11 октября 2010 / Ольга Творогова

Строим дом: выбор подрядчика

  • Изображение
Хорошо, если друзья или знакомые могут порекомендовать проверенного подрядчика. Иначе самому придется окунуться в море предложений строительных услуг. Как не утонуть?

Первое, что нужно сделать, – принять стратегическое решение: обратиться в строительную фирму или нанять бригаду сезонных рабочих. Зачастую заманчивая дешевизна – единственный аргумент в пользу последних. При этом качество строительства непредсказуемо и гарантий нет. Вполне вероятно, что мастера на все руки довольно сносно справятся с постройкой небольшого дачного домика. Но практика показывает, что и в этом случае везет далеко не всем и не всегда. Если у вас нет желания испытывать судьбу, лучше сразу искать подрядчика среди зарегистрированных фирм.

Специализация фирмы

Значительно сузить круг поисков можно, определившись, из чего будет построен дом. Строительство из каждого материала имеет свою специфику, особенно это касается домов из дерева. При их возведении переплетается множество технологий: от проверенных веками дедовских методов до современных авторских ноу-хау. Далеко не каждая многопрофильная компания одинаково сильна в разных видах строительства.

Комплексный подход

Отдайте приоритет фирмам, предоставляющим широкий спектр услуг. Лучше, если в этом списке будут проектные работы, авторский надзор, строительство и отделка, прокладка инженерных сетей и коммуникаций, дизайн интерьеров. Как правило, подобные компании выполняют функции генерального подрядчика и контролируют взаимодействие всех субподрядчиков. При таком подходе легче избежать досадных накладок и нестыковок – от пробивания недостающих отверстий в фундаменте до переноса электрических розеток и выключателей.

Первое впечатление от общения

Презентабельный офис, внимательное отношение к посетителям, компетентные сотрудники, готовые предоставить исчерпывающую информацию о компании, хорошо оформленный и информативный сайт – минимум условий, который подтверждает серьезность намерений фирмы. А туманные фразы в ответ на ваши четко сформулированные вопросы – повод задуматься о поиске другой фирмы.

Наличие разрешительной документации

То, что строительные лицензии отменены, не должно вводить вас в заблуждение. Все ранее выданные лицензии фактически действовали до 1 января 2010 года. А с этой даты все компании, занимающиеся строительством, проектированием и инженерными изысканиями, обязаны иметь свидетельства о допуске к работам, которые выдают саморегулируемые организации (СРО) строительной отрасли.

Время существования компании на рынке

Чем больше возраст фирмы, тем слаженнее механизм работы ее отдельных подразделений и ценнее опыт ее специалистов. Это не значит, что молодая, динамично развивающаяся компания выполнит работы заведомо хуже. И все же гораздо легче составить представление о возможностях подрядчиков, если у них в активе не один-единственный, а хотя бы несколько построенных домов. Длительный срок деятельности фирмы указывает и на ее конкурентоспособность на рынке строительных услуг.

Штат сотрудников

Обязательно поинтересуйтесь количеством штатных сотрудников. Даже в небольшой компании их должно быть не менее двадцати. Если в фирме числятся лишь несколько офисных "воротничков" и директор, а строителей нанимают со стороны, есть риск получить все те же проблемы, что и с вольнонаемными бригадами. Наличие в штате квалифицированных работников разных строительных специальностей позволит не волноваться по поводу отдельных этапов возведения дома, будь то прокладка коммуникаций или внутренняя отделка.

Возможность ознакомиться с построенными домами

Портфолио выполненных работ в виде фотоальбома – самый простой и наглядный способ продемонстрировать свои возможности клиенту. Однако некоторые фирмы, стремясь предстать в лучшем свете, не стесняются дополнить его снимками чужих объектов. Не ограничивайтесь просмотром фотографий. Узнайте местоположение сданных домов и совершите экскурсию по нескольким адресам. Так вы убедитесь в уровне возводимых объектов. А если получится поговорить с жильцами, то услышите много полезного о строителях из первых рук.

Типовой договор

Строительные организации подписывают с клиентом договор, в котором оговариваются взаимные права и обязанности, а также процедуры разрешения спорных ситуаций. В виде приложений к договору оформляются все необходимые документы: подробная смета на строительные работы и материалы, графики выполнения этапов строительства и финансирования, перечень актов скрытых работ и прочая техническая документация. Типовой образец договора не должен содержать пунктов, которые можно интерпретировать двояко в юридическом отношении. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с юристом до подписания договора.

Гарантия на выполненные работы

По законодательству строительные компании обязаны указывать в договоре гарантийный срок 2 года. Но даже если почему-либо отсутствует пункт о предоставлении гарантии, подрядчик все равно несет ответственность за ненадлежащее качество. В этом случае нужно руководствоваться нормами ст. 724 и 756 Гражданского кодекса РФ – они устанавливают предельный срок обнаружения недостатков результата работ. Для строительного подряда это 5 лет.

Разумная ценовая политика

Желание сэкономить собственные деньги абсолютно естественно, но оно не должно доходить до абсурда. Не стоит ожидать, что надежная компания, имеющая постоянный штат сотрудников и оборудование, предложит минимальную цену. Некоторые подрядчики стараются привлечь заказчиков низкими ценами, используя самую распространенную уловку – занижение объемов работ в смете. В результате в процессе строительства постоянно возникают неучтенные виды работ и материалов, за которые придется все время доплачивать. В конечном счете возведение дома обойдется существенно дороже, чем было обещано.  Подписывайте не приблизительную, а твердую смету, которая не подлежит пересмотру.

На что обратить внимание при выборе строительной компании

Проектные работы и заключение договора подряда занимают три-четыре месяца. Поэтому не стоит затягивать с выбором фирмы, откладывая поиски подрядчика на начало строительного сезона. Как правило, к этому времени все серьезные компании уже обеспечены объемом заказов на предстоящий сезон.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

Строительный брус

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

Выбираем кирпич

Выбираем кирпич

Если вы уже решили строить дом из кирпича, осталось ответить на вопрос: из какого именно кирпича? ...

Виды фундамента

Виды фундамента

Даже сказочные избушки стоят не просто на земле, а как минимум на курьих ножках. Современные ...

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а ...

Дымоходы и цены

Дымоходы и цены

Дымоход, на первый взгляд, - устройство несложное. Задача его - отвести отработанные газы и дым. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев