9 марта 2011 / Анна Самарцева

Тепла хватит на всех: система отопления

Задуматься о системе отопления загородного дома следует как можно раньше — на этапе строительства.

Отопление, загородный дом

Поделись с друзьями

Чем согреться

Согреться можно при помощи газовой, электрической или дизельной котельной, можно просто включить в розетку конвектор или использовать теплый пол. А кто-то предпочтет камин или классическую печь с дровами.

Выбор оптимальной системы отопления зависит от многих факторов: доступность конкретного вида топлива, архитектурные решения, объем строящегося объекта, количество жильцов. 

Классика дачного жанра

Если ваш загородный дом —  небольшая дача, где люди живут только в летний период, а перепад температуры воздуха внутри помещения и снаружи небольшой, то можно использовать прямое электрическое или печное воздушное отопление.

При электрическом отоплении воздух в помещении согревается без использования теплоносителя: электрическая энергия трансформируется в тепловую. Располагать электрические приборы можно где угодно: у окна, у двери, у кровати. Тепло будет распределяться неравномерно, но вы все равно согреетесь. 

Другой вариант — печное воздушное отопление. Теплоносителем здесь выступает воздух, нагреваясь, он поступает по трубам в отапливаемые помещения. Это не просто печь, а целая система. Для ее оборудования нужен теплогенератор с принудительной тягой (специальная печь с нагревающейся изнутри поверхностью и передающей тепло по системе воздуховодов). Для улучшения циркуляции воздуха в системе труб устанавливают специальные вентиляторы.

Плюс печного воздушного отопления — быстрота нагрева теплоносителя и его хорошая проникающая способность. Но такие системы медленно уходят в прошлое из-за больших габаритов теплогенератора, шума вентиляторов, неравномерного распределения тепла, высокой стоимости системы в целом и ощутимого вреда окружающей среде.

Если владелец дома решит обойтись камином, то отапливаться будет только одна комната в доме.



Основательный подход

Если в загородном доме живут постоянно или проводят в нем выходные не только летом, но и зимой, нужна полноценная система отопления.

Традиционно устанавливают систему водяного отопления. Сердце такой системы — котел, работающий на газу, твердом или жидком топливе. Твердотопливные котлы автономны, что делает их весьма популярными в районах без магистрального газа и прочих коммуникационных благ. Оборудование дешевле, чем для газового или жидкотопливного, да и дрова или уголь не так дороги. Однако системы отопления загородного дома на твердом топливе плохо автоматизируются и требуют постоянного наблюдения и дополнительных площадей для хранения дров или угля. Такой вариант наиболее преемлем и экономичен для дома площадью 60-80 м².

Котлы на жидком топливе также пользуются спросом. По производительности они близки к газовым, но их установка дороже из-за дополнительного монтажа емкости на 7-10 тонн, для хранения топлива, и прокладки подъездных путей для топливозаправщика. К тому же дизельные котлы энергозависимы и не могут работать без электричества.

Для загородных домов большой площади самыми выгодными и удобными являются газовые котлы. Их минимальная мощность  — 10 кВт, КПД достигает 93%, в обслуживании они просты.

Также нужны расширительный бак, фитинги для соединения труб, воздушные клапаны, отопительные приборы, сами трубы и циркуляционный насос (если система с принудительной тягой). Циркуляционный насос позволит увеличить протяженность трубопровода и уменьшить металлоемкость системы за счет уменьшения диаметров труб.

Возможна и другая схема для системы отопления - отказ от верхней разводки трубопроводов. Двухтрубная система водяного отопления с вертикальными стояками и нижней разводкой подходит для домов с двумя и более этажами. 

Теплый пол

Конструкция теплого пола предполагает монтаж нагревательных элементов под половым покрытием. Здесь также возможен выбор.

Водяной теплый полу комбинируют с радиаторным отоплением и ГВС.

В системе электрического теплого пола как нагревательный элемент используют кабель, укладываемый в пол. Его недостатком является повышенное энергопотребление. Система напольного электрического отопления экономически оправдана лишь в местностях, где нет магистрального газоснабжения.
 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 октября 2012

В качестве единственной системы отопления все-таки теплый пол обычно не используют. Он нужен в отдельных помещениях. У меня теплый пол установлен только в детской, так как ребенок любит сидеть на полу и играть, в ваннной - можно по плиткам ходить босиком и на балконе. Балкон мы присоединили к кухне, поэтому сделали дополнительный барьер для холода.

Яна 12 сентября 2012

Не соглашусь насчет того, что теплый пол потребляет много энергии. Не правда это. Есть разные фирмы и разные теплые полы. Я очень хочу теплые полы в своем будущем доме, поэтому много о них читала. Сейчас делают очень выгодные в плане потребления электроэнергии полы. И теплый пол очень хорошо нагревает помещение. Воздух поднимается снизу, распространяется равномерно, и ножкам тепло :) Очень интересно было бы послушать мнение кого-нибудь, у кого есть пол с подогревом.