Сухая гниль гладиолуса

  • Сухая гниль гладиолуса

Летом после продолжительных дождей в нижней части стебля гладиолусов появляются крупные темно-коричневые пятна, листья желтеют и засыхают. На клубнелуковицах пятна желтовато-кремовые, заметны вдоль линии соединения с покровными чешуйками. Это – сухая гниль гладиолуса, возбудитель которой - гриб Sclerotinia gladioli (Mass.).

При сильном поражении болезнью клубнелуковицы  твердеют и засыхают, а на поверхности развивается плотная белая грибница, в которой формируются мелкие черные плодовые тела – склероции.   Инфекция сохраняется в почве, в растительных остатках и в пораженных клубнелуковицах.

Чтобы избежать заражения сухой гнилью клубнелуковицы гладиолуса перед посадкой протравливают в растворе препарата «Максим» (при промышленном выращивании - в двухпроцентном растворе фундазола). Кроме того, необходимо своевременно выбраковывать все засохшие растения и собирать растительные остатки. При сильном распространении болезни протравливание повторяют перед закладкой луковиц на хранение, препараты используют те же.

Ключевые слова

июнь, гладиолус

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дейция

Дейция

Дейция (Deutzia) — многолетник с обильными, очень изящными цветами, которые украсят любой сад. ...

Камассия

Камассия

Камассию нечасто можно встретить в наших садах, а между тем это растение давно нашло признание у ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев