
Особенности строительства из легких бетонов
Каждый год на рынке стройматериалов появляются все новые разновидности бетонных блоков. Свобода ...
Исходное сырье для их производства – песок, цемент и вода. Блоки относятся к тяжелым бетонам, плотность которых в сухом состоянии составляет более 1800 кг/куб. м. Главное их достоинство в высокой прочности. Выпускают изделия с маркой прочности М 50, М 75 и М 100. Полнотелые блоки используют, как правило, для сооружения фундамента, а пустотелые – для возведения стен. Качественные блоки должны иметь стабильные размеры с отклонениями не более 2 мм, возможны незначительные (до
3 мм) сколы. Внешний признак прочности песчано-цементного блока – "мраморные" разводы на поверхности. Их отсутствие говорит о нарушении технологии производства или несоблюдении пропорции компонентов.
Для снижения массы стеновых блоков в качестве наполнителя использован керамзит – продукт обжига глинистых пород, представляющий собой легкие шарики диаметром 5–10 мм. В процессе производства под воздействием высокой температуры шарики спекаются, образуя прочный, морозостойкий и сравнительно легкий материал. Плотность керамзитобетона для малоэтажного строительства составляет от 700 до 1200 кг/куб. м. Блоки обладают высокой теплоизоляцией, низким водопоглощением, огнестойки. Пустотелые изделия предназначены для стен, монолитные – для кладки печей, каминов и дымоходов. Материал трудно обрабатывать, поэтому сложные архитектурные элементы лучше выкладывать из фасонного кирпича.
Ячеистый легкий бетон получают с помощью пенообразователя, добавляемого в смесь песка, цемента и воды. Разлитый в формы пенобетон застывает естественным образом. В результате получается удобный в работе строительный материал с низкой теплопроводностью и хорошей паропроницаемостью. Средняя плотность пенобетонных стеновых блоков – 500–600 кг/куб. м, еще более легкие блоки предназначены для перегородок и других конструкций, не подверженных серьезным нагрузкам. Популярность пенобетона и относительно простой способ производства привели к его массовому выпуску в кустарных условиях. Несоблюдение рецептуры (экономия на цементе) сказывается на прочности. Будьте внимательны при покупке.
Еще один представитель легких бетонов изготавливают из смеси песка, цемента и извести с добавлением алюминиевой пудры в качестве газообразователя. Формовочная масса приобретает пористую структуру и проходит дальнейшую обработку в автоклавных печах. Твердение под давлением в условиях высокой температуры придает материалу более однородную структуру и повышенную прочность. Для частного домостроения, как правило, используют газобетонные блоки плотностью 400–600 кг/куб. м с оптимальным сочетанием легкости, прочности и теплоизоляции. В продаже встречается и неавтоклавный газобетон, отличающийся меньшей прочностью и гораздо большей усадкой блоков в процессе эксплуатации.
Новый строительный материал состоит из трех слоев. Внутренний, несущий слой, и внешний, декоративно-защитный, выполнены из керамзитобетона. Между ними находится пенополистирол в качестве теплоизоляции. Все слои связаны базальтопластиковыми стержнями. Толщину утеплителя в процессе производства блоков можно увеличить для соответствия нормам по теплосбережению любой климатической зоны России. Таким образом удается избежать целого комплекса работ по утеплению здания. Внешняя поверхность блока может быть гладкой или фактурной, например, под колотый камень.
Небольшой вес и хорошие теплоизолирующие свойства сравнительно новому материалу обеспечиват вспененные гранулы полистирола, равномерно распределенные по всему объему. Добавка полимера в состав смеси придает блокам пластичность,
но одновременно выводит их из числа полностью пожаробезопасных строительных материалов. Достоверных данных об эксплуатационных качествах пока нет, а прогнозируемый срок службы составляет 50 лет.
Каждый год на рынке стройматериалов появляются все новые разновидности бетонных блоков. Свобода ...
Хорошо, если друзья или знакомые могут порекомендовать проверенного подрядчика. Иначе самому ...
Театр начинается с вешалки, а дом – с проекта. Всего лишь комплект бумаг, но именно он, если ...
Каменный низ и деревянный верх – давно известная и, пожалуй, самая естественная комбинация двух ...
Самые распространенные теплоизоляционные материалы – стекловата и минеральная вата в виде рулонов ...
Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С ...
Прежде всего, нужно определиться с конструкцией системы теплоизоляции.
Наконец-то строительство бревенчатого дома завершено. Как действовать, чтобы внутренняя отделка ...
Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и строительства ...
Для многих традиционных стройматериалов существует экологически безвредные аналоги. Но не все о них ...
Крыши из экологичных материалов для российского глаза - привычны. Но мы не всегда знаем, из чего ...
Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а "крышу ...
Выбор современных кровельных материалов широк: всегда найдется вариант для каждого архитектурного ...
"Тепла и уюта вашему дому" – произнося это пожелание, мы обычно имеем в виду нечто большее, чем ...