Как выращивать георгины в горшке

С появлением миниатюрных сортов георгинов стало возможным выращивать их в горшках и контейнерах на подоконнике, балконе, крыльце, веранде…да, где хотите! Что особенно актуально для любителей растений, не имеющих дачных участков.

5/5
Голосов: 1
выращивание георгинов в горшке и контейнере

Современная селекция георгинов достигла невероятного размаха. С появлением методов генной инженерии селекционеры  реализовали практически любые фантазии. Появились уникальные сорта с шоколадными и черными листьями; карликовые сорта и сорта-гиганты, а уж разнообразие расцветок, форм и размеров соцветий буквально не знает границ. Поговорим об очень популярном направлении - выращивании георгинов в горшках и контейнерах.

георгины в горшке

Какие сорта георгинов подходят для выращивания в горшке

Для контейнерного выращивания подойдут миниатюрные (миньон - Mignon, карлики) и среднерослые сорта. Первые не вырастают выше 50 см, вторые – выше 80 см. Вы можете купить клубни георгинов онлайн, в питомниках и садовых центрах. Многие поставщики продают георгины, уже выращенные в контейнерах.

Георгины бывают самых разных размеров, как по размеру цветка, так и по размеру растения. Предлагаем обратить внимание на эти компактные сорта, идеально подходящие для горшков и контейнеров:

  • Melody Allegro
  • Hs-Kiss
  • Gallery La Tour
  • Gallery Art Fair
  • Gallery Rembrandt
  • Gallery Monet
  • Gallery Salvador
  • Bitsy
  • Dahlegria Tricolore
  • Dahlegria White
  • Ellen Houston
  • GF Hemerik
  • Happy Single First Love
  • Happy Single Party
  • Happy Single Romeo
  • Happy Single Wink
  • Impression Fabula
  • Impression Fantastico
  • Impression Festivo
  • Impression Fortuna
  • Impression Fuego
  • Park Princess
  • Pulp Fiction
  • Scura
  • Stars Favorite
  • Sunshine
  • Jan van Shaffelaar

георгины

​Известный коллекционер растений Любовь Федоровна Голубицкая рекомендует для контейнерного выращивания георгинов сортосерию Gallery: "Серия была создана к 1999  году, и сейчас в  России представлены все сорта. Это георгины для оформления переднего края бордюра. Невысокие, 30–40 см, с  крупными (10–15 см) соцветиями (например, Gallery Vermeer). Распускаются они уже в начале лета, если подращивать с конца апреля, зацветут в конце мая. Их можно выращивать в горшках (Gallery Art Deco), на балконах, патио, в  зимних садах.

георгин Gallery Art Deco

Георгин Gallery Art Deco 

Хорошо стоят в  срезке. Это ранние сорта георгин, нетребовательные к освещению, простые в уходе, непрерывно и обильно цветущие в  течение пяти месяцев. Соцветий настолько много, что не видно листвы".

​Какие сорта георгинов сейчас на пике популярности и в каких компаниях достойный выбор, мы рассказали в этом обзоре >>>

георгин Happy Single Romeo

Георгин Happy Single Romeo

Какие условия нужны для выращивания георгинов в горшке

Чтобы реализовать георгиновую мечту в  горшке и на балконе, нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

1 Правильно выбрать емкость для георгинов.

Если вы предпочитаете георгины мини, то объем контейнера должен быть не менее 5 л. Если среднерослые - 10 л. Дренажные отверстия на дне посадочной емкости обязательны. Выбирая форму, учтите, что растения разрастаются в ширину, поэтому предпочтение отдаем круглым вариантам. Материал – любой, от керамики до пластика и дерева.

георгин в горшке

2 Подобрать субстрат.

Почва должна быть питательной, влаго- и воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией. Можно использовать готовую смесь для контейнерных цветущих растений (или садовой земляники) или подготовить ее самостоятельно. Во втором случае смешивают дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Можно добавить перлит или гидрогель, способствующие улучшению воздушно-водного баланса. Не забудьте об обязательном дренажном слое на дне из керамзита, гальки, битого кирпича или других доступных вам материалов. Иначе корневая система может загнить от избытка влаги.

георгин в горшке

Когда высаживать георгины в горшок

Сроки посадки георгинов в горшок напрямую зависят от того, где вы предполагаете выращивать растение. Если в утепленном помещении (лоджии или веранде), то можно высаживать клубни в конце марта. Если на открытом воздухе, то нужно дождаться установления погоды с ночными температурами не менее +10°С. Как правило, в средней полосе это конец мая – начало июня.

Если вы сажаете георгины в горшки на открытом воздухе, подождите, пока минует опасность заморозков, или убедитесь, что вы можете переместить горшок внутрь, когда прогнозируются заморозки.

Когда высаживать георгины в грунт >>>

георгины в горшке

Как посадить георгины в горшок

Перед посадкой нужно тщательно промыть и осмотреть клубни. Поврежденные, сухие и отмершие части нужно аккуратно удалить острым и чистым ножом с частичным захватом здоровых тканей. Перед посадкой клубни замачивают на полчаса в 1% растворе марганцовки или фунгициде. Все срезы необходимо присыпать древесной золой и подсушить.

Клубни размещают на земляном холмике и расправляют корни. Затем осторожно засыпают землей. Пробудившиеся почки или ростки должны оказаться под слоем земли 2-3 см - именно этот показатель поможет вам выбрать правильную глубину посадки. Тщательно полейте, досыпьте грунт, если он сильно осядет (и продолжайте его добавлять по мере роста растения).

Как и когда посадить георгины, чтобы получить роскошные кусты с множеством цветков >>>

Как вырастить красивые георгины в горшке нам помог разобраться Президент ГК "Русский Огород", Корочкин Владислав Леонтьевич.

Как выращивать георгины в горшке

Место для содержания контейнерных георгинов должно быть солнечным, без сквозняков, с легким притенением в полуденные часы. Если вы живете в теплом климате или ставите горшок в жарком месте (в углу или на бетоне, где поверхность нагревается), переместите горшок в затененное место в дневную жару.

Уход заключается в регулярных поливах (особенно в сухую и жаркую погоду) и подкормках. Почва должна всегда быть равномерно увлажненной, без избыточной влаги.

георгин в горшке

Как удобрять георгины

Когда георгины начинают расти, они получают все необходимые им питательные вещества из клубней. Клубень предназначен для того, чтобы быть органом для хранения пищи. Таким образом, внесение удобрений на стадии посадки бесполезно, так как растение еще не поглощает питательные вещества из почвы. Чтобы дать вашим георгинам лучший старт, выбирайте здоровые, набухшие клубни без пятен.

Как только появятся несколько листочков, начинайте удобрять примерно раз в месяц. Растению не нужно много азота, так как это способствует образованию листьев и не способствует появлению красивых цветов. Для подкормок в первой половине лета используют комплексное минеральное удобрение с невысоким содержанием азота, а во второй половине лета — фосфорно-калийное, чтобы способствовать цветению и сильному росту корней.

Прищипка

Когда на растении (но не на миниатюрном!) появятся четыре набора листьев, найдите самый высокий росток в центре. Удалите росток ножницами, стараясь не повредить соседние стебли или листья. Это побудит растение производить больше боковых стеблей. Если вы хотите, чтобы растение разветвлялось дальше, вы можете еще раз прищипнуть кончики новых стеблей, чтобы получить больше боковых ветвей.

Растение будет пышно цвести до поздней осени. Чтобы сэкономить его силы, удаляйте старые соцветия по мере увядания.

георгины в горшке

Как ускорить цветение георгинов

Сроки цветения зависят от окружающих погодных факторов и условий содержания. Можно исходить из того, что в среднем от посадки до цветения георгинов проходит 50-60 дней.

Многие задаются вопросом: нельзя ли ускорить начало цветения? Цветоводы-гуру отвечают, что можно сдвинуть начало цветения на 2-3 недели раньше. Для этого клубни нужно достать их хранилища на 2-3 недели раньше до предполагаемого срока высадки и прорастить их.

Для проращивания подойдут деревянные ящики, пластиковые контейнеры и даже… старые тазы. Дно емкости засыпается слоем любого обеззараженного грунта, хорошо пропускающего воздух и воду. Сверху раскладывают корнеклубни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и присыпают землей без сильного заглубления. Затем потребуется увлажнение и светлое место с температурой 20 °C. За влажностью субстрата нужно следить, не допуская пересыхания и переувлажнения. Удобнее пользоваться для полива пульверизатором. Когда покажутся первые ростки (примерно через 14 дней), желательно понизить температуру окружающей среды до 15°C, иначе рост будет слишком быстрым. В горшок или открытый грунт можно высаживать, когда минует угроза заморозков. Для Подмосковья – это, как правило, вторая половина мая.

Мастер-класс по весеннему черенкованию георгин: зачем это нужно и как сделать правильно >>>

Как сохранить клубни контейнерных георгинов

Когда сезон цветения завершится, придется задуматься о том, как сохранить клубни до следующей весны. И тут налицо еще один плюс контейнерного выращивания, в дополнение к мобильности и простоте ухода. Можно всего лишь отрезать надземную часть растения и отправить контейнер с клубнями и почвой в сухой прохладный погреб (как правило, это температура +1-7° и относительная влажность воздуха 80-100 %).

Если такой возможности нет, то клубни аккуратно достают из контейнера, промывают и просушивают. Затем берут ящики (деревянные или пластиковые), застилают дно плотной бумагой так, чтобы края выходили из ящика наружу. На неё насыпают слой земли, затем укладывают клубни и снова пересыпают землей, так можно уложить несколько слоев клубней. Верхний слой земли сверху закрывают бумагой.

Если хранилище теплое, можно защитить клубни, окунув их на мгновенье в расплавленный парафин. Когда он затвердеет, нужно окунуть клубень еще раз. Запарафиненные клубни можно сложить в полиэтиленовые пакеты и пересыпать торфом или опилками. Перед посадкой парафин не счищают с клубней, а лишь аккуратно трут, чтобы пленка потрескалась. За неимением парафина используют глиняную болтушку консистенции сметаны с добавлением небольшого количества фунгицида и просушивают до образования твердой корочки. Перед посадкой такую корочку нужно разбить. Зимой нужно тщательно осматривать клубни, оберегая от излишней сырости.

георгин в горшке

Георгины: парафинируем для зимнего хранения. Мастер-класс >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев