22 апреля 2011 / Татьяна Звигуль

Светильники в интерьере

  • Гостинная
После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к размещению светильников.

С чего начнем?

Чтобы понять, из чего придется выбирать, остановимся на разных типах освещения:

Общее освещение – основной тип. К источникам обычно относят люстры, подвесные светильники, плафоны. Альтернативным решением для общего освещения являются настенные бра с направлением света вверх и вниз, торшеры, мелкие точечные светильники.

Локальное освещение - прямой и яркий свет. Он используется для подсветки отдельных зон помещения: рабочей зоны кухни, зоны отдыха в гостиной, зоны письменного стола. При этом другая часть помещения может находиться в полумраке. К источникам локального освещения относят бра, настольные лампы, торшеры, поворотные светильники или мобильные лампы на токопроводных шинах.



Декоративное освещение - не имеет особой практической ценности, скорее оно придает интерьеру законченность. С его помощью можно подчеркнуть пропорции комнаты или подсветить отдельные декоративные детали: картины, фотографии на стенах, ниши с вазами, стеклянные полочки с сувенирами. К декоративному освещения относят также различные световые картины.

Во многих случаях использование одного типа потолочного освещения выглядит непривлекательно, скучно, а часто не дает достаточного количества света. В любом помещении квартиры лучше всего создать комбинацию из 2-3 типов освещения.

Какой тебе идет цвет?

При выборе необходимо учитывать не только его дизайн светильника, но и цвет излучения. Он зависит от типа лампы, который будет установлен в светильнике.

Лампы накаливания дают теплый, желтоватый свет. При их использовании в комнате усиливаются «теплые» тона (красные, оранжевые, коричневые) и ослабляются «холодные» (зеленые, голубые, фиолетовые). Галогенные лампы светят чистым, белым светом, они меньше всего искажают цвет окружающих предметов. Люминесцентные лампы излучают слишком резкий для глаз свет, с избытком синих и зеленых лучей. В жилых помещениях такие лампы используют редко. Энергосберегающие лампы имеют те же недостатки, что и обычные люминесцентные. К тому же они достаточно долго разогреваются, прежде чем выходят на рабочий режим. Светодиодные светильники - имеют широкий спектр светового излучения, но их серьезным недостатком является искажение цветопередачи.

Программа выбора

Световой дизайн каждой комнаты имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Гостиная. В качестве общего освещения здесь можно использовать подвесные светильники, типа люстр. Обратите внимание на высоту потолка в помещении и на высоту, на которой находися светильник. Удобнее всего располагать его чуть выше среднего человеческого роста. 
Не всегда приятно чувствовать, что лампа светит прямо в макушку. Поэтому основное освещение лучше разделить. Например, при объединении гостиной и столовой, можно поместить одну люстру в центре, а другую над столом, на регулирующемся шнуре.

Локальным освещением выделяем в гостиной зону отдыха. Для этого можно использовать точечные светильники. Они — компактны и хорошо комбинируются, их встраивают или заглубляют в подвесной потолок. Если разместить их на разных уровнях потолка и в различных плоскостях, то появляются интересные световые эффекты. Для освещения зоны отдыха подойдет и торшер, настенные светильники на подвесах, бра.

Уместно в гостиной и декоративное освещение. В любом случае комбинация разных типов освещения сделает вашу гостиную уютной и комфортной.

Спальня. Свет в интерьере спальни должен быть комфортным и функциональным. Если предпочитает центральное освещение, не стоит отказываться от люстры или плафона. Но, желательно, чтобы свет был рассеянным. Другой вариант освещения спальни - многочисленная точечная подсветка, смонтированная в подвесном потолке. Можно также установить скрытую светодиодную или неоновую подсветку, в карнизах или гипсокартонных нишах.

Специального освещения требует прикроватная зона. Для этого можно на тумбочку поставить ночник или повесить бра над кроватью. Обычно бра устанавливают на высоту 150-160 см от пола, однако не забудьте учесть высоту спинки кровати! Мягкий, рассеянный свет дают установленные по углам комнаты торшеры с широкими плафонами, направленными вверх. 
В качестве декоративного освещения можно использовать подсветку стеновых ниш или картины в изголовье, а также напольные светильники.

Детская. Для общего освещения детской хорошо подойдет плоский плафон с матовой поверхностью (один или несколько). Он даст мягкий рассеянный свет, который для детей полезнее. Если позволяет высота потолка, можно подобрать и люстру, но лучше легкую модель, без хрустальных подвесов. Для таких люстр используют пластик, металл, ткань. 

Точечные светильники и здесь являются универсальным средством. Помимо общего освещения, в детской необходимо качественное локальное освещение для игровой и рабочей зон. Можно установить шинопровод с галогенными светильниками, который позволит перемещать светильники вдоль направляющих по вашему усмотрению.

Для освещения письменного стола обычно используют настольные лампы. Можно слева над рабочим местом укрепить настенную лампу на шарнирных кронштейнах. Этот вариант особенно подходит непоседам, у которых все валится со стола.

Не забудьте также и про ночник в изголовье кровати. 

Ванная. Общее освещение в ванной может быть точечным или в виде плафона. Главное требование - светильники должны быть брызгозащищенными.
В ванной обычно находится зеркало, которое необходимо равномерно осветить. Для этого несколько светильников располагают вдоль зеркала по горизонтали (на высоте приблизительно 2 метра от пола). Еще один вариант: два светильника для ровного распределения света устанавливают симметрично, относительно зеркала.

Кухня. Конечно, в кухне необходим общий свет. Точечные потолочные светильники помогут равномерно распределить свет. Но локальное освещение в кухне - обязательное условие. Для подсветки обеденного стола отлично подходит подвесная лампа на регулирующемся шнуре. Яркое освещение нужно для всех рабочих поверхностей: разделочного стола, плиты, мойки. Так как навесные кухонные шкафы обычно затеняют рабочую зону, лампочки придется размещать под нижней плоскостью шкафов. При этом светильники желательно выбирать такие, чтобы падающий свет не слепил глаза.

Для освещения кухни лучше всего подойдут лампы накаливания или галогенные лампочки, они излучают свет с теплой тональностью и не искажают цвет пищи. А вот светодиодные светильники для кухни не подойдут, они как раз не дают правильного представление о цвете продукта.



Прихожая. В качестве общего освещения во входной зоне лучше всего использовать плоский плафон или точечную подсветку по периметру потолка, а вот громоздких светильников лучше избегать, они утяжелят небольшое пространство прихожей. Зеркало можно подсветить, установив с обеих сторон настенные светильники на уровне лица. Главное, установить их так, чтобы отражение лампы в зеркале не слепило глаза. Для вспомогательного освещения прихожей можно использовать бра. Не помешает и внутренняя подсветка большого шкафа.

И еще несколько советов из личного опыта

  • Низкий потолок визуально можно «поднять», если использовать яркое освещение. 
  • Узкую комнату можно сделать «квадратнее», подсветив короткие стены.
  • Чтобы уменьшить высоту комнаты, необходимо осветить стены, оставив потолок в тени. Узкий коридор можно откорректировать, расположив светильники вдоль одной из стен: помещение станет шире.
  • Чтобы расширить коридор можно также осветить стену в его конце.
  • Зрительно раздвинуть пространство можно, подсветив нижние углы помещения. Расположение светильников вдоль средней линии потолка сужает пространство.
  • Если у вас низкие потолки, подбирайте светильники небольшого размера.
  • Если в вашей квартире потолки выше стандартных, смело можете остановить свой выбор на осветительных приборах покрупнее.
  •  
  •  

Общая освещенность считается достаточной, если на 1 кв.метр площади приходится от 15 до 25 Вт мощности ламп накаливания. Светоотдача галогенных ламп на 50% выше, чем у ламп накаливания, но при этом они имеют более узкий угол освещения. На энергосберегающих лампах обычно написано, лампе накаливания с какой мощностью они соответствуют.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Электрический счетчик

Электрический счетчик

Всем знакомы "черный ящик" с окошечком, вращающийся диск с меткой и регистратор "накрученных" ...

Умный дом

Умный дом

Под броским термином "умный дом" обычно понимают этакий дворец чудес, где все "на кнопке". В ...

Наружное освещение

Наружное освещение

С тем, что в жилом доме необходимо наружное освещение, никто не спорит. Но как сделать так, чтобы ...

Напольный светильник

Напольный светильник

Любое помещение требует правильного освещения. Одни предпочитают массивные хрустальные люстры, ...

Светильник "Рыбы"

Светильник "Рыбы"

Для настоящего "морского волка" свет на берегу – это знак, что его ждет уют родного ...

Светильник "Листопад"

Светильник "Листопад"

Осень вступает в свои права. В последних теплых лучах солнца нежится разноцветная листва. Она ждет ...

Светильник Медуза

Светильник Медуза

Для настоящего «морского волка» свет на берегу – это знак, что его ждет уют ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 8 мая 2011

Татьяна, спасибо Вам большое за такую познавательную статью!

Гость 6 мая 2011

Татьяна, большое спасибо за очень подробную и детальную статью. Открыл для себя массу полезных советов. Прочти я её раньше - может быть, отказался бы от энергосберегающих светильников в санузлах. Вы правы, разгораются минуты три. Ещё мне очень понравились Ваши варианты освещения в гостиной и кухне-столовой. Пожалуй, даже возьму их за основу при монтаже светильников в моём коттедже. Спасибо Вам!