и сорта канн

Виды и сорта канн

Существует около тысячи сортов канн, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и ...

Канны: посадка и уход

Канны: посадка и уход

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев