6 мая 2021 / Ольга Петина

ТОП-10 цветов для контейнеров, или что посадить в горшки, чтобы красиво было все лето

Весной в садовых центрах активно продают рассаду летников, и трудно удержаться, чтобы не купить что-нибудь себе. А вот что делать дальше? В последние годы популярность набирают цветы в горшках, и дачники "пихают" в горшки все, что попало под руки.

5/5
Голосов: 3
ТОП-10 цветов для контейнеров, или что посадить в горшки, чтобы красиво было все лето

Но некоторые растения красиво смотрятся и в мае, и в сентябре, а некоторые теряют свой вид уже через 2-3 недели. Что же делать?

1. Правильно подбирать растения для горшков

Итак, в горшках будут смотреться и долго радовать глаз:

1. Петуния

Для  подвесных горшков лучше выбрать сорта многоцветковой петунии, в крупных напольных кашпо хорошо будут смотреться крупноцветковые сорта. В целом, проще всего определиться с выбором сорта так:

  • петуния с крупными цветками или махровыми скорее всего в итоге будет иметь компактный кустик, а значит ей подойдет широкйи низкий или высокий, НО напольный горшок. Такая петуния не даст каскада из цветов, который так нравится дачникам.
  • петуния с мелкими и средними цветками, не махровыми, скорее всего, будет иметь более длинные побеги, которые будут красиво смотреться в подвесном горшке. Побеги таких петуний будут красиво свешиваться через край, создавая водопад цветов.

Где взять петунию: вырастить самим из семян на рассаду самый лучший способ, так как в этом случае вы точно подберете походящий вам сорт или хотя бы сортогруппу.

Цветение петунии в подвесных контейнерах

Купить в садовом центре: чаще всего продают крупноцветковые сорта. КРАЙНЕ редко указывают группу (крупноцветковая, мультифлора и т.д.). Ориентироваться придется на размер цветка и форму куста. Если рассада уже принимает ампельную форму, то смело сажайте в подвесной контейнер.

Уход за петунией: полив, подкормки и обрезка

2. Мини-петуния, или калибрахоа

Калибрахоа, больше известная как мини-петуния, еще один ОТЛИЧНЫЙ вариант для контейнеров. Хорошо разрастается, цветет весь сезон, неприхотлива. Большинство сортов ампельные, поэтому это великолепный вариант для подвесных горшков.

Цветение калибрахоа, мини-петунии

3. Пеларгония, или домашняя герань

ЭТО еще одно замечательное растение для кашпо. Пеларгония зональная и пеларгония королевская подходят для выращивания в открытых цветниках и в напольных горшках, а вот пеларгония плющелистная - ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ растений для подвесных горшков. ОНА красива - РАЗ, неприхотлива - ДВА, засухоустойчива - ТРИ, не ломается и не портится от ветра и дождя - ЧЕТЫРЕ, и цветет весь сезон - это ПЯТЬ.

Пеларгония зональная в горшках

4. Ипомея батата

Это растение НЕ ДЛЯ ЦВЕТкОВ! Это растение для красивого каскада листьев: красных, зеленых или ярко-желтых.

Ипомея батата хорошо переносит засуху (что важно для контейнерных цветов) и не повреждается вредителями. В общем, чудо, а не растение!

Про батат, как овощ читайте в нашем материале>>>

Ипомея батата с петунией в самодельной высокой грядке

5. Вербена гибридная

Еще одно растение из ПЯТЕРКИ лучших - красиво цветет, стойко переносит все неблагоприятные условия, цветет весь сезон.

Вербена из семян: выращивание рассады вербены в домашних условиях>>>

8. Бегония клубневая

Если бегонию вечноцветущую вообще не стоит сажать в кашпо (конечно, МОЖНО, но она не даст вам декоративного ВАУ-эффекта), то ампельная бегония клубневая отлично подходит для подвесных кашпо. Ее крупные цветки, свешивающиеся с края горшка смотрятся просто потрясающе. Конечно, она не будет цвести постоянно, но ее цветение бесспорно привлечет всеобщее внимание.

Все о бегониях>>>

7. Лобелия эринус

Синие, фиолетовые и белые лобелии хорошо смотрятся как одиночно, так и в сочетании с другими летниками. Они традиционно используются в композициях, так как цветут непрерывно все лето и не предъявляют особых требований к уходу.

8. Фуксия

Для подвесных горшков (контейнеров) лучше взять ампельные сорта фуксии, кустовые больше подойдут для напольных вариантов. Как правило, фуксии предпочитают расти в одиночестве, их редко мешают с другими культурами.

Цветение ампельной фуксии в подвесном контейнере

Фуксия: календарь работ>>>

9. Бальзамин новогвинейский

Ну, это уже не пятерка лучших. Хорошо растет, неприхотлив, цветет весь сезон, НО кустик имеет небольшой, компактный. Больше подходит для напольных контейнеров и открытого цветника для оформления края.

10. Бархатцы, или тагетес

Тоже, не первый класс. Если использовать, то использовать лучше бархатцы отклоненные, барахатцы высокие, слишком высокие, а другие недостаточно декоративные. Использование такое же, как и новогвинейских бальзаминов.

Бархатцы в напольном контейнере

Что же еще можно посадить в контейнер?

Такие сложные контейнеры требуют особого ухода и внимания. Чаще всего при такой посадке одно-два растения начинают забивать остальные и питаться за их счет. В результате чего, кашпо теряют декоративность буквально через месяц.

1. Редкости для кашпо, которые будут прекрасно цвести и радовать глаз

2. Ампельные растения для подсадки в контейнеры к основным культурам

  • Будра (многолетник, но можно использовать в качестве летника)
  • Настурция (и листья и цветы красивы, но выглядит часто неопрятно. Листики могут съесть слизни, они могту подсохнуть, стебли оголиться)
  • Эпипремнум (комнатное, а какой эффект при посадке в контейнеры!!! попробуйте не пожалеете)
  • Циссус арктический (комнтаное, но ШИКАРНО смотрится в подвесном контейнере)
  • Хлорофитум
  • Плектрантус
  • Дихондра серебристая
  • Плющ обыкновенный
  • Традесканция

НА ЗАМЕТКУ! Большинство комнатных декоративнолиственных ампельных культур можно использовать для оформления садовых контейнеров. ОНИ хорошо приспособлены к выращиванию в горшках, быстро растут и неприхотливы.

3. Овощной контейнерный огородик можно сделать из

Томаты и петунии в горшках

Секреты выращивания садовой клубники в кашпо>>>

Что НЕЛЬЗЯ сажать в контейнеры

Да, в общем, сажать то можно все, НО если вы используете культуры, декоративные 2-6 недели, то и контейнер с цветами у вас будет ГОЛЫЙ большую часть сезона.

Например, ЛИЛИИ. Очень красиво смотрятся во время цветения, особенно низкорослые сорта, НО это всего 2-3 недели. А что дальше?

Или, например, ХОСТЫ. Выглядят просто замечательно, как часть теневого сада в напольном горшке. НО на вид такой контейнер вряд ли вы выставите весной и в конце августа на террасе или веранде. Впрочем, хосты и правда отлично растут в контейнерной посадке.

А вот что с фиалками, или анютиными глазками? Они хорошо смотрятся сразу после посадки, но быстро теряют вид. Возможно высаживать в ОЧЕНЬ большие контейнеры, имитирующие условия обычного открытого цвтеника. В маленьких горшках им плохо.

Еще один вариант ОЧЕНЬ красивого контейнера с цветами...целых 2 недели! Такие контейнеры с анемонами нежными используют в Европе в городском озеленении. Они прекрасны, спору нет. После их убирают с улиц до следующего года и заменяют на контейнеры с летниками.

2. Правильно посадить растения в горшки

Итак, если вы подобрали растения для кашпо, то надо теперь правильно посадить.

Тут важно ДВА момента:

1. Не сажайте растения слишком плотно, это красиво в самом начале, но очень быстро растения перерастут и начнут угнетать друг друга и ваш контейнер потеряет вид, даже не достигнув максимума цветения.

2. Грунт в кашпо должен быть ПЛОДОРОДНЫМ и сразу с удобрением. Растениям в кашпо требуется больше воды и подкормок, чем растениям в цветнике. При посадке сразу вносят комплексное минеральное удобрение, а потом еще подкармливают в течение сезона. Можно использовать долгоиграющие сухие удобрения.

Посадка плющелистной герани в контейнер

3. Правильно ухаживайте за растениями в кашпо

Про полив и подкормки мы уже сказали: ПОЛИВАЙТЕ и ПОДКАРМЛИВАЙТЕ.

Осталось сказать про обрезку. Даже петунии стоит немного обрезать и чистить отцветшие цветки. Так они будут лучше расти.

А вот вербене это жизненно необходимо. Не удалите отцветшие соцветия, она остановится в росте и перестанет завязывать новые бутоны.

Пеларгония сама прекрасно растет, но чтобы придать ей форму лучше обрезать соцветия и прищипывать излишне голенастые побеги.

Кстати, в ТЕПЛОЙ Европе, откуда к нам пришло контейнерное озеленение, в горшках повсеместно выращивают суккуленты и др. южные культуры: эчверии, хойи, листовые кактусы, драцены, юкки. Можно использовать их опыт и на лето выносить наших комнатных любимцев на свежий воздух. Только с июня по середину августа. У нас все-таки не так тепло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марианна 16 мая 2021 21:58:16

При посадке в кашпо очень хорошо подходит настурция сорта "Канарейка"