29 января 2010 / Андрей Николаев

Котлы на твердом топливе

  • Огонь
  • Твердотопливный котел Buderus Logano G211
  • Стальной отопительный газогенераторный котел FG
  • Котел с газицикацией древесины Atmos DS

Если к вашему дому еще не подвели газ, а с электричеством на даче бывают перебои, присмотритесь к отопительным котлам на твердом топливе. Это реальная альтернатива газовому и электрическому оборудованию.

Планируя отопление своего дома, в первую очередь мы обращаем внимание на современные, высокотехнологичные, а значит, и энергозависимые системы, игнорируя такую классику отопительного жанра, как твердое топливо. Хотя все крупнейшие производители отопительного оборудования – Buderus (Германия), Bosch (Германия), Viessmann (Германия), Atmos, Dakon, OPOP (Чехия), Roca (Испания), Jama (Финляндия) – даже в благополучной электро- и газофицированной Европе продолжают выпускать отопительные котлы на твердом топливе: дровах, угле, коксе, торфяных брикетах, пеллетах.

Принцип действия твердотопливных отопительных котлов прост: печь нагревает бак с водой, вода поступает в отопительные радиаторы, они обогревают дом. Нюансы – в видах топлива, системах его подачи и процессе горения. Говоря о видах твердого топлива, необходимо подчеркнуть всеядность котлов данного типа. Сухие или сырые дрова, пеллеты (спрессованные гранулы из древесных отходов в виде брикетов), уголь. Словом, все, что горит. Остается только выбрать подходящее по цене и удобству использования топливо.

Система подачи на редкость демократична. Можно самому подбросить по мере надобности дровишки или лопату-другую угля, а можно установить линию автоматической подачи из бункера пеллет, кокса или торфяных брикетов. Правда, без участия человека
здесь все равно не обойтись, топливо надо и подвезти, и разместить.

Твердотопливные котлы отличают независимость от электроэнергии и способность автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя на выходе из котла, что иногда бывает совсем не лишним. Контролировать процесс горения, то есть сделать время работы котла дольше, а отопление – эффективнее, помогут специальные системы. Опишем две из них.

Горение древесины протекает неравномерно. Постепенное повышение температуры может сменяться резким высвобождением тепла и соответственно энергии. Обычная система отопления не в состоянии усвоить это "лишнее тепло". Во многих моделях, например в Logano G211 от Buderus, предусмотрен защитный теплообменник, который при сильном разогреве автоматически охлаждает систему, обеспечивая безопасность ее работы. Котел имеет секционную конструкцию. Благодаря ребристой форме секций и, как следствие, большой площади конвективной поверхности нагрева напольный котел имеет высокий коэффициент полезного действия. В средней части боковых панелей корпуса котла размещены отверстия для  регулировки подачи вторичного воздуха.

Другой контрольный механизм основан на регулировке интенсивности горения топлива. На котле установлен датчик (термостатный регулятор), отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединен с заслонкой. Если температура теплоносителя становится выше заданной, заслонка автоматически прикрывается, уменьшается подача воздуха и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, заслонка приоткрывается. Такой системой оборудованы твердотопливные котлы Buderus и Bosch (верхняя загрузка и энергонезависимая автоматическая подача воздуха).

Дерево, в том числе опилки, спрессованные в гранулы, – один из самых доступных и популярных видов твердого топлива. Для их переработки лучше всего подходят пиролизные, или газогенераторные, котлы. Они работают по принципу сухой перегонки топлива, позволяющей при высокой температуре сжигать все: и твердый остаток – древесный уголь, и летучую часть – так называемый пиролизный газ. Дым на выходе из такого котла практически не содержит вредных примесей, это только смесь
углекислого газа и водяного пара. И даже СО2 такой котел будет выбрасывать в атмосферу в три раза меньше, чем обычный дровяной и тем более угольный. В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы (менее 1%), поэтому котел реже нуждается в чистке. Котлы пиролизного типа сгорания позволяют максимально использовать теплоотдачу топлива (эффективность до 85%), время их работы на одной загрузке в разы превышает дровяные и угольные котлы, но они в 1,5–2 раза дороже традиционных твердотопливных.

Большинство твердотопливных котлов после установки дополнительного оборудования могут работать на жидком топливе (солярка, мазут), газе, электрических нагревателях. Из зарубежных производителей, выпускающих котлы на трех видах топлива (газ, жидкое и твердое), можно назвать Dakon и Viadrus (Чехия), Buderus (Германия), Demir Dokum (Турция), Roca (Испания), Jama (Финляндия). Модели от Dakon, Demir Dokum, Roca и Viadrus – одноконтурные (только отопление), Jama – двухконтурные (в их конструкции имеется змеевик для обеспечения горячего водоснабжения). Но к любому одноконтурному при желании всегда можно подключить бойлер для обеспечения горячего водоснабжения в требуемом объеме.

Из российских котлов, способных работать на нескольких видах топлива, отметим модель "ЗИОСАБ-45", серию котлов "Пламя". Твердотопливные котлы "Дымок" могут быть оснащены электрическими ТЭН-ами и пультами автоматики. "Дымок" автоматически включает ТЭН, когда тепла от сгораемых дров уже не хватает. Но такая многофункциональность приводит к потере КПД, да и перенастройка, например, на газ или жидкое топливо требует участия специалиста. Необходимо поменять переднюю стенку котла, подсоединить и настроить автоматику, горелку. Комплектующие для перехода на работу с другим видом топлива придется покупать отдельно.

При выборе котла обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Чугунные котлы долговечны, у них толстые стенки и большая теплоотдача, но этот металл хрупок и боится резких перепадов температуры. Стальной делают из листовой стали, толщина стенок у него много меньше, чем у чугунного, и остывает он довольно быстро, зато сталь пластична и хорошо переносит скачки температуры.

При постоянном проживании в доме температура в системе должна поддерживаться, в этом случае предпочтителен чугунный котел, если же дом посещать только в выходные, надежнее поставить стальной.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Газовые котлы

Газовые котлы

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...

Газовые напольные котлы

Газовые напольные котлы

Современная система отопления должна быть надежной, практичной, безопасной и долговечной. Газовые ...

Тепловой насос

Тепловой насос

Это только кажется, что зимой везде холодно. Природа предусмотрела достаточно способов сохранить ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Валентина 28 мая 2012

Подскажите пожалуйста, какой можно приобрести котёл для квартиры в каменном одноэтажном доме. Дом у нас 3-х квартирный. Площадь квартиры 130 кв.м. Мы пенсионеры, хочется, чтобы поэкономнее. Живём в Забайкалье, где температура достигает - 50 градусов.

Гость 21 января 2012

В этом году поставили чугунный будерус мощностью 32 кВТ, по сравнению с КЧМ 35 кВт пока довольны, угля входит меньше 4 против 6 ведер, а тепло держит значительно дольше около 12 часов против 6-7 часов за счет саморегулирования. Вот и считайте. На КЧМе уходило 11 т угля в год, на будерусе пока не подсчитывали, но меньше однозначно. Единственный минус будеруса - необходимо чистить от сажи 1 раз в неделю, т.к. уголь жирный, кчм чистили 1 раз в пол года.

Гость 21 сентября 2011

Если возможно - с самого начала определите, какой вид твердого топлива вы будете использовать. Тогда можно взять узкоспециализированную модель, которая отличается более низкой стоимостью и высоким КПД. Чугунный котел (в отличие от стального) - менее чувствителен к условиям эксплуатации. Он проще в обслуживании, его реже приходится чистить, он устойчивее к коррозии. Хотя, как правильно отмечено в статье, он не так оперативно меняет температуру. К тому же пиролизный котел еще и чувствителен к влажности дров (не больше 15-20 %).

Ленчик 17 сентября 2011

У кого котел на твердом топливе фирмы Будерус? Что можете о нем сказать? Какие плюсы и какие минусы? Много ли уходит за зиму тонн угля?