1 декабря 2008 / Андрей Кротков

Кровельные материалы

  • Кровля из черепицы с ростком винограда
  • Крыша крытая бетонной черепицей
  • Крыша крытая мягкой черепицей
  • Крыша крытая металлочерепицей
  • Ондулин
  • Профнастил
  • Старинные кровельные материалы

Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а "крышу над головой", "родимый кров"... Именно крыша – символ прочного и надежного жилья.

Совсем недавно выбор вариантов кровли и кровельных материалов для дачного строительства был невелик. Листовое кровельное железо и шифер – вот практически и все. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент широк. А значит, надо подходить к делу серьезно.

Кровельный материал защищает всю постройку в целом и ее обитателей от летней жары, зимнего холода и атмосферных осадков. Он «в одиночку» противостоит внешней среде, а погода в нашем климате меняется не только по сезонам, но иногда и в течение суток. Следовательно, он должен быть водо- и коррозионностойким, обладать теплоизоляционными свойствами, быть прочным и достаточно легким, пожаробезопасным, экологически чистым и безвредным для обитателей дома. И наконец, "легким в работе" и готовым к применению. Слишком жесткие и многочисленные требования? Нет, как раз минимальные. И материалов, им соответствующих, вполне достаточно.

Бетонная черепица – это материал, не подвергающийся обжигу. Она изготавливается твердением цементно-песчаной смеси в специальных формах. По водозащитным и теплоизоляционным свойствам такая черепица ничуть не хуже керамической, по массе – несколько легче. Однако готовое кровельное покрытие из бетонной черепицы обязательно нужно покрыть двумя слоями специальной акрилатной краски – чтобы защитить от легко поселяющихся на ее поверхности мхов и лишайников, а также от кислотных дождей. Они снижают прочность и ухудшают внешний вид цементной черепицы.

Керамическая черепица – это простые или фигурные изделия из обожженной глины. Это могут быть плоские или округлых очертаний ("бобровый хвост") плитки, s-образные изделия, лотковая черепица (полукруглая, как разрезанная вдоль труба). Такая кровля очень красива, отличается большой прочностью, морозостойкостью, хорошей воздухо- и паропроницаемостью. Она не поддается воздействию практически никаких агрессивных веществ, на ней не селятся мхи и лишайники. Поверхность керамической черепицы не нужно покрывать защитными слоями, она не нуждается в какой-либо отделке. Особое ее достоинство – долговечность: она прослужит не менее ста лет. Но керамическая черепица – достаточно тяжелый материал,
и под нее необходимо подготовить мощный и прочный каркас крыши.

Мягкая черепица –  (другие названия – рубероидный гонт, битумная черепица, шинглс, катепал) – это некерамический материал, лишь внешне имитирующий плоскую черепицу. Ее изготавливают из стеклянного волокна, целлюлозного или асбестового картона, пропитанных битумом или резинобитумом и покрытых минеральной крошкой. Ее достоинства – эстетичный внешний вид, простота, незначительный (в сравнении с керамической черепицей) вес, возможность почти неограниченно выбирать цвет и форму. Мягкая черепица не трескается от перемены температуры, не реагирует на изменения влажности, но сравнительно недолговечна. Через 8–10 лет она начнет терять декоративные свойства и потребует замены.

Металлочерепица – имитация керамической черепицы, изготовленная из тонких листов оцинкованной нержавеющей стали с полимерным покрытием. Она отлично смотрится, в несколько раз легче керамической и не требует мощного каркаса крыши. Однако у этого материала есть недостатки. Металлочерепицу надо укладывать тщательно и кропотливо, прочно крепить – она легкая и при непрочном креплении от сильного ветра может расшатываться и греметь. Полимерное покрытие недостаточно устойчиво к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению, особенно в южных районах.

Ондулин – кровельный материал, похожий на общеизвестный шифер. Его гофрированные листы изготовлены из экологически чистой целлюлозы, пропитанной битумом, термостойкой смолой и минеральными пигментами. Ондулин не боится мхов и лишайников, агрессивных сред, выдерживает колебания температур от –35 °С до +70 °С. Окраска листов включает шесть цветов. Гарантированный срок службы – не менее пятидесяти лет.

Профилированный настил (профнастил) – это холодногнутые листы-профили из стали с гофрированной поверхностью. Форма гофра может быть волнистая (как у шифера) или трапециевидная. Профнастил бывает неоцинкованный (его обязательно нужно красить), оцинкованный, окрашенный и с полимерным покрытием. Его достоинства – небольшой вес, простота устройства кровли, экономичность (листы имеют большую площадь, и расход материала уменьшается). Профнастил обязательно укладывают на основание из мягких рулонных материалов, так как теплоизоляционные свойства его недостаточны. Срок службы исчисляется десятками лет.

Солома, тес, гонт, дранка (старинные кровельные материалы) –  очень симпатичны и достаточно экзотичны по внешнему виду, и можно, конечно, применять их и в наши дни. Но разве что в декоративно-экологических целях. Сейчас такие покрытия дефицитны и дороги, однако главный их недостаток – пожароопасность и недолговечность.

Ключевые слова

кровля

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кровля с подогревом

Кровля с подогревом

Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев