22 мая 2008 / Валентина ДворцоваОксана Хлебородова

Как и где сажать гладиолусы

Чтобы гладиолусы порадовали щедрым цветением, необходимо выбрать подходящее место и правильно посадить клубнелуковицы

луковицы гладиолуса

Поделись с друзьями

Известно, что гладиолус свето- и солнцелюбив. Поэтому, выбирая для него место, нужно позаботиться о том, чтобы грядка была четко ориентирована с востока на запад. В средней полосе России гладиолусы сажают в первой половине мая, если почва уже прогрелась до 10 градусов по Цельсию. При достаточной влажности и сравнительно невысокой температуре корни развиваются интенсивно и образуется мощная корневая система, которая в дальнейшем обеспечивает растению нормальное питание.

Фотогалерея сортов гладиолуса

Перед тем как посадить клубнелуковицы в землю, их очищают от сухих чешуек; у частично пораженных болезнью вырезают нездоровые участки, а срезы посыпают толченым древесным углем. Правда, всего этого можно избежать, если при покупке внимательно осмотреть клубни – на них не должно быть гнили и плесени. Обратите внимание и на донце: если оно небольшое, значит, луковица еще молодая.

У зрелой клубнелуковицы гладиолуса, как правило, диаметр от 5 до 7 см, но попадаются и 10-сантиметровые экземпляры, правда, крайне редко. Ежегодно отработавшие свое клубни замещаются новыми – чаще всего одной или двумя, иногда тремя и даже четырьмя. А еще у их основания образуются почки (детки) диаметром  от 2 до 10 мм, количество которых колеблется от 10 до 200 и зависит от биологических особенностей сорта и приемов выращивания.

На глубину посадки влияет как размер и возраст клубнелуковиц, так и качество земли. На легких почвах их помещают на глубину 10–12 см, на суглинистых – на 2–3 см выше. Мелкие клубни располагают в 5–8 см от поверхности, детки не ниже 3–5 см, причем высаживают их на неделю раньше, чем взрослые луковицы. После посадки грядку присыпают торфом или перегноем на 2–3 см.

А если посадить глубже? Во-первых, гладиолусы позже зацветут. Во-вторых, сформируется более крупная клубнелуковица, но при этом будет меньше деток. А самое неприятное, в прохладное лето луковицы могут поразить грибные и бактериальные болезни. 

Фузариоз гладиолуса

Сухая гниль гладиолуса

Почему не цветут гладиолусы?

Направления селекции гладиолусов

Гладиолусы в цветнике

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник с гладиолусами

Цветник с гладиолусами

Какие растения чаще всего сажают на садовых участках? Те, что требуют минимального ухода и устойчивы ...

Фузариоз гладиолуса

Фузариоз гладиолуса

Если перед цветением листья и цветоносы начинают желтеть и засыхать, занчит гладиолусы больны ...

Сухая гниль гладиолуса

Сухая гниль гладиолуса

Летом после продолжительных дождей в нижней части стебля гладиолусов появляются крупные темно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 18 сентября 2015 11:20:31

можно ли после лилий садить гладиолусы ?

Юлия Попова Юлия Попова 9 июня 2014 12:03:56

Гость, пересаживать растущий гладиолус нежелательно, но возможно. Постарайтесь выкопать с большим комом и сохранить все корни.

Гость 7 июня 2014 22:40:03

Хочу пересадить уже растущие гладиолусы на другое место. Можно ли это сделать?

Голованова Леля Голованова Леля 26 марта 2014 12:06:27

анна, добрый день! Есть разные методики, как отложить цветение: цветоносы в стадии бутонов обматывают лутрасилом, устанавливают отбрасывающие тень экраны. Но мне кажется, лучше подобрать сорта с разным сроком цветения - средние, средне-поздние и поздние. Тогда шансов на победу будет больше:)

Юлия Попова Юлия Попова 26 марта 2014 11:35:15

Анна, это мало у кого получается: ведь скорость развития гладиолусов определяется свойствами сорта и погодой в течение всего лета. На такой период предсказать погоду практически невозможно. Да и время посадки гладиолусов не может варьировать в широких пределах: плохо, когда его сажают уже в жару и сушь. У некоторых цветоводов получается довольно точно подобрать время посадки с учетом конкретных сортов и условий конкретного участка. Но это только на практике, экспериментальным путем. Нужно испытывать несколько вариантов сортов гладиолуса сорта несколько лет подряд, причем именно в ваших условиях! Они и на соседних участках могут в разное время цвести:где-то, например, ровное место, а где-то пригорок. И это может дать разницу даже в 2 недели. И в случае аномального лета даже с испытанными сортами бывают промашки по времени.

анна 26 марта 2014 11:09:13

Когда нужно посадить гладиолусы, чтобы они зацвели к 1 сентябрю. А то ни как не получаеться подобрать время посадки. Спасибо.

Юлия Попова Юлия Попова 19 февраля 2014 18:47:14

Юлия, гладиолусы выращивать на балконе не получится. Это длинные, голенастые растения - они и в саду-то нуждаются в подвязке, даже в небольшом окучивании, чтобы стебли стояли прямо. Неустойчивые к ветру растения считаются для контейнерной культуры непригодными. Даже если подвяжете, сумеете прикрыть от ветра, не факт, что цветоносы будут стоять прямо и иметь декоративный эффект. Под весом тяжелых соцветий крупноцветковых сортов контейнер даже может переворачиваться. К тому же, гладиолусы требовательны к питанию и поливу, в горшках не удастся получить достаточно хорошо "откормленные" клубнелуковицы, которые зацветут на следующий год.

Юлия 19 февраля 2014 18:11:06

Можно ли выращивать их на балконе? Спасибо.

Юлия Попова Юлия Попова 12 февраля 2014 18:56:41

Это зависит от участка. Везде обычно сажают примерно в те же сроки, что и картофель - когда листья на березе начинаются разворачиваться, то есть почва прогрелась примерно до +10°С. Желательно, чтобы почва была еще влажная от стаявшего снега, гладиолусы это любят, поэтому с посадкой лучше не опаздывать. Естественно, на пригорке, на песке, на южном склоне это одна дата, на холодной почве, даже если это через забор от вас, сроки сдвигаются.

Гость 12 февраля 2014 17:46:40

А В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ,КОГДА САДИТЬ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Голованова Леля Голованова Леля 8 августа 2013 16:26:45

Гость, гладиолусы в средней полосе сажают в 10-х числах мая, когда почва прогревается до 10 °С на глубину 10-12 см. В зависмости от климата, сроки посадки гладиолусов могут варьировать. Но ведь Вы хотите не просто подержать гладиолус в земле, а увидеть цветение?:) У Вас какие-то экзотичные условия?

Гость 26 июля 2013 20:34:40

Можно ли высадить гладиолусы в июле?

Наташа 27 апреля 2013 09:35:26

Очень хочеться вырастить гладиолусы к 1 сентября, чтобы дочка пошла в первый класс со своими цветами. Надеюсь все получится!

Гость 23 апреля 2013 23:49:25

У меня на балконе ОБОЛДЕННЫЕ всегда!!!!!Мурманская область, а красота НЕОПИСУЕМАЯ ВЫРОСТАЕТ!!!Может от лёгкости руки зависит???

Гость 18 марта 2013 19:44:05

Гость, от такой покупки лучше воздержаться. Минимум до апреля луковицы должны быть в состоянии покоя.

Гость 16 марта 2013 07:51:55

Я ВИДЕЛА ВЧЕРА В МАГАЗИНЕ ЛУКОВИЧКИ ГЛАДИОЛУСОВ УЖЕ НАЧАЛИ ПРОРОСТАТЬ. ТАКИЕ МОЖНО ПОКУПАТЬ??

Гость 11 марта 2013 15:05:43

А вот я осенью их выкапываю промываю(от грязи) затем подержу в растворе маргонца кладу на тряпки под кровать дома ,дня 4-5 просто так складываю в коробочку и они у меня в коробочке под кроватью спят всю зиму до самой весны а в марте просматриваю их все как один хорошие нет ни больных не сухих хотя дома температура до 26 жара тьфу-тьфу ни разу не подвели мои гладиолусы!!!мои ребятки!!!

Гость 1 августа 2012 02:03:14

засыхает гладиолус от трипса в жаркую погоду он особенно прожорлив.обработайте октарой дозой по крепче и забудьте о вредителе

Олеся Г 31 июля 2012 23:03:49

Ребята, у меня желтеют листочки гладиолусов!Беда,что делать?

Мария 16 июля 2012 14:24:34

Добрый день. Подскажите с чем может быть связанно то, что гладиолусы выпускают стрелку и не успев зацвести засыхают или расцветает один-два цветка, а затем тоже вся стрелка засыхает? Растут на солнечной стороне, полив на мой взгляд достаточный...

Алёна 23 июня 2012 05:05:47

Спасибо всем за информацию.Согласна на счёт жаркой погоды,посадки с востока на запад и загнивания луковиц в дождливое лето.у меня вопрос:когда надо выкапывать гладиолусы если они начали цвести сейчас ,в конце июня?

Гость 5 мая 2012 18:13:38

там же написано чтоб освещялись а вы дома садите.

Гость 2 мая 2012 21:19:01

Гладиолус-это один из моих любимых цветов...И поэтому,я выбираю наилучшие места для их посадки.Прошлой весной гладиолусы посадила вдоль теплицы,тем самым защитила их от северного ветра.Были луковицы и адаптированные к нашей местности,были и вновь купленные.При посадке в луночку всегда ложу древесную золу,перегной.Все прекрасно себя чувствовали на этом месте.В течение дачного сезона:рыхление,подкормка,полив...И как они цвели!!!Соседи приходили любоваться.Луковицы молодые дали по одной стрелке,другие по две и...до 25-27 бутонов на одной стреле...Осенью выкапываю растения,стряхиваю землю,просушиваю на солнышке,а затем обрезаю стрелку,оставляя 15-20 сантиметров,корни стригу ножницами.Храню в кессоне в ящике для овощей,пересыпав луковицы сухими опилками.

Administrator Administrator 17 апреля 2012 10:05:54

Уважаемый гость! Вообще-то, Вы полностью правы: комментарии предназначены для того, чтобы любой желающий мог оставить свой отзыв о прочитанной статье. На вопросы, которые задают в комментариях, отвечают: 1) сотрудники нашей редакции; 2) наши научные консультанты; 3) авторы материалов; 4) другие посетители, которые знают ответ. Для вопросов и обсуждения ноу-хау более подробно есть форум, где посетители могут делиться личным опытом.

Гость 16 апреля 2012 22:53:00

Не понятно...кому задаються вопросы и кто и когда будет на них отвечать?

Лариса 4 апреля 2012 11:41:36

Детку гладиолусов перед посадкой имеет смысл замачивать в стимуляторах роста: эпин, циркон, альбит, гетероуксин, янтарная кислота, гумат натрия, микроэлементы, зольная вытяжка, алоэ - в общем, в том что есть под рукой и что предпочитаете. Но это не за месяц. Само замачивание - пара часов, потом сутки выдержать в прохладном месте, потом сажать можно. То есть, начинать надо дня за два до посадки. Взрослые луковицы у меня в подвале зимой хранятся. За пару недель до посадки просто выношу их в теплую комнату. Замачиваю только в "Максиме" или медном купоросе, если какие-то кажутся нездоровыми, а выбросить именно такой сорт жалко. Здоровые луковицы не замачиваю.

Гость 3 апреля 2012 17:18:34

Живу на севере России.Подскажите пожалуйчта Гладиолусы необходимо предварительно замочить? Соседи говорят , что надо замочить за месяц до высадки.

Гость 30 марта 2012 12:15:06

На одной грядке - не стоит. Гладиолусы высокие, им потребуются опоры, они будут притенять лук. Кроме того, у них есть общие вредители и болезни. Можно посадить по периметру или на краях грядки.

ирина 29 марта 2012 18:22:45

можно ли сажать гладиолусы на одной грядке с луком

Людмила 22 марта 2012 18:17:42

скажите,а можно ли гладиолусы сажать в горшках,чтоб они цвели в квартире??

Аня 17 марта 2012 08:40:22

можно ли посадить дома, а потом пересадить в сад? если дома можно, то лучше в каком месяце?

Гость 10 марта 2012 22:12:43

в апреле достаю луковицы с нижней полки холодильника,где они успешно хранились в пакетах из под молока,очищаю и выкладываю на солнышко для дозаривания на месяц затем в отдельные торфяные горшочки,а после того как минует угроза заморозков в первой половине июня в открытый грунт и в середине августа цветение обеспечено.

Гузель 4 марта 2012 13:10:10

а можно посадить дома а потом пересадить в сад

Administrator Administrator 22 ноября 2011 13:48:46

Александр, спасибо за замечание! Мы заменили иллюстрацию.

Александр 22 ноября 2011 09:19:06

Хочу обратиться к создателям этого сайта. Девочки, не вводите людей в заблуждение своей неосведомленностью в цветоводстве. На первой фотографии, где показана посадка, вместо гладиолусов красуются луковицы нарциссов. Будьте повнимательней.

Гость 15 августа 2011 14:03:27

15 августа ,а уменя не цветут гладиолусы ,почему? 6 листиков есть.

Гость 17 мая 2011 09:39:31

"Почему у меня в прошлом году когда начали цвести гладиолусы распустились только нижние 2-3 цветка,а оставшаяся ветка нет?" А в каком районе Вы гладиолусы сажаете? У нас, например, прошлое лето было аномальным - температура зашкаливала, многое посохло, какое уж там цветение. А вообще 2-3 цветка распускаются, когда растение "не вытягивает" цветонос из-за неблагоприятных погодных условий или нехватки питательных элементов. В таких случаях можно выкрутить цветонос и поставить в вазу. Гладиолусы прекрасно распускаются в воде. На букет их можно отправлять, как только нижние бутоны слегка окрасились - распустятся. Таким образом и цветами полюбуетесь, и сами растения меньше истощатся, пытаясь процвести, когда им чего-то не достает.

Гость 17 мая 2011 08:37:01

Посадку клубнелуковиц "на бочок" и "вверх донцем" используют для ускорения размножения сортов гладиолусов - так что рекомендация, о которой пишет Елена, - вполне нормальная. При укладке "на бочок" задерживается на 10-15 дней развитие центрального побега, но зато в рост трогается еще несколько почек возобновления: к осени в результате образуется 2-4 замещающие клубнелуковицы и детка. При посадке "вверх донцем" цветения ждать не стоит, но зато развиваются 3-4 замещающие клубнелуковицы и много крупных деток. Еще можно обломать наметившийся центральный побег у не посаженной клубнелуковицы, это тоже стимулирует спящие почки, усиливая образования замещающих клубнелуковиц. Чтобы увеличить размер и вес замещающих клубнелуковиц и детки, можно выломать появившиеся бутоны, тогда вся энергия растения уйдет на них, а не на цветение.

Гость 17 мая 2011 08:29:05

Детки гладиолусов делят на две категории: 1 - от 0,8 см и больше; 2 - от 0,7 см и меньше. Считается, что детка размером менее 5 мм мало пригодна для размножения сорта: из нее образуются недоразвитые растения, обреченные на гибель. Но если речь идет, например, о большом желании размножить любимый сорт, можно, конечно, все равно попробовать их вынянчить.

Гость 16 мая 2011 18:25:03

Наталья, очень маленькие детки гладиолусов оставляют или выбрасывают?

Гость 6 мая 2011 20:12:46

Подскажите пожалусто,почему у меня в прошлом году когда начали цвести гладиолусы распустились только нижние 2-3 цветка,а оставшаяся ветка нет.

Гость 19 апреля 2011 09:37:29

Наталья, выращивать гладиолусы в горшке на балконе вряд ли получится. Речь может идти только о выгонке. Но результат, скорее всего, разочарует. В книге Тамберг Т.Г. "Гладиолусы: сорта, выращивание, хранение" есть глава о выгонке. Там написано, что для успешной выгонки гладиолусов имеют значение: 1) предварительная подготовка клубнелуковиц, которую начинают за 3 мес до посадки. (Где Вы найдете подготовленые клубнелуковицы?) 2) размер и здоровье клубнелуковиц; 3) глубокие ящики (до 30 см); 4) режим содержания - температура, освещенность, вентиляция и влажность. Перед посадкой температура почвы должна быть 8... 10 °С, в течение первых 6 недель - на два градуса выше при температуре-воздуха 12... 14°С. Затем температуру почвы повышают до 14-15°С, а воздуха-до 20°С. Цветет гладиолус лучше при продолжительной (16-18 ч) освещенности.

Наталья 18 апреля 2011 22:36:44

Скажите, пожалуйста, можно ли выращивать гладиолусы в цветочных горшках, на балконе?

Гость 12 апреля 2011 10:27:03

Елена, признаться, первый раз слышу о такой рекомендации. Мне кажется, что даже если количество клубнепочек и увеличится в результате такой посадки, она скажется на развитии самого растения не лучшим способом. С другой стороны, никто не мешает пойти эмпирическим путем: одну луковицу посадить "правильно", а вторую такую же - боком или вверх донцом. А потом по осени сравнить, что получилось.

Елена 10 апреля 2011 11:14:34

вычитала в книге ,что луковицы нужно сажать "боком" или " вверх донцем" .Такая посадка увеличивает выход посадочного материала в 1,5-2 раза. Правильно ли это?