5 июля 2010 / Андрей Николаев

Системы обогрева двора

  • Система обогрева двора

Обогревать стоянку автомобиля, садовые дорожки и ступеньки подъездов придумали жители мест, где зимой столбик термометра скачет между плюсовой температурой днем и минусовой – ночью. Начав стремительно догонять европы, в том числе и по климату, мы смогли оценить пользу систем "подогрева улицы".

Первой была разработана водяная система. На подготовленную почву, то есть хорошо утрамбованную подушку из песочно-гравийной смеси, укладывали трубы, подключенные к системе отопления дома. Сверху, по желанию владельца, асфальт, тротуарную плитку, гравий. Чаще всего дополнительных затрат на само тепло не требовалось: отопительный котел всегда имеет запас мощности, рассчитанный на обогрев всего дома в сильные морозы.

Системы снеготаяния нужны, когда на улице от +2 до –5–10 °С. В это самое "неспокойное" время – при смене дневной оттепели ночным похолоданием – нас может ожидать сюрприз в виде льда на дорожках и у подъездов. Чтобы растопить это безобразие, достаточно нагреть систему до 30 °С. Для этого оптимально использовать возвратный, уже обогревший дом теплоноситель, пущенный в случае необходимости по дополнительному дворовому контуру. Применение автоматики позволяет экономить до 70% энергии по сравнению с ручным режимом управления. При этом система может работать и постоянно, и при периодическом включении и выключении.

Если ваш дом полностью автономен и оснащен собственной системой подачи и нагрева воды, то вам гораздо удобнее будет использовать ее. При отапливании нескольких площадок или дорожек рядом с домом вы даже не заметите дополнительного расхода газа. В случае необходимости отапливать гектары зимнего сада либо поле для гольфа потребуется дополнительный котел с системой поддержания его жизнедеятельности. Плюс монтаж, который дороже электрического в полтора-два раза. Это "предприятие" встанет в кругленькую сумму, но, учитывая срок службы системы (50 лет и выше), окупится с лихвой.

Крупнейшими и хорошо зарекомендовавшими себя производителями оборудования для водяных (антифризных) систем являются Aquatherm (Германия), Pantherm (Италия), Rehau (Германия), Uponor, Pexer (Финляндия), Wirsbo (Швеция).

Система обогрева двора – площадок, парковок, дорожек – суть знакомый нам теплый пол. Греющий электрический кабель укладывается в слой утрамбованного песка и гравия под поверхность, подлежащую обогреву (асфальт, бетон, тротуарную плитку и т.д.). Но работа снаружи не работа внутри – от кабеля требуются особые свойства: прочность, эластичность, водонепроницаемость, стойкость к механическим повреждениям. А еще повышенная по сравнению с "домашним" мощность:

  • 200 Вт/м2 – для участков, защищенных навесом;
  • 250 Вт/м2 – для игровых площадок, газонов и т.п.;
  • 300 Вт/м2 – для пешеходных мостиков и дорожек;
  • 400 Вт/м2 – для парковочных мест, въездов и выездов, особенно имеющих уклон.

Кабели, используемые для обогрева, бывают резистивными и саморегулируемыми. Резистивный состоит из тепловыделяющей (как правило, нихромовой) металлической жилы, изоляции и медной оплетки и наружной оболочки. Имеет постоянное сопротивление, то есть нагревается до заданной температуры и стабильно держит ее, пока вы не скажете ему "стоп". Удобен также тем, что его можно как угодно изгибать, – он прекрасно подходит для изогнутых поверхностей и углов. Однако имеет и недостатки. Во-первых, нельзя регулировать степень нагрева, поэтому в достаточно теплые периоды часть энергии может тратиться впустую. А во-вторых, конструктивные особенности резистивного кабеля таковы, что его нельзя резать. Поэтому требуется абсолютно точный расчет необходимой длины, чтобы при покупке выбирать из кусков по два, по пять или по десять метров.

Саморегулируемый кабель значительно "умнее". Нагревательным элементом в нем служит матрица. Ее покрывает внешняя защитная оболочка. Матрица автоматически подстраивается под условия внешней среды: кабель работает с максимальным усердием при низких температурах, а с оттепелью позволяет себе несколько "расслабиться". При значительном потеплении и вовсе отключается – солнце само все растопит, чего зря хозяйские деньги тратить...

Саморегулируемый нагревательный кабель менее эластичен, чем резистивный. Но при своей способности значительно экономить электроэнергию имеет еще одно важное достоинство. Его можно резать на куски, что позволяет экономить на материалах и существенно упрощает монтаж. Кабель имеет значительную мощность, но он не подвержен риску перегрева. Монтаж электрооборудования обоих типов прост, а сами кабели достаточно надежны. Минус "сухого тепла" – высокая стоимость электроэнергии. Но чего не сделаешь ради безопасности, тепла и комфорта!

Основные производители, такие как Tyco Thermal Controls (марка Raychem), Devi, Nexans, Easy Heat, наш ССТ (марка "Теплодор") и некоторые другие, подходят к вопросу комплексно. Для оптимизации расхода электроэнергии производятся специальные датчики осадков, интеллектуальные контролеры, отслеживающие изменения погоды, интеграция в систему "умный дом".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО Тайко Термал Контролс

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кровля с подогревом

Кровля с подогревом

Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Умный дом

Умный дом

Под броским термином "умный дом" обычно понимают этакий дворец чудес, где все "на кнопке". В ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пур Валерий 21 января 2012

Интересное решение по борьбе с снегом. Но не всем по карману, к сожалению.

Гость 1 ноября 2010

Дочитал до: "дополнительных затрат на само тепло не требовалось" и понял - маркетолог ... Рекомендую автору перечитать учебник физики.