
Петуния: выращивание в торфяных таблетках
Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные ...
Петуния – одна из самых желанных культур для любителей цветов. Ее можно использовать не только на дачном участке, но и на балконе. К сожалению, очень многие сталкиваются с некоторыми проблемами. Попробуем в них разобраться.
Как правило, весной в садовых центрах ампельная петуния продается в кашпо диаметром 22 см, в которые высажено по 3 растения. Обратите внимание на состояние растений при покупке.
Откажитесь от покупки, если нижняя часть побегов (она непосредственно отходит от субстрата) оголена, то есть на ней отсутствуют листья – такие растения уже переросли и требуют формирования. Не следует покупать и петунию со слишком длинными побегами - она сложна для транспортировки и также уже требует формирования.
До переезда в сад выберите для вашей ампельной петунии самое светлое место в доме. При недостатке света междоузлия вытягиваются, цветки мельчают, растение теряет декоративность.
Петуния посадка и уход
Очень важный момент – полив ампельной петунии. По мере роста у растения постоянно увеличивается вегетативная масса, а объем корневой системы ограничен объемом кашпо. Поэтому влага будет использована очень быстро.
В жаркую, сухую погоду петунии приходится поливать даже 2 раза в день (утром и вечером). Причем, поливая ампельные растения мы часто следим не за тем, чтобы корневой ком полностью промочился (вода при этом должна выйти из дренажного отверстия), а на то, чтобы излишки воды не попали на пол. Поэтому верхняя часть кома может быть постоянно влажной, а нижняя часть корневой системы все равно испытывает постоянную нехватку влаги, что приводит к задержке роста и развития растений и, как следствие, к потере декоративности. Пересушенные растения уже никогда не вернут былой красоты: побеги начнут оголяться и одревесневать снизу, цветки мельчают.
Растения в подвесных кашпо с торфяным субстратом рекомендуется хотя бы один раз в неделю замачивать в емкостях с водой целиком, с головой. Только тогда возможно полное промачивание субстрата на всю глубину, что способствует полноценному развитию корневой системы. Не на пользу ампельным петуниям и сильное переувлажнение субстрата, нужна золотая середина — растения нужно поливать, когда почва окончательно просохла. Определить это можно на ощупь — если верхний слой субстрата при растирании между пальцами не мажется и не оставляет следов, значит, пора поливать.
Полив петунии
Сократить поливы можно, пересадив растения сразу после покупки в субстрат, в который добавлен гидрогель. Он задерживает влагу и при необходимости постепенно отдает ее корням растений. Использование гидрогеля в 2-3 раза сокращает кратность полива, увеличивается интервал между поливами. Это особенно удобно тем, кто посещает дачу только в выходные дни.
Растения в контейнерах, в том числе в подвесных кашпо, необходимо подкармливать один раз в 5-7 дней комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Что же касается последней новинки — петунии из группы Потуния, то эти растения специалисты советуют подкармливать каждый раз при поливе, снижая концентрацию до 2-3 г/л. Без этого получить красиво сформированный, обильно цветущий "каскад" практически не возможно.
Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение для красивоцветущих растений, лучше в жидком виде (оно удобнее для применения). Концентрация питательного раствора не должна превышать 5 грамм на 10 литров воды. То есть, если на флаконе с удобрением дана норма подкормки 1 колпачок на литр, для подкормки ампельной петунии надо взять половину от указанной дозы.
Нельзя подкармливать растения по сухому субстрату и совместить полив пересушенного растения с подкормкой. Произойдет ожог всасывающих корневых волосков и растение может погибнуть или сильно пострадать. Сначала полив, например, утром, затем – подкормка (вечером).
Обязательная операция – постоянное, не реже одного раза в неделю, удаление отцветших соцветий вместе с завязавшимися семенными коробочками. Если этого не делать, растение вступают в фазу плодоношения, все силы идут на завязывание семян, новые цветки не закладываются и наступает полная потеря декоративности.
Прищипка соцветий петунии
Практически все петунии теряют декоративность после сильного дождя, а во время сильного похолодания еще и подгнивают. Поэтому периодически нужно прищипывать все вытянутые побеги и деформированные цветки.
Даже при очень тщательном уходе в середине лета может произойти израстание побегов. При этом нижняя часть побега оголяется, а новые листья и бутоны закладываются на верхушках побегов. То есть все красота как бы "сваливается" вниз. Поэтому необходимо своевременно проводить прищипку таких побегов. При этом удаляется примерно 2/3 от всего побега (фактически после такой операции остается чуть ли не голая часть побега). Только такое формирование может восстановить декоративность растения.
Если прищипнуть только верхнюю часть новые побеги разовьются на концах побегов, а оголенная часть побегов так и останется голой.
Чтобы не оголять весь контейнер, укорачивание побегов можно проводить в три приема – сначала обрезать 2 побега, через неделю еще 2 и затем – оставшиеся побеги. При таком формировании на растении постоянно будут присутствовать старые цветущие побеги и образовываться новые.
Конечно, хочется сохранить такую красоту и на следующий год, тем более, что, по сути, петуния является многолетним растением, однако не зимующим в условиях средней полосы России.
Если осенью занести петунию в дом и хранить ее при комнатной температуре, сохранить растение не удастся. Будет не хватать света, слишком жарко и сухо – как следствие – на листьях появится паутинный клещ и спровоцирует опадение и засыхание листьев.
Сохранить ампельную петунию до следующего года можно только в том случае, если хранить ее зимой в светлом (подвал не подходит) и прохладном помещении, где температура держится на уровне +7...+10 °С. Перед тем, как занести растение в прохладное помещение побеги обрезают примерно на 2/3. При соблюдении редкого полива растение можно дотянуть до весны. В марте можно сделать формирующую обрезку, перевалить растение в новый субстрат, желательно в емкость чуть большего размера. Но лучше – приобрести или вырастить из семян новый экземпляр ампельной петунии.
Если вам плохо удается выращивание рассады петунии традиционным способом, посейте ее в торфяные ...
Петуния привлекает разнообразием сортов, гибридов и простотой выращивания. Если вы купили ...
Цветки петунии могут быть самых разных форм, размеров, махровые и нет, с гладкими, волнистыми или ...
Впервые петуния гибридная появилась в Англии в 1834 году и стала родоначальником всех многочисленных ...
Петуния требует достаточно пристального внимания садовника.
Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду.
Петуния - любимица начинающих и опытных цветоводов. Она - неприхотлива и растет на клумбах и ...
Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...
Передвижные цветники, которым легко поменять место по своему желанию, - одно из самых популярных ...
Терраса, веранда или просторная площадка парадного крыльца… Эти приятные уголки сочетают в себе ...
Проще сказать, чего нельзя выращивать в контейнерах. Исключаются, как правило, овощи с глубоко ...
Пеларгонии очень удобно выращивать в горшках, балконных ящиках, подвесных корзинках и садовых вазах.
Как чудесно жарким летом сорвать сразу к столу свежие огурчики! Оказывается, это возможно не ...
Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...
Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то ...
Совмещение балкона и комнаты позволяет увеличить жилое пространство, сделать помещение более ...
Анютины глазки – культура очень пластичная и разнообразная: в зависимости от способа выращивания они ...
Цветоводы так увлеклись фиалкой Виттрока, что к началу ХХ века создали прямо-таки немыслимое ...
Анютиными глазками называют фиалку трехцветную (Viola tricolor), которая встречается на опушках, ...
В зависимости от сроков посева анютины глазки могут цвести практически в любое время – по своей ...
Татьяна, да - прищипка рассады петунии помогает формировать больше боковых побегов
Надо ли прищипывать ампельную петунию при выращивании рассады?
Гость, а ведь петуния - по своей природе многолетник. Ее можно обрезать и держать на светлом окне всю зиму, а весной снова переместить в сад. Правда обычно зимовавшие петунии используют на черенки, а не используют целиком. Уж больно страшные они становятся за зиму.
в апреле купила махонькую петуньку...выросла красивая каскадная красавица...растёт на застеклённом балконе...уже коней ноября,а она всё такая же красавица...даже не знаю что с ней делать...резать пука не поднимается...пусть растёт-цветёт сколько ей хочется...
Гость, петуния - тропический многолетник. Пока есть подходящие условия, она может цвести и расти. Другое дело, что она цветет на концах побегов и со временем приобретет неряшливый вид, так что все равно придется обновить растение, взяв черенки. Когда это произойдет - зависит уже от сорта.
Я осенью занесла петунью в дом, поставила на подоконник на южной стороне дома, ухаживала, как обычно, поливала рыхлила. Цвела всю зиму причем обилЬно, цветет сейчас,интересно сколько она будет цвести еще?