29 сентября 2008 / Ирина ГорбачеваТатьяна Казакова

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, чем приступать к строительству дома, предстоит подумать о том, где брать воду – этот вопрос лучше решить на стадии планировки участка. К сожалению, не всегда удается подсоединиться к готовой магистрали, нередко приходится осваивать «недра» самостоятельно.

0/5
Голосов: 0
полив, сад, колодец
Декоративный колодец на участке

 Если у соседей уже есть колодцы, задача облегчается: можно установить, на какой глубине залегает вода, определить ее количество и качество. Поинтересуйтесь, как быстро заполняются имеющиеся колодцы, если полностью откачать воду, на каком уровне она находится в сухое время года. Если же вы "первопроходец", придется бурить разведочную скважину. 

Глина, песок, супесь и другие породы залегают в земле пластами. Одни из них насыщены водой (водоносные) и «отдают» ее при вскрытии, другие состоят из водоупорных пород, которые воду не содержат и не пропускают. Слои водопроницаемых пород имеют пустоты, они пронизаны порами, трещинами, по которым вода течет от более высоких мест к более низким. Такие пласты называются водоносным горизонтом. Он обычно занимает площадь в несколько квадратных километров, так что никаких «жил», о которых любят рассуждать "знающие люди", в природе не существует. Если в радиусе 200–300 метров от вашего участка есть хорошие колодцы, наверняка и у вас тоже будет вода.

Но водоносные горизонты залегают на разной глубине. Так, в пределах Мещерской низменности они всего лишь в метре-двух от поверхности, а в районе Клинско-Дмитровской гряды "зарываться" придется на два десятка метров. То есть границы верхнего водоносного горизонта очень неопределенны. "Толщина" его, как правило, невелика: до 40 метров. В этом ближайшем к поверхности горизонте копают колодцы и бурят мелкие скважины. Воду приходится искать, и прогнозы о ее наличии и глубине залегания можно давать только по пробуренным скважинам и колодцам. Другие методы гидрогеологи не считают вполне достоверными. Верхний горизонт не так богат водой, как нижние, и неизвестно, надолго ли хватит найденной воды при интенсивном потреблении – на сто лет или на полгода. Нижний, известняковый горизонт, залегает на глубине от 40 до 200 метров. Вода здесь есть всегда, и ее много. 

Различают три вида подземных вод: верховодка, грунтовые и артезианские.

Верховодка – ближайшие к земной поверхности подземные воды. Для водоснабжения их не используют, так как, просачиваясь через грунт, они не успевают очиститься от загрязнений. Запасы верховодки невелики и зависят от количества выпадающих осадков. Периодически накапливаясь, они постепенно исчезают за счет испарения или перетекания в более глубокие слои.

Грунтовые – это воды постоянно существующего водоносного горизонта, ближайшего к поверхности земли. В колодце они устанавливаются на том уровне, на котором находятся в природе. Нам всем они знакомы в виде родников с чистой, прохладной, вкусной водой.

Артезианские относятся к так называемым "напорным" водам, они как бы сжаты, сдавлены водоупорными слоями. Название происходит от латинского наименования французской провинции Артуа (Artesium), где в 1126 году была сооружена первая в Европе артезианская скважина. Располагаются обычно на большой глубине. Если водоносный пласт вскрывается, воды с напором поднимаются над поверхностью земли и даже образуют нерукотворные фонтаны.

Качество воды, которую мы получаем с разных глубин, сильно различается. В колодцах и неглубоких скважинах в сельскохозяйственных районах она периодически "обогащается" нитритами, нитратами, пестицидами, гербицидами и так далее. Что уж говорить о воде неподалеку от промышленных зон! Кроме то го, ее активно портят микробиологические загрязнения.

В отличие от грунтовой воды, состав которой постоянно обновляется, химический состав артезианских вод более постоянен. В ней отсутствуют вредные соединения, радионуклиды, практически нет микроорганизмов. Она очень чистая. Содержит много минеральных веществ – они растворились в воде, поскольку та долгое время находилась под давлением пластов породы.

Сразу предупреждаем, что работы по сооружению скважин подлежат обязательному лицензированию и получить разрешение на бурение достаточно сложно. Строительство же колодцев считается "частным" делом и оформления бумаг в государственных конторах не требует. И у колодцев, и у скважин есть свои плюсы и минусы. Однозначно сказать, что предпочесть, нельзя – нужно рассмотреть все факторы. Некоторые специалисты считают, что так ставить вопрос вообще некорректно.

Проконсультироваться в фирмах, занимающихся водоснабжением загородных домов, удается не всегда: одни будут расхваливать колодцы, другие – скважины, в зависимости от того, что строят сами. А иногда мы просто лишены возможности выбора. Например, в заболоченной местности поневоле придется сооружать скважину, так как качество воды в колодце не будет соответствовать санитарным нормам. Очень сложно получить глубокий колодец в твердых породах – в таких случаях тоже нужно делать скважину.

Если водоносный слой залегает довольно близко, до 20 метров, обычно копают колодец, если же он расположен на больших глубинах, выбирают скважину: в такой ситуации их цены сопоставимы.

Много воды из колодца не набрать, но ее будет достаточно, если суточная потребность не превышает одного-двух кубометров. Такого объема хватит и на полив, и на хозяйственные нужды живущих в дачном домике. Но если у вас большой дом с бассейном и фонтаном, множество посадок и газонов, колодца на все не хватит. Кроме того, уровень воды в нем колеблется, повышаясь весной, после дождей, и понижаясь в сухое время года. В очень жаркое лето он может вообще пересохнуть.

Теперь об эксплуатации. Городские жители не всегда знают, что колодезную воду нужно постоянно отбирать (разбирать), иначе она застаивается и качество ее ухудшается, происходит так называемое "заиливание". (Правда, заиливаться может и мелкая скважина.) Но чистка колодца – это не большая проблема, а если воды стало мало, можно углубить его кольцами меньшего диаметра. Скважина служит до 50 лет, такой же гарантийный срок дают и на бетонные кольца.

Преимущество колодца состоит в том, что его можно соорудить на уже освоенном участке – повреждения и неудобства будут минимальны по сравнению с тем уроном, который нанесет ему тяжелая техника, применяемая для сооружения скважин (искореженная земля, испорченные посадки, горы выработанной породы).

И, наконец, "финансовый вопрос". Дороже всего обходится артезианская скважина. Один погонный метр минимального диаметра в Подмосковье сегодня стоит около 1900 руб. Понятно, что чем больше диаметр скважины и ее глубина, тем выше стоимость. Например, при сооружении скважины "под ключ" глубиной 100 м придется потратить около полумиллиона рублей. Колодец и неглубокая скважина намного дешевле – в пределах 100–120 тысяч рублей.

Ключевые слова

полив
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бурение скважины

Бурение скважины

Бурение скважины – самый разумный и надежный способ организации водоснабжения загородного дома. По ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев