Канна

Канна

История культивации канны начинается с колонизации Америки, когда европейцы начали привозить экзотические растения на свои континенты. В XIX веке канны стали особенно популярны во Франции, где были выведены первые садовые гибриды. 

  • Канна Cannova Bronze Scarlet
Тип растения

травянистое

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

плодородная

Влажность воздуха

влажно

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами, делением

Раздел

сад, цветник, комнатные растения

Время посадки

весна

В конце XIX века жил в Лионе садовник, выращивавший великолепные розы. Его имя навсегда вошло в историю, как и прозвище, которое дали ему соотечественники. Как ни странно, к розам оно не имело никакого отношения: Пьер Антуан Крози, Папа Канна, подарил миру канны. 

Царственные, пышные, торжественные – так называют канны на разных языках. Эти удивительные растения встречаются во многих странах мира, правда, в основном гибридные сорта, созданные селекционерами. 

В естественных условиях канны растут во влажных тропических и субтропических районах Южной и Центральной Америки, а также в Африке, Индии и Китае. В Европе «чистые» виды попадаются очень редко, и только в ботанических садах. 

Семейство канновых (Cannaceae) объединяет всего один род, насчитывающий около 50 видов. Все это – многолетние растения с клубневидными корневищами, из которых развиваются травянистые стебли (часто – высотой более 2,5 м), покрытые крупными овальными зелеными, пурпурно-бронзовыми или полосатыми листьями (они бывают даже темно-фиолетовыми, почти черными). Существуют сорта, которые выращивают исключительно ради листьев.

Собранные в кистевидные или метельчатые соцветия крупные цветки канн – красные и оранжевые, желтые, розовые, белые, оттенка слоновой кости – напоминают орхидеи (или гладиолусы) и очень декоративны. 

Канна индийская (Canna indica)

Канны можно видеть в городских цветниках, оранжереях и зимних садах. Их выращивают и в комнатных условиях, и в открытом грунте. В озеленении эти растения с яркими, изысканными цветками и крупными листьями используют как своеобразные «акценты», привлекающие внимание к газонам и клумбовым посадкам. 

Кстати, в Африке и Австралии канна съедобная (C. edulis) считается сельскохозяйственной культурой – ее возделывают как крахмалоносное растение.

Современные гибридизаторы и селекционеры канн продолжают работать над созданием новых сортов, уделяя особое внимание таким характеристикам, как устойчивость к заболеваниям, разнообразие цветовой гаммы и формы цветков, а также адаптация к различным климатическим условиям.

Подробнее о каннах читайте в наших статьях:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными почвами. Им необходимы простор, обильный полив и подкормки.

Оптимальными условиями для зимнего хранения корневищ считается температура 8–10°С при относительной влажности воздуха 70–90%, лучше всего для этого подходит холодная веранда или подвал. В квартире выбирают самое прохладное место, скажем, у балкона.

Ключевые слова
канна ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Канны: посадка и уход

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными ...