30 июня 2010 / Павел Блюменберг

Наружное освещение

  • Фонарь на березе
С тем, что в жилом доме необходимо наружное освещение, никто не спорит. Но как сделать так, чтобы оно было и удобным, и жилье украшало?

Функциональное освещение

Без него в темное время суток не сориентироваться в пространстве. Различные прожекторы, настенные и подвесные светильники обеспечат заливающее (полное) освещение у входа в дом, на парковке, внутреннем дворе или подъездных путях, патио, площадке для гриля, открытой террасе и технический свет для гаража, хозяйственного двора, теплицы.

Декоративное освещение

Именно оно помогает подсветить дом так, чтобы он выглядел эффектно и в темноте. Чтобы обозначить края открытых террас, ступеней крыльца, используют "маркирующие" световые столбики, светодиодные шнуры, накладные малогабаритные или встраиваемые светильники. Равномерно осветить фасад дома помогут направленные светильники, расположенные на земле в нескольких метрах от стены. Если разместить их на стенах дома, на крыше, земле или в отмостке на небольшом расстоянии от стен, можно с помощью подсветки акцентировать внимание на рельефных элементах дома – арках, лепнине, колоннах. Проектировать акцентирующее архитектурное освещение желательно до начала чистовых отделочных работ – ведь чаще всего силовые кабели прокладываются внутри дома. Последний штрих можно внести с помощью декоративной подсветки. Например, кованый светильник авторской работы подчеркнет красоту крыльца или оригинальность скульптуры на открытой террасе. И, конечно, не стоит забывать, что к праздникам можно украсить дом эффектной подсветкой из светодиодных гирлянд или светящихся панно.

Светильники

Материалы для наружных светильников могут быть самые разные – от пластмасс и эмалированной стали до нержавейки, алюминия и бронзы. Рассеиватели дешевых светильников обычно пластмассовые, а дорогих – из специальных сортов стекла. По цене все модели условно можно разделить на четыре большие группы. В строительных гипермаркетах представлены светильники эконом- (50–500 рублей) и бюджетного класса (500–1500 рублей). Как правило, это прожекторы, простые настенные светильники, бра, консольные и подвесные светильники производства Китая и Польши, Германии, Бельгии, Венгрии. Выбор достаточно стандартен и невелик. Тем, кто не хочет украшать свой дом ширпотребом, придется обратиться в фирмы, специализирующиеся на продаже светильников. Ассортимент средней ценовой группы огромен, стоимость большинства европейских моделей – в пределах 100–500 евро. Цена эксклюзивных светильников стартует с отметки 500 евро.

Датчики движения

Для автоматического включения наружного освещения часто используют датчики движения – инфракрасные электронные устройства, срабатывающие при перемещении в радиусе 10–20 м массивного объекта – например, человека. Датчики обладают порогом срабатывания и не реагируют на движение собаки или кошки. Продолжительность включения светильника при срабатывании датчика обычно составляет от нескольких секунд до 15 минут, его можно запрограммировать вручную. Для прохождения по лестнице достаточно 15–20 секунд, а для парковки автомашины лучше установить таймер на 10–15 минут. Кроме того, качественные датчики движения позволяют задать уровень освещенности, при котором они начинают фиксировать движение. Это позволяет настроить прибор на срабатывание только в темное время суток. Обычно датчики движения выпускаются с фиксированным углом охвата – от 70 до 360 градусов. Чем шире угол, тем больше площадь участка, на котором срабатывает устройство.

Средняя стоимость датчиков движения – в диапазоне от 400 до 1400 рублей. Беспроводные модели, которые могут монтироваться отдельно от сети потребителей с подключением через радиоканал и приемник радиосигнала, стоят около 2500 рублей. По исполнению датчики движения могут быть наружными или встраиваемыми, для уличного или комнатного монтажа, отдельными или сблокированными с прожекторами. Большинство датчиков для уличной установки имеют пыле- и влагозащищенность IP44. Более дорогие (обычно от 2000 рублей) – до IP66, их можно устанавливать в захлестываемых водой местах.

Самые известные производители датчиков движения – Duewi GmbH, Berker и Schneider Electric (Германия), GE (США), Jablotron (Чехия), Crow Electronic Engineering Ltd. и Visonic (Израиль), Satel (Польша).

Маркировка

Код IP (International Protection) имеет две цифры. Первая цифра (от 0 до 6) обозначает степень защиты от проникновения внутрь электротехнического изделия посторонних предметов и пыли. Вторая (от 0 до 8) показывает стойкость к воздействию влаги. IP44 означает, что светильник защищен от попадания внутрь предметов размером больше 1 мм и от брызг, попадающих со всех сторон. Таким образом, недопустима установка электроприборов с такой маркировкой в местах, где на них могут попасть струи воды. Там понадобятся устройства с более высокими коэффициентами защищенности, например, IP66.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Светильник в доме

Светильник в доме

После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к ...

Напольный светильник

Напольный светильник

Любое помещение требует правильного освещения. Одни предпочитают массивные хрустальные люстры, ...

Системы освещения

Системы освещения

Если за время вечерней прогулки по саду вам не встретилось ни единого осветительного прибора, то ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев