25 марта 2008 / Валентина Дворцова

Георгины: посадка

  • Георгин полукактосовый, Dahlia
  • Георгин кактусовый, Dahlia
  • Георгин декоративный, Dahlia
  • Георгины, немахровая форма, цветник у дома
  • Георгины, немахровая форма, цветник
  • Георгин, полукактусовая форма цветка
Участок, на котором будут расти георгины, должен быть ровным (возможны южный или юго-восточный уклон) и хорошо защищенным от ветра.

Не имеет смысла сажать эти цветы в долинах и котловинах, где скапливается холодный воздух и нередки поздние заморозки. В тени георгинам тоже не место – они плохо цветут и не дают пригодных для посадки клубней. И не выносят близости грунтовых вод.

В средней полосе России георгины сажают в конце мая – начале июня. В конце мая можно высаживать неподрощенные клубни с явно выраженными глазками. А подрощенные клубни и укорененные черенки – с 5 по 10 июня, когда уже точно не будет заморозков.

Для посадки выкопайте ямы и расставьте в них колья. Расстояние между растениями должно быть от 60 см до 1 метра, а между рядами – не менее метра. Черенки сажайте по два в одну лунку, на глубину 8–10 см (до первой пары нижних листьев).

При посадке клубней следите, чтобы корневая шейка была на глубине 5–8 см. После посадки аккуратно уплотните почву руками, сразу же подвяжите растения к кольям и хорошо полейте. По мере роста их нужно будет подвязать еще 2–3 раза.

Георгины зацветут раньше, если перед высадкой в сад их прорастить. Для этого внесите клубни георгин в теплое помещение . Если обнаружите грибные заболевания, зачистите больные места, обработайте их зеленкой или порошком коллоидной серы. Аккуратно разделите на деленки (на каждой 2-3 глазка). Деленки можно посадить в емкости с почвой, или проращивать, разложив на светлом месте и периодически опрыскивая водой. Оптимальные условия для этой процедуры -  температура +22-27С и влажность 60%. Если эти условия соблюдаются, проращивание происходит в течение 40-45 дней. Чем выше температура воздуха в помещении, тем меньше времени требуется для проращивания клубнекорней. Во время проращивания нежелательны колебания влажности. При влажности больше 60% корни начнут активно расти, что может повлечь их повреждение при посадке. При более низкой влажности могут пересохнуть сами клубнекорни.

Георгины: уход

Георгины: размножение

Георгины: подготовка к зиме

Георгины: парафинируем для зимнего хранения

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Георгины: уход

Георгины: уход

После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось ...

Георгины: размножение

Георгины: размножение

Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...

Выбор семян

Выбор семян

Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев