С чем посадить гладиолусы

С советских времен гладиолусы принято сажать в гордом одиночестве, такими островками сентябрьского счастья. Но что, если так делать совсем не обязательно? С чем еще можно посадить гладиолусы, кроме самих гладиолусов? Подбираем партнеров для осеннего красавца.

5/5
Голосов: 1
гладиолусы

Какие особенности есть у гладиолусов? правильно, главная особенность гладиолусов в том, что их надо каждую весну сажать и каждую осень выкапывать. Именно, эта особенность и диктует нам требования к их посадке. А что еще? Учитываем 3 фактора:

1. Гладиолусы необходимо посадить в мае и выкопать в сентябре

Это значит, что место под их посадку должно быть легкодоступное. Вы должны иметь возможность свободно подойти с лопатой к нужному вам участку хотя бы с одной стороны.

Кроме того, это должен быть участок, свободный от многолетников. Или между многолетними кустами должно быть достаточное количество места для посадки гладиолусов. Например, если у вас посажены кусты флоксов, то как правило между ними есть место для посадки 5-6 гладиолусов, или между кустами роз. А вот там, где растет физостегия или, например, гелениум место под гладиолусы найти будет сложно, как и сами гладиолусы по осени.

А раз участок под гладиолусы необходимо выбрать максимально "чистый", то значит для совместной посадки лучше всего подойдут кустовые многолетники (не имеющие склонности к бесконтрольному разрастанию), другие луковичные и клубнелуковичные (которые сажают также весной и копают осенью) и однолетние цветы.

2. Гладиолусы цветут в августе-сентябре

Это значит, что нам необходимо подобрать к гладиолусам партнеров, цветущих в этот же период.

3. Гладиолусы  - высокие растения

Это значит, что партеров для гладиолусов лучше подбирать из среднерослых культур. Такие, чтобы гладиолусы были их немного повыше. В высоких растениях гладиолусы потеряются, а если их посадить вместе с почвопокровными, то потеряются уже они.

Итак, учитывая 3 выше изложенных фактора по календарю цветения подбираем партнеров для гладиолусов:

Осеннецветущие среднерослые многолетние травянистые растения: Анемона японская или гибридная, Рудбекия, Хризантема, Розы, Флоксы

Осеннецветущие среднерослые луковичные растения: Ацидантера (душистый гладиолус), Канна, Лилия (некоторые поздние сорта), Георгины

Среднерослые однолетники, цветущие в конце лета: Амарант, Астра однолетняя, Бархатцы высокие, Клеоме, Кобея (лиана, цветет с июля), Космос (космея), Мирабилис (Ночная красавица), Подсолнечник (среднерослые сорта), Табаки душистый и лесной, Титония.

Гладиолусы с летниками: с календулой и однолетней астрой

Гладиолус и подсолнечник

Гладиолус с георгинами

Гладиолусы с лилиями

Ключевые слова

гладиолус
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев