13 мая 2021 / Валентина Суханова

Ацидантера, или душистый гладиолус - цветок, который ни в чем не уступит гладиолусам и лилиям

Если вы любите гладиолусы и каждый год их сажаете, то вам непременно в 2021 году нужно посадить в своем саду ацидантеру - ароматный гладиолус с потрясающими белыми цветками с эффектным бордовым центром.

5/5
Голосов: 1
Ацидантера, или душистый гладиолус

Зимой большинство цветоводов дачников занимаются тем, что составляют список семян, луковиц и саженцев, которые необходимо купить по весне. Если вы любите луковичные и жалеете, что большинство из них цветут весной, то обязательно купите ацидантеру! Это очень красивое клубнелуковичное растение, которое начинает цвести в августе - сентябре и заканчивает в октябре, а то и в ноябре, в зависимости от погоды. Нет ничего красивее клумбы цветущих ацидантер, и ничего ароматнее! не зря ацидантера больше известна в народе, как душистый гладиолус.

В роду адидантер порядка 40 видов растений, однако в культуре выращивают только один - ацидантеру двухцветную (Acidanthera bicolor). Это клубнелуковичный многолетник, высотой до 120 см с мечевидными листьями и крупными цветками, до 12 см в диаметре. Сами цветки эффектные: кремово-белые с крупным темно-коричневым пятном в центре.

Цветение душистого гладиолуса в саду летом

Ацидантеры можно высадить на заднем и среднем плане миксбордеров, посадить одновидовой группой посреди газона (потрясающий вид!) или в контейнер.

Особенности выращивания ацидантеры или душистого гладиолуса

Место для ацинадер ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть солнечное, это главное требование растения. Почвы легкие, плодородные, полив при засухе обязательный. Ацидантера влаголюбива, но не терпит замокания. Кроме того, растение довольно высокое, поэтому в случае одиночной посадке при сильном ветре растение может сломаться. При посадке большим массивом проблем не будет. Одиночные же растения необходимо подвязать или заранее выбирать место, защищенное от ветра.

Клубнелуковицы душистого гладиолуса высадите одновременно с обычными гладиолусами: в конце апреля – в мае прямо в грунт. Перед посадкой в течении 2-х недель подержите клубнелуковицы при комнатной температуре. Высаживайте клубнелуковицы душистого гладиолуса на глубину 10-12 см, с расстоянием примерно в 20 см между растениями. Чтобы ускорить прорастение ацидантеры, место посадки можно накрыть полиэтиленовой пленкой или черным нетканным материалом.

Цветение ацидантеры в саду

Многие дачники рекомендуют заранее проращивать ацидантеры в горшках с плодродным грунтом, а затем уже пророщенные клубнелуковицы высаживать в цветник. Однако, проще высаживать все-таки сразу в грунт.

Размножается ацидантера как и обычный гладиолус: клубнелуковицами или детками.

Хранение ацидантер зимой

Зимой клубнелуковицы ацидантер хранят также, как и клубнелуковицы обыкновенных гладиолусов. Т.е. на зиму их выкапывают вместе с детками и хранят при температуре порядка +15 градусов. При более высокой температуре клубнелуковицы могут тронуться в рост раньше срока.

При наступлении первых заморозков выкопайте клубнелуковицы ацидантер и обрежьте их на высоте примерно 2-3 см. Сушите в течении месяца при температуре +20 градусов. затем почистите, упакуйте в газету или бумажный пакет и храните при температуре +15 градусов.

Клубнелуковицы ацидантер после осенней выкопки

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев