1 февраля 2012 / Екатерина Болотских

Лампочки для уличного освещения

Наружное освещение планируют еще на стадии освоения участка. Сначала размещают электропроводку, затем ставят фундаментные элементы под светильники и строят элементы малой архитектуры, укладывают покрытия. А вот обратившись к выбору светильников, необходимо сразу определиться с типом лампочек.
Декоративная подсветка сада

Все лампы для архитектурной и ландшафтной подсветки обладают увеличенным сроком службы. Для архитектурной заливающей подсветки это металлогалогенные лампы (разновидность газоразрядных ламп с более длительным сроком службы, хорошими характеристиками цветопередачи и малой теплоотдачей). Большая интенсивность света от этих ламп — дополнительное преимущество. Их применение сокращает количество светильников, а значит расходы на электроэнергию и монтаж.

Кроме металлогалогенных ламп настоящий бум сейчас переживают светодиоды. Указанный срок их службы — от 25 тысяч до 100 тысяч часов (что приблизительно равно ста годам). Пока не выяснили, так ли это, но первые стветодиоды, установленные в железнодорожных светофорах, работают более 12 лет.

Лампы накаливания уходят в прошлое из-за высокого энергопотребления и небольшого (1000 часов) срока службы. На практике же лампа накаливания не вырабатывает заявленный срок: при дежурном режиме ей нужно гореть не менее восьми часов непрерывно, чего она не выдерживает. Такие лампы меняют каждый два месяца. У металлогалогенных ламп от хорошего производителя срок службы дольше — не менее 6 тысяч часов.

Обычные энергосберегающие лампы для уличного освещения (не светодиодные) имеют особенность. Температурный режим их работы от -5°С до +50 °С. При температуре ниже -5°С энергосберегающая лампа работает в постоянном накале. На холоде дроссель непрерывно импульсно подогревает ртуть (в тепле ему достаточно одного импульса, чтобы лампочка заработала). В результате реальный срок службы лампы становится меньше указанного производителем: при зимней эксплуатации они прослужат год. Выход — заменить к зиме энергосберегающие лампы группы повседневного режима на лампы накаливания (отработают два самых суровых зимних месяца) либо на светодиоды. Последние хоть и дороги, но послужат долго и сберегут энергию (светодиод потребляет лишь 7 Вт, энергосберегающая лампочка — 15 Вт).


 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Наружное освещение

Наружное освещение

С тем, что в жилом доме необходимо наружное освещение, никто не спорит. Но как сделать так, чтобы ...

Системы освещения

Системы освещения

Если за время вечерней прогулки по саду вам не встретилось ни единого осветительного прибора, то ...

Системы обогрева двора

Системы обогрева двора

Обогревать стоянку автомобиля, садовые дорожки и ступеньки подъездов придумали жители мест, где ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев