
Водяное отопление
Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...
Задуматься о системе отопления загородного дома следует как можно раньше — на этапе строительства.
Чем согреться
Согреться можно при помощи газовой, электрической или дизельной котельной, можно просто включить в розетку конвектор или использовать теплый пол. А кто-то предпочтет камин или классическую печь с дровами.
Выбор оптимальной системы отопления зависит от многих факторов: доступность конкретного вида топлива, архитектурные решения, объем строящегося объекта, количество жильцов.
Классика дачного жанра
Если ваш загородный дом — небольшая дача, где люди живут только в летний период, а перепад температуры воздуха внутри помещения и снаружи небольшой, то можно использовать прямое электрическое или печное воздушное отопление.
При электрическом отоплении воздух в помещении согревается без использования теплоносителя: электрическая энергия трансформируется в тепловую. Располагать электрические приборы можно где угодно: у окна, у двери, у кровати. Тепло будет распределяться неравномерно, но вы все равно согреетесь.
Другой вариант — печное воздушное отопление. Теплоносителем здесь выступает воздух, нагреваясь, он поступает по трубам в отапливаемые помещения. Это не просто печь, а целая система. Для ее оборудования нужен теплогенератор с принудительной тягой (специальная печь с нагревающейся изнутри поверхностью и передающей тепло по системе воздуховодов). Для улучшения циркуляции воздуха в системе труб устанавливают специальные вентиляторы.
Плюс печного воздушного отопления — быстрота нагрева теплоносителя и его хорошая проникающая способность. Но такие системы медленно уходят в прошлое из-за больших габаритов теплогенератора, шума вентиляторов, неравномерного распределения тепла, высокой стоимости системы в целом и ощутимого вреда окружающей среде.
Если владелец дома решит обойтись камином, то отапливаться будет только одна комната в доме.
Основательный подход
Если в загородном доме живут постоянно или проводят в нем выходные не только летом, но и зимой, нужна полноценная система отопления.
Традиционно устанавливают систему водяного отопления. Сердце такой системы — котел, работающий на газу, твердом или жидком топливе. Твердотопливные котлы автономны, что делает их весьма популярными в районах без магистрального газа и прочих коммуникационных благ. Оборудование дешевле, чем для газового или жидкотопливного, да и дрова или уголь не так дороги. Однако системы отопления загородного дома на твердом топливе плохо автоматизируются и требуют постоянного наблюдения и дополнительных площадей для хранения дров или угля. Такой вариант наиболее преемлем и экономичен для дома площадью 60-80 м².
Котлы на жидком топливе также пользуются спросом. По производительности они близки к газовым, но их установка дороже из-за дополнительного монтажа емкости на 7-10 тонн, для хранения топлива, и прокладки подъездных путей для топливозаправщика. К тому же дизельные котлы энергозависимы и не могут работать без электричества.
Для загородных домов большой площади самыми выгодными и удобными являются газовые котлы. Их минимальная мощность — 10 кВт, КПД достигает 93%, в обслуживании они просты.
Также нужны расширительный бак, фитинги для соединения труб, воздушные клапаны, отопительные приборы, сами трубы и циркуляционный насос (если система с принудительной тягой). Циркуляционный насос позволит увеличить протяженность трубопровода и уменьшить металлоемкость системы за счет уменьшения диаметров труб.
Возможна и другая схема для системы отопления - отказ от верхней разводки трубопроводов. Двухтрубная система водяного отопления с вертикальными стояками и нижней разводкой подходит для домов с двумя и более этажами.
Теплый пол
Конструкция теплого пола предполагает монтаж нагревательных элементов под половым покрытием. Здесь также возможен выбор.
Водяной теплый полу комбинируют с радиаторным отоплением и ГВС.
В системе электрического теплого пола как нагревательный элемент используют кабель, укладываемый в пол. Его недостатком является повышенное энергопотребление. Система напольного электрического отопления экономически оправдана лишь в местностях, где нет магистрального газоснабжения.
Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...
Компания Rehau осуществила монтаж системы водяного напольного отопления для программы "Дачный ответ" ...
В нашем климате любому дачнику приходится задумываться об отоплении. Печь, установленная в садовом ...
Как сохранить тепло в доме при перебоях в подаче электричества, при перепадах давления газа в ...
Разные печи, хотя и работают на твердом топливе, имеют свои особенности и по-разному отдают тепло. ...
При расчете мощности котла опираемся на площадь отапливаемых помещений при идеальных условиях ...
Автономная котельная в загородном доме — это независимость. Она позволяет поддерживать комфортную ...
Самое хорошее устройство имеет только одну кнопку – выключатель. В современном котле ручные ...
С приходом лета наступает самое благоприятное время для проведения строительных и ремонтных работ. ...
Шумные домочадцы освободили городскую жилплощадь и перебрались на дачу. Теперь в тишине и ...
Как сохранить в доме тепло, избежать сырости и сквозняков? Задуматься об этом нужно уже на этапе ...
Полностью избавиться от теплопотерь невозможно. Но свести их к минимуму, правильно спланировав свою ...
Количество видов и торговых марок теплоизоляции, представленной на строительных рынках, делает выбор ...
Если вам не нравится процесс или результат традиционного утепления окон, можно попробовать новые ...
Самые распространенные теплоизоляционные материалы – стекловата и минеральная вата в виде рулонов ...
Прежде всего, нужно определиться с конструкцией системы теплоизоляции.
"Тепла и уюта вашему дому" – произнося это пожелание, мы обычно имеем в виду нечто большее, чем ...
В качестве единственной системы отопления все-таки теплый пол обычно не используют. Он нужен в отдельных помещениях. У меня теплый пол установлен только в детской, так как ребенок любит сидеть на полу и играть, в ваннной - можно по плиткам ходить босиком и на балконе. Балкон мы присоединили к кухне, поэтому сделали дополнительный барьер для холода.
Не соглашусь насчет того, что теплый пол потребляет много энергии. Не правда это. Есть разные фирмы и разные теплые полы. Я очень хочу теплые полы в своем будущем доме, поэтому много о них читала. Сейчас делают очень выгодные в плане потребления электроэнергии полы. И теплый пол очень хорошо нагревает помещение. Воздух поднимается снизу, распространяется равномерно, и ножкам тепло :) Очень интересно было бы послушать мнение кого-нибудь, у кого есть пол с подогревом.