28 февраля 2011 / Андрей Николаев

Теплоизоляция дома: основные этапы

  • Макет дома
Как сохранить в доме тепло, избежать сырости и сквозняков? Задуматься об этом нужно уже на этапе строительства.

Строительство дома обычно разделяют на следующие этапы:

  • фундамент,
  • дом (стены, окна и двери),
  • кровля,
  • отделка.

Рассмотрим их по порядку.

Зри в корень

Выбирая тип фундамента, необходимо оценить состав почвы, глубину ее промерзания и глубину залегания грунтовых вод. Полученные сведения укажут на то, будет ли дом стоять или вспучившиеся почвы просто разрушат его.

Чтобы избежать сырости под домом, отсыревания нижних венцов и лишних теплопотерь при любом типе фундамента, должны быть предусмотрены системы вентиляции, отведения грунтовых вод и дождевых вод с крыши и из водостоков. Для вентиляции фундамента без подвала делают вентиляционные отверстия, а при наличии подвала устраивают приямки с окнами, которые можно открывать.

Для защиты от грунтовых вод необходимо предусмотреть гидроизоляцию между фундаментом и цоколем и между цоколем и стенами. Нижний слой гидроизоляции должен быть выше возможного уровня подъема талых вод (они могут подниматься выше уровня земли). Отмостка вокруг фундамента призвана защищать его от дождевых и талых вод, и лежать она должна на гидроизолирующем слое (глине или пленке). Система дренажа не должна позволять дождевым водам размывать отмостку. Ошибочно думать, что все это имеет отношение лишь к деревянным домам, влажный кирпич при промерзании начинает крошиться.

За стенкой, за перегородочкой

В большинстве регионов нашей страны отопительный период длится 60% годового времени, а температура наиболее холодной пятидневки составляет –30 °С. Выбирая материал для своего дома, нужно четко представлять его теплопроводность и расчитывать не на авось, а на законы физики. Поэтому будем считать, что толщина стен и их теплозащита достаточны для нашего климата, и выделим моменты, влияющие на дополнительные потери тепла.

Конфигурация фасада. Чем больше в архитектуре дома ломаных линий, эркеров, выступов, тем выше теплопотери. При входе в дом необходимы тамбуры, чем они уже, тем больше тепла уйдет через входные двери.

Устройство углов. Один из важных моментов постройки дома, особенно деревянного. Углы бревенчатого дома обычно рубят «в чашку», что спасает от сквозняков, но увеличивает расход материала. Брусовой дом надо рубить только «в шип». 

Окна. Большие окна очень красивы. Но в этом случае нужно готовиться к дополнительным затратам на отопление дома. Или применять многокамерные стеклопакеты. Но даже самый толстый стеклопакет не спасет от холода, если неправильно смонтирован. Монтажная пена, ставшая сейчас популярной, упрощает устройство окон, в ущерб качеству. Срок службы пены меньше жизни дома, поэтому обеспечивать защиту от холода и ветра дверных и оконных коробов должны элементы конструкции дома. В деревянном доме это шип, входящий в дверную или оконную коробку, в каменном – выступ (четверть) стены, частично эту коробку перекрывающий. А паклю, пену и другой утеплитель считают дополнительной защитой.

Стены. Именно они – главная защита дома. Различные материалы ведут себя по-разному. Сейчас очень популярны каркасные конструкции, так называемый «сэндвич». Для этих стен обязательно устройство пароизоляции по внутренней поверхности. Ведь один из главных источников сырости в доме – его жильцы и их жизнедеятельность, и пароизоляция должна отводить избыточную влагу наружу. Наружная поверхность любых стен, если она обшита материалами, не пропускающими влагу (сайдинг, алюминиевый профиль), должна предусматривать возможность вентиляции. Иначе все та же влага, грибок и – разрушение. Еще одна особенность устройства стен: скрытая (внутри стены) прокладка труб отопления. С эстетической точки зрения оправданно, но сколько тепла возьмет на себя стена и сколько уйдет на обогрев улицы, покажет только грамотный расчет специалиста. А еще возможно замерзание теплоносителя, это уже не шутки.

Надежная крыша

Крыша. Самый сложный элемент в строительстве дома. Важны и выбор материала, и конфигурация, и наклон. Особого внимания требует устройство кровли с жилым мансардным помещением. Не претендуя на руководство по строительству, отметим пару ключевых моментов.

Вентиляция. Обеспечивает правильную работу кровельного «пирога», предотвращая выделение конденсата, промерзание кровли, образование плесени. С одной стороны, крыша не должна пропускать внутрь дома холод зимой и тепло летом. С другой стороны, она не должна выпускать тепло на улицу и при этом обеспечивать достаточную вентиляцию мансардного пространства. Сейчас существует огромный выбор паро- и теплоизоляционных материалов. Задача грамотного строителя – заставить их работать вместе для достижения нужного результата.

Основной кровельный материал. Здесь нужен разумный подход к тому или иному материалу, продиктованный не только эстетическими задачами, но и эксплуатационными характеристиками и его пригодностью для конкретного проекта. Красивая крыша, которая течет, - бесполезна.

 

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев