29 сентября 2011 / Игорь Паршиков

Водонагреватель: какой брать

  • Электрический водонагреватель
  • Вода

Сад посажен, дом построен - принять бы горячий душ. Нет ничего невозможного! Мы поможем выбрать подходящий водонагреватель.

Труд титана

Нагрев воды в дровяной колонке – один из самых старых способов. Агрегат для нагрева часто именуют титаном или "водогреем". Длительная история использования не сказалась на общей конструкции: топка для сжигания древесной щепы (или другого твердого топлива) и бак с водой, сквозь который 
проходит дымогарная труба. Такой "самовар" быстро нагревает воду не только за счет огня в топке, но и благодаря большой площади трубы, по которой уходит горячий дым. Так как труба нагревается сильно, ее нужно тщательно изолировать в перекрытиях и на крыше.

Минус устройства – нельзя регулировать температуру нагрева воды в баке. Она греется, пока в топку кладут дрова, вплоть до кипения. Смешение воды "вареной" и "студеной" происходит в смесителе, являющемся частью установки.

Открыв кран титана, будьте готовы к тому, что первые несколько секунд будет литься вода из верхней, самой горячей точки бака. Возможно, кипяток! Подождите, пока температура воды из смесителя станет постоянной. К пользованию аппаратом нужно приноровиться.

Не-журнальная колонка

Схема работы газового проточного водонагревателя (газовой колонки) следующая: холодная вода нагревается, протекая через теплообменник. Современные приборы снабжены предохранительными устройствами, перекрывающими подачу газа, как только погаснет пламя горелки или исчезнет тяга в дымоходе. Система зажигания автоматизирована, не требует регулировки и обеспечивает полное сгорание газа во время пуска. Температура воды регулируется плавно, а автоматика обеспечивает равномерность потока независимо от перепада напора в магистрали.

Большинство представленных на рынке колонок имеют номинальную тепловую мощность около 20 кВт. Этой мощности достаточно для снабжения горячей водой сразу нескольких точек разбора: душ, ванная, кухня. Для работы газовой колонки требуется определенное давление газа и воды, иначе она не включится. Нижняя граница давления газа современных приборов лежит в пределах 2–7,5 мбара (для сравнения: в квартирном газопроводе должно быть не менее 13 мбар), воды – на уровне 0,1–0,2 бара.

Газовые колонки отличаются типами камеры сгорания. В камере закрытого типа воздух для поддержания пламени подводят с улицы, как правило, по коаксиальной трубе – дымоходу, построенному по принципу "труба в трубе". По внутренней трубе отводится дым, а по межтрубному пространству вентилятором колонки засасывается воздух. При камере открытого типа воздух поступает непосредственно из помещения, поэтому необходимо выполнять требования нормативных документов для установки газового прибора "с открытым пламенем": наличие вентиляции в помещении, окна и т.д.

Вода с газом

Воду можно греть и при помощи газового накопительного водонагревателя, который по принципу работы напоминает дровяную водогрейную колонку. Разница в том, что воду нагревает газовая горелка. Такие водонагреватели обеспечивают большой запас горячей воды заданной температуры. Они легко обслуживают несколько точек водоразбора, даже при небольшой тепловой мощности (от 4 кВт).

За безопасность работы отвечает целый ряд устройств. Контроль наличия пламени предотвращает утечку газа в помещение. Датчик обратного тока продуктов сгорания исключает задымление комнаты в случае непроходимости дымохода. Сбросной предохранительный клапан защитит резервуар с водой от избыточного давления (от разрыва бака). Работа горелки некоторых моделей может быть перенастроена с природного газа на сжиженный, в том числе и на популярный пропан из баллонов.

При всех преимуществах газовые накопительные водонагреватели не пользуются большой популярностью из-за больших размеров и конкуренции со стороны более компактных и функциональных газовых колонок и котлов.

Все течет

Электрический проточный водонагревательЭлектрический проточный водонагреватель нагревает воду с помощью тэна. Вода проходит по каналу внутри аппарата. У прибора небольшие габариты, он быстро нагревает воду, но, чем больше расход воды, тем меньше она успевает прогреться. Данная особенность частично компенсируется большей мощностью прибора. Проточный ЭВН удобно использовать при небольших объемах потребляемой воды и в условиях ограниченного пространства. Для умывания или кухонного смесителя подойдут модели мощностью 4-6 кВт. Их можно подключить к обычной домашней однофазной розетке напряжением 220 В. Для того, кто не любит себя ограничивать в потреблении воды, нужен проточник мощностью  от 10 кВт. Здесь уже не обойтись без трехфазного питания, поэтому при строительстве лучше предусмотреть трехфазную схему, чтобы меньше зависеть от коммунальщиков.

Эффект термоса

В накопительном электрическом водонагревателе нагрев происходит за счет тэна, расположенного в баке с водой. Потребляемая мощность - около 2 кВт, что не требует трехфазной проводки. Накопительный ЭВН весьма экономичен. Повышение температуры воды происходит постепенно, если вода не расходуется длительное время, то затраты на поддержание температуры — незначительны, благодаря качественной теплоизоляции. Водонагреватели оснащают термостатом, по сигналу которого тэны автоматически включаются при остывании воды, поддерживая температуру постоянной. Подсоединить ЭВН к имеющемуся водопроводу не составит труда с помощью гибкой подводки. При правильном подборе горячей воды хватит для одновременного снабжения нескольких точек водоразбора. Недостатки аппаратов: объем горячей воды ограничен емкостью бака (большой ЭВН занимает много места), для нагрева очередной "порции" требуется время.

накопительном электрическом водонагревателе

Мал, да удал

Некоторые производители использовали преимущества проточных и накопительных ЭВН и выпустили электрические накопительные водонагреватели малого объема. От первых они заимствовали компактность и быстрый нагрев воды до требуемой температуры. От вторых – постоянную температуру воды на выходе и ее небольшой оперативный запас. Мощность тэна у таких ЭВН от 1 до 2,5 кВт, объем внутреннего бака - 10–30 л. Эти водогреи отвечают всем современным требованиям: поверхности, контактирующие с водой, защищены антикоррозионным покрытием или выполнены из нержавеющей стали, терморегулятор позволяет задать температуру, предохранительный клапан исключает избыточное давление воды внутри прибора.
Накопительный электрический водонагреватель
При размещении любого электрического водонагревателя обратите внимание на индекс IP с двумя цифрами. Первая - указывает степень защиты от касания токопроводящих частей (или попадания инородных тел), вторая – от воды. Чем больше цифра, тем лучше. Чаще всего водонагреватели имеют защиту IP24 или IP25. В первом случае устройство защищено от попадания брызг воды (значит можно устанавливать в ванной комнате), во втором – от струй, направленных с разных сторон (можно ставить в непосредственной близости от воды).

Благодарим компанию "АРИСТОН ТЕРМО РУСЬ" и представительство BAXI S.P.A. в Москве

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Котлы на твердом топливе

Котлы на твердом топливе

Если к вашему дому еще не подвели газ, а с электричеством на даче бывают перебои, присмотритесь к ...

Газовые напольные котлы

Газовые напольные котлы

Современная система отопления должна быть надежной, практичной, безопасной и долговечной. Газовые ...

Газовые котлы

Газовые котлы

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастасия 12 октября 2012

Очень хороший материал! Спасибо - все понятно и доходчиво!