29 октября 2012 / Татьяна Звигуль

Объединение балкона с комнатой

  • балкон

Совмещение балкона и комнаты позволяет увеличить жилое пространство, сделать помещение более комфортным и светлым. Обладатели больших квартир также присоединяют балкон к жилому пространству. Такое объединение дает возможность более выгодно организовать планировку и увеличить варианты дизайнерских решений. Правда, это более сложный процесс. Нужно подготовиться к тому, что для реализации потребуется немало сил, времени и финансовых затрат.

До начала работ по совмещению балкона и комнаты необходимо подготовить дизайн-проект помещения. Вы должны решить, каким образом будете использовать данное пространство, ведь функции совмещенного балкона могут быть самыми разными. Они зависят, в первую очередь, от размеров балкона и назначения комнаты, с которой он объединен!

Просторные балконы (лоджии) часто используют как дополнительную зону отдыха, присоединяя ее к гостиной. А, объединяя данную площадь с кухней, мы получаем место для размещения обеденного стола, освобождая, тем самым место на небольшом кухонном пространстве. Советую использовать один и тот же вид отделки при оформлении пола и потолка – это зрительно объединит пространство!


На небольшом балконе в детской комнате можно обустроить рабочее место для ребенка. Естественное освещение – вот главное достоинство балкона-кабинета. Рабочий стол мы можем заменить столешницей, установленной вдоль окна. А с обеих сторон от нее расположить полки для книг, дисков и прочих вещей. Лучше избегать использование темных цветов в отделке стен, так как они зрительно сузят небольшое помещение. Если выход на балкон находится в спальне, можно устроить там уютный будуар, а можно разместить там и гардеробную комнату, если в спальне совсем не хватает места для шкафа.

 

Хотелось бы отметить, что, занимаясь обустройством своего балкона, не следует размещать на нем тяжелые конструкции. Со временем допустимая нагрузка на перекрытие снижается - на 1-2% в год!

Увлекаясь созданием дизайн-проекта, мы не должны забывать о том, что объединение балкона с жилой комнатой является перепланировкой, которую необходимо согласовать в Жилищной инспекции! Если здание кирпичное и несущими являются наружные боковые для балкона стены, объединение наиболее возможно, но при перепланировке их нужно хорошо укрепить при помощи колонн, которые будут поддерживать свод между комнатой и балконом. Но не всегда возможно демонтировать весь оконно-подоконный блок, отделяющий балкон от комнаты. В некоторых домах (в основном в панельных) он может быть несущей частью стены, "удерживающей" плиту балкона. В этом случае, оставшуюся часть стены, мы можем превратить в барную стойку, в рабочую поверхность или полочку для телевизора. Столешницу для этого можно изготовить из разных материалов: мозаики, дерева, камня, плитки и т.д.

Ну, и, конечно же, при объединении балкона с комнатой позаботьтесь о правильном утеплении балкона. Помните о том, что вынос радиаторов отопления на балкон строго запрещен! В качестве дополнительного обогрева можно использовать электрический теплый пол.

Иногда при утепление повышается уровень пола на балконе и возникает необходимость возведения подиума на месте присоединяемой части. Обычно этот "переход" оформляется в виде ступени. 
 

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Ключевые слова

дом, строительство, Балкон

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Светильники в квартире

Светильники в квартире

После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к ...

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

В кухне мы проводим довольно много времени. К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и ...

Полки для цветов

Полки для цветов

Их предназначение – разделять. Но разделяя, не властвовать над территорией, а украшать ее. И ...

Остекление балкона

Остекление балкона

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка ...

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 19 сентября 2017

Интересный вариант обустройства лоджии. Очень понравилось.

Гость 2 июня 2013

Спасибо! впервые вижу такое исполнение балкона--с кроватью! замечательная идея! везде в основном кабинеты.

НАДЕЛЬ 19 мая 2013

ЭТО МОЯ МЕЧТА С ДЕТСТВА.ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ДИЗАЙНКЛАСС .ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.