31 января 2012 / Екатерина Болотских

Уличное освещение на даче

  • Освещение участка
Прошло время, когда с наступлением ночи окружающее дом пространство погружалось в темноту. Сейчас многие загородные участки выглядят в темноте поистине сказочно. Есть немало способов осветить дом снаружи и ландшафт вокруг.

Функциональное освещение

Обычно архитектурную подсветку (наружное освещение построек) комбинируют с ландшафтной, то есть устанавливают осветительные приборы в саду. 

Дежурный режим работы такого освещения основан на отпугивающем эффекте. Включаясь с наступлением темноты (от сигнала сумеречных датчиков), свет создает эффект присутствия хозяев в доме, мешая злоумышленникам проникнуть на территорию. С рассветом освещение автоматически отключается . Этот режим хорош и тем, что поздно вернувшиеся хозяева попадают на светлую территорию и спокойно ставят авто, идут к крыльцу и открывают входную дверь при полной видимости. В дежурном режиме должны работать как минимум четыре-пять светильников на пути к дому, два бра и несколько высоких торшерных светильников высотой 1-3 м (для большего покрытия площади светом) возле входа в дом.

В дежурном режиме можно включить светильники, работающие на датчиках движения. Их располагают по периметру участка (вдоль забора). Автоматическое резкое включение света происходит при пересечении злоумышленником границы участка. После такого эффекта непрошеный гость спешит обратно в темноту.



Повседневный режим работы организуют следующим образом: сначала выделяют объекты и направления, где нужно освещение, - от дома к хозпостройкам, гостевому дому, гаражу. Обычно вдоль функциональных дорожек ставят группы светильников, что помогает также видеонаблюдению за участком. Освещение устанавливают и около мест, где могут оставаться допоздна люди: патио, пруд, беседка.

Подсветка дома

Дом при этом тоже частично или полностью освещен снаружи. Распространение светодиодов позволяет как выделить отдельные внешние элементы здания, так и преобразить его целиком. Можно декоративно подсветить формы дома, а также интересные элементы фасада: лепнину, мозаику. Плоскость самого строения будет необычно выглядеть в темноте за счет двух- и четырехлучевых архитектурных светильников: добавятся новые линии, изменится цвет постройки. Вариантов световой декорации много, вплоть до создания эффекта северного сияния.

Светодинамическая подсветка способна в заданном режиме периодически менять цвет жилища: дом и элементы ландшафта (бассейн, дорожки, рокарии) будут то красными, то голубыми, то зелеными.

Декоративное ландшафтное освещение

Создать игру света и тени в красивых уголках сада, местах для отдыха призвано декоративное ландшафтное освещение. Для него важно правильно подобрать оборудование и свет по спектральным характеристикам (свет бывает теплый и холодный — желтый и белый). Ели лучше смотрятся в лучах холодного света, а туя покажется необыкновенной в теплом спектре.

Уличное архитектурное и ландшафтное освещение действует в агрессивной среде. Открытое пространство — это осадки, солнечные лучи, перепады температур. Светильники, кабели, розетки и другое световое оборудование испытывает различные нагрузки, каких нет внутри помещения. Поэтому требования и к самим осветительным приборам, и к их монтажу на улице особые. Прежде всего высокий показатель IP (степень защитыот влаги и пыли) — от 44 единиц до 68. при показателе IP44 лампа светильника должна находиться на высоте не менее 50 см от земли. Чем ниже светильник, тем выше IP: 54-65 единиц. Если монтируют светильники в грунт (в дорожки), то их IP должен быть 65-67. Это показатель для прибора, который может находиться под слоем воды 30 см небольшой (до 12 часов) промежуток времени (после дождя, снегопада). Светильник, погруженный в воду, должен иметь показатель IP68.

Важно помнить

Очень сильно страдает ландшафт владельцев загородных участков, забывающих о дренаже. Его необходимо делать вдоль дорожек, где вмонтировано освещение, иначе влага будет застаиваться и портить светильник. При включении лампы кабель не предназначенный специально для водной среды, расширяется и начинает втягивать в себя влагу через микротрещины. Со временем герметичный светильник оказывается полон воды, взявшейся "непонятно откуда".

Кабель. Для прокладки в земле нужен специальный бронированный кабель либо негорючий кабель NYM (одножильный с тройной изоляцией). Последний наиболее популярен: не горит при замыкании, обладает хорошей изоляцией, имеет цельную медную жилу. Такой кабель укладывают в траншею на глубину 50-70 см в ПНД трубе. Гофротрубка для укладки в грунт не годится — она нужна для гашения пламени при возгорании и больше подходит для внутренней домовой разводки. На высоте 10 см от уложенного кабеля кладут сигнальную ленту — чтобы в случае земляных работ вовремя заметить опасность.

Светильники. Их ставят на фундаментные элементы — металлические конструкции высотой 1,1 м. Если вы не хотите лицезреть "гуляющие" по весне светильники, обезопасьте их от естественных подвижек грунта и его усадки. Специальный фундаментный элемент монтируют в землю на глубину 110 см (ниже уровня промерзания), затем устанавливают металлическую конструкцию, обработанную антикоррозийным составом и оснащенную вводом под кабель. На болтовое соединение крепят светильник: при необходимости конструкцию можно разбирать и осматривать. Такой светильник очень устойчив.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Наружное освещение

Наружное освещение

С тем, что в жилом доме необходимо наружное освещение, никто не спорит. Но как сделать так, чтобы ...

Да будет светильник!

Да будет светильник!

После того, как определились с планировкой дома и проектом расстановки мебели, приступаем к ...

Системы освещения

Системы освещения

Если за время вечерней прогулки по саду вам не встретилось ни единого осветительного прибора, то ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев