11 ноября 2020 / Мария Луговая

Как хранить гладиолусы и могут ли они цвести весной?

Хранение гладиолусов зимой не представляет собой ничего особо сложного, если у вас есть подходящее помещение или место в холодильнике. Но луковицы нужно правильно подготовить к хранению, так что предлагаем вам несколько полезных советов о том, как правильно хранить гладиолусы

5/5
Голосов: 1
гладиолус

После того как гладиолусы отцветут, их нужно выкапывать. Выберите для этого сухой и солнечный день - так и вам приятнее работать в цветнике, и посадочный материал придется меньше сушить. А вот, кстати, почему гладиолусы нужно просушивать и как их правильно хранить? И могут ли они, как тюльпаны и нарциссы, цвести ранней весной?

Особенности клубнелуковиц гладиолусов

Для начала нужно отметить, что хранить зимой вам придется клубнелуковицы. Что это такое? Так ботаники называют подземный укороченный видоизмененный побег растения - сильно утолщенную подземную часть стебля, в которой находятся питательные вещества. У настоящей луковицы, в отличие от клубнелуковицы, питательные вещества накапливаются в чешуях. Обратите внимание на разницу строения настоящей луковицы и клубнелуковицы:

клубнелуковица, луковица Клубнелуковицы предшествующего года хранить не нужно, часть стебля гладиолуса перед хранением аккуратно обрезают.

Когда выкапывать гладиолусы?

В начале октября (если осень сырая – то раньше, начиная с конца сентября) стебли гладиолуса обрезают, оставляя 15–20 см. Ближе к середине октября гладиолусы уже выкапывают. Иногда встречается совет - выкапывать луковицы после того, как заморозок погубит листву. Но в средней полосе суровый поворот погоды может обернуться неприятностями, и клубнелуковицы попросту  погибнут.

Что делать с гладиолусами после выкопки?

Сперва выкопанные гладиолусы оставьте в помещении - их нужно пару-тройку недель просушить при температуре +20...+25 ºС. Для этого сначала отсортируйте клубнелуковицы: все больные и подозрительные экземпляры выбросите. Очистите посадочный материал от грязи. Для просушки гладиолусов можно расстелить на нежилом этаже дачи газету, использовать ящик для овощей, картонные коробки с невысокими бортиками. Через несколько дней вы сможете аккуратно отделить от донца старые клубнелуковицы. Но не отрывайте их с силой, лучше подождать еще день или два.

Еще через какое-то время нужно очистить клубнелуковицы от совсем старых пленчатых листьев, обрезать сухие корни и отобрать деток (их выбрасывают). Эти маленькие клубнелуковички, к сожалению, редко сохраняются до весны и дают что-то путное - они нужны для формирования клубнелуковиц первого года, но если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте их тоже сохранить и посадить весной.

Остатки стебля, когда он будет легко поддаваться, необходимо отломить. Но если он окажет вам сопротивление, просто обрежьте до 2,5-3 см и оставьте капризу в покое. Затем клубнелуковицы и детку для профилактики заражения трипсами, появления гнилей и плесени промывают в растворе "Интавира" или "Искры", ополаскивают в воде, а затем погружают в раствор марганцовки. Можно для дезинфекции использовать препарат "Максим". 

Как хранить гладиолусы зимой?

Просушенные и прошедшие тщательный контроль качества клубнелуковицы гладиолусов нужно убрать на хранение при температуре не выше +4...+8 ºС в прохладное и сухое место с невысоким уровнем влажности. Повышенная температура хранения приводит к пересыханию клубнелуковиц, а пониженная (ниже 0ºС) приведет к гибели клубнелуковиц. Пониженная влажность приводит так же к усыханию  клубнелуковиц, повышенная может способствовать появлению на посадочном материале плесени. 

Поместите их отдельными слоями в картонные коробки, прослаивая газетой; используйте крафтовые пакеты или сетки для лука - любой дышащий мешок, бумажный, тканевый или нейлоновые колготки. Главное, обеспечить воздуху возможность циркулировать вокруг клубнелуковиц гладиолусов во время хранения. Многие хранят гладиолусы в овощном отсеке холодильника, в гараже, подвале, на застекленном балконе (если там есть подходящие условия). 

Можно хранить клубнелуковицы гладиолусов зимой и в комнате, например, около балконной двери. Но чаще всего такая зимовка приводит к ухудшению качества цветения - уменьшается размер цветка, цветонос становится короче. 

Главное - периодически проверяйте убранные на хранение гладиолусы, чтобы вовремя заметить начало гниения или появление плесени.

гладиолусСледите за хорошей проветриваемостью гладиолусов во время хранения

Можно ли использовать гладиолусы для выгонки: посадить осенью, чтобы зацвели весной?

Гладиолусы можно использовать для выгонки, но это требует много усилий. Для полноценного развития гладиолуса в зимнее время придется обеспечить растения дополнительным освещением люминисцентными лампами не меньше 6-8 часов в день, следить за уровнем влажности и вентиляцией. В условиях нехватки света гладиолус не зацветет, а сухой застоявшийся воздух от зимнего отопления ослабит цветонос - он будет непрочным (сломается, скорее всего, или завалится) или/и кривым.

Для выгонки отбирают здоровые клубнелуковицы диаметром 4-6см. С начала ноября в течение 45 дней клубнелуковицы хранят при температуре +16...+18°С. В течение последующих полутора месяцев температуру повышают до +20°С и хранят клубнелуковицы при повышенной влажности в светлом помещении. После этого периода клубнелуковицы высаживают в ящики с подготовленной почвой на глубину не менее 30-40 см. В течение 45 дней после посадки температуру почвы поддерживают на уровне +12°С, температуру воздуха +12...+14°С, далее температуру почвы поднимают до +15°С, а воздуха до +20°С.

Подробнее о выгонке луковичных растений вы можете узнать из этой статьи >>>>>>

Специалисты Московского клуба гладиолусоводов считают, что для выгонки подходят сорта Плам Тарт, Улыбка Гагарина, Вайн энд Роуз, Оскар, Блу Найт, Молдова.

гладиолус

Что делать, если до посадки далеко, а гладиолусы начнут прорастать?

Преждевременно начинают прорастать в основном клубнелуковицы гладиолусов раннего и раннесреднего срока цветения. У них период покоя короче, чем у средних и поздних. В раннем прорастании ничего страшного для гладиолусов нет. Качественный посадочный материал без признаков заболеваний нормально сохранится до посадки. 

Преждевременное прорастание клубнелуковиц может начаться также и при повышении влажности и температуры. Следите,
чтобы температура хранения гладиолусов не превышала +5...+7°, отсыревшие клубнелуковицы подсушите. Заверните в новую сухую газету (крафтовый пакет), и положите на нижнюю полку холодильника - здоровые клубнелуковицы с ростками хорошо сохранятся до посадки.

Узнайте подробнее о выращивании гладиолусов из этой статьи >>>>

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев