19 июля 2011 / Ольга Творогова

Зимняя дача: особенности строительства

  • Дачный дом

Многие хотят ездить за город не только летом. Сейчас есть возможность проживать с комфортом на даче и в зимнее время, даже если основное время проводишь в городской квартире.

Все чаще встречаются загородные дома для отдыха, по уровню комфорта сопоставимые с домами для постоянного проживания. Это уже не летний домик, а скорее облегченный вариант коттеджа. Зимняя дача наряду с достоинствами капитального дома предполагает более экономичный подход к проектированию, выбору строительных материалов и инженерного оборудования, а также дальнейшим расходам на обслуживание.

Тонкости проектирования 

Большие площади остекления и обилие открытого пространства в архитектурном облике дома притягательны, но террасы, веранды, балконы и лоджии доставляют много проблем при неграмотной планировке. Специалисты строительных компаний рекомендуют при их устройстве учитывать местоположение будущей зимней дачи.

В садовых товариществах или дачных поселках, стремительно пустеющих осенью, актуален вопрос сохранности имущества – в отличие от охраняемых коттеджных поселков. Здесь безопасность может оказаться важнее красоты: панорамными окнами, на которые трудно установить защитные жалюзи или ставни, придется пожертвовать. Кроме того, значительные площади балконов и террас не сохраняют тепло в доме, а значит, увеличат расходы на отопление.

Структура внутреннего пространства зависит от того, как часто вы будете наведываться на дачу зимой.

Существует два варианта: 

  • Автоматическое поддержание небольшой плюсовой температуры в течение отопительного сезона с акцентом на эффективном теплосбережении;
  • Консервация дома с отключением всех инженерных сетей. При этом решающую роль играют планировка и применение материалов, позволяющих быстро протопить помещение.

В любом случае необходимо позаботиться об устройстве тамбура при входе – для сохранения тепла. Подсобные помещения могут занимать меньшие площади, а от некоторых, например от кладовых, можно и вовсе отказаться.

Фундамент

Здесь сэкономить даже при сезонном проживании не получится: тип фундамента зависит от состояния грунтов на участке и выбора строительного материала ограждающих конструкций. Массивные стены требуют больше затрат на основание. Для легких каркасных и брусовых строений подойдетмелкозаглубленный ленточный фундамент или винтовые сваи.

Инженерные системы

  • Система отопления в загородном доме остается важнейшей. Простая "дачная" схема – печь или камин при поддержке электрических конвекторов – пригодна лишь для небольших деревянных построек, отделанных вагонкой, обшивочной доской, фанерой;
  • При отоплении недорогого загородного дома удобно использовать настенные газовые и дизельные котлы. Они компактны, их можно повесить на кухне с выводом продуктов сгорания через стену (экономия на стоимости дымохода);
  • Для дома, не отапливаемого зимой, подойдут самые простые системы водоснабжения и канализации, из которых можно легко удалить воду. Альтернативой дорогим локальным очистным сооружениям (ЛОС) в таком доме станут безводные и компостирующие биотуалеты, установленные в самой туалетной комнате.
  • Септик с биофильтром подойдет тем, чей участок расположен на хорошо фильтрующих грунтах с низким уровнем грунтовых вод. В иных условиях лучше установить ЛОС.

Стенка на стенку

Каменные дома отличает основательность. Приверженцы строительства "на века" выбирают между разными видами кирпича и бетонных блоков. В обоих случаях экономить на количестве стенового материала нерационально, поэтому зимняя дача по вложениям не будет отличаться от дома для постоянного проживания. А вот различия между кладкой из кирпича и ячеистого бетона существенны, им не только в цене (кирпичная дороже), но и в свойствах. Легкие блоки из-за пористой структуры близки к дереву, имеют низкую теплопроводность и хорошую воздухопроницаемость. Общий недостаток каменных построек — долгий прогрев стен, если в доме бывают наездами, поэтому система отопления должна автоматически поддерживать постоянную температуру.



Каркасная технология строительства дома успешно соперничает с остальными по цене, а по скорости возведения значительно превосходит их. Не зря за каркасными домами закрепился термин "быстровозводимые": в среднем общестроительные работы идут 1-2 месяца. Рекордсмены — дома высокой заводской готовности: их монтаж на участке занимает считанные дни. При этом каркасные дома поражают своей многоликостью: один и тот же проект в зависимости от внешней отделки может выглядеть и как кирпичный, и как деревянный дом. Толщину утеплителя в стенах для зимней дачи выбирают как для промежуточного варианта между летним домиком и капитальным строением: 15 см.



Брус дает больше возможностей для выбора оптимальной конструкции и стоимости дома. Стены из обычного или профилированного бруса предполагают последующее утепление и разнообразные способы внешней отделки — от вагонки до облицовки кирпичом. Можно найти свой идеал, например, варьируя толщину слоя утеплителя (от 5 до 20 см) и самого бруса (от 10 до 15 см). Особенность деревянного домостроения — длительный, около года, перерыв между возведением сруба и началом отделки (дом дает усадку). Особняком стоит элитный клееный брус, красоту стен из которого, подобно бревенчатым, не скрывают за внешней отделкой. Материал не коробится, усадка стен минимальна. Отделку начинают сразу после монтажа коробки. Стоимость будет высокой — из-за трудоемкости производства.

Бревенчатые стены ручной рубки по-прежнему привлекают ценителей традиционных методов строительства. Строгая геометрия струбов из оцилиндрованного бревна также находит своих почитателей. Оба вида домов сопоставимы по стоимости, в значительной степени зависимой от толщины стен. Учитывая, что такие строения обычно не утепляют и не обшивают, стараясь сохранить их естественный облик, диаметр бревен должен быть таким же, как и у дома для круглогодичного проживания: не менее 22 см.

Если все "за" и "против" взвешены, а строительный материал так и не выбран, обратите внимание на общепримиряющий проект комбинированного дома, где прочность и долговечность камня объединены с теплом и экологичностью дерева.

Крыша

Тип кровельного покрытия не зависит от периодичпности пребывания в доме: его выбор основан на личных предпочтениях и финансовых возможностях будущих хозяев. А вот кровельная конструкция зимней дачи может быть упрощенной: без серьезного утепления крыши, если зимой предполагают протапливать только первый этаж. В этом случае обязательна теплоизоляция межэтажного перекрытия.

Внутренняя отделка

Выбор отделочных материалов заметно сужается, когда речь заходит о дачных домах. Самые жесткие ограничения наложены на отделку в неотапливаемых помещениях, ведь не каждый материал выдержит резкие скачки температуры и влажности.

Для стен в деревянных домах чаще всего используют неприхотливую вагонку и ее разновидности, имитирующие бревенчатые или брусовые срубы. В каркасных и каменных постройках стены и потолок оштукатуривают или облицовывают гипсокартоном под финишную отделку — покраску, фактурную штукатурку или, реже, поклейку обоев, довольно чувствительных к перепадам влажности.

Для настила полов подойдет большинство покрытий, исключая капризный паркет. Классическая деревянная доска, не слишком долговечный, но доступный линолеум, ковролин и водостойкий ламинат достойно переносят не самые комфортные условия.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каркасные технологии

Каркасные технологии

Современный каркасный коттедж уже не имеет почти ничего общего со своим щитовым прообразом. ...

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
fraerok 15 апреля 2013

Дачный домик это конечно классно. Делай что хочешь, строй басейн, в общем живи в свое удовольствие.