2 марта 2011 / Ольга Творогова

Чтобы не было потерь: какое окно сохранит тепло?

  • Окно
Морозные зимы и ежегодный рост цен на энергоносители заставляют задуматься о сохранении тепла в доме. Правильный выбор конструкции окон поможет сэкономить на отоплении

Размеры окна

Очень важно найти компромисс между желанием иметь в доме больше света и необходимостью сохранить тепло. Если вы только начинаете строительство дома и задача энергосбережения приоритетна, сразу откажитесь от впечатляющих архитектурных проектов с окнами во всю стену. Или будьте готовы платить за красоту.

Стеклопакет

Занимая основную площадь окна, стеклопакет, а точнее его конструкция, в значительной степени влияет на показатель сопротивления теплопередаче. Этот параметр рассчитывается усредненно для всей оконной системы. Он зависит от теплофизических характеристик как остекления, так и непрозрачной части.
Стеклопакет
В первую очередь на способность сохранять тепло влияет толщина стеклопакета и количество камер в нем. Лучше всего для средней полосы России подходят двухкамерные изделия, особенно если их толщина превышает распространенный стандарт – 32 мм. Дальнейшее наращивание количества камер применяется довольно редко, так как снижает прозрачность окна и увеличивает нагрузку на фурнитуру за счет большого веса конструкции.

Для улучшения теплоизоляционных свойств стеклопакета при его сборке используют энергосберегающие стекла. Их поверхность с внутренней стороны покрыта тончайшим слоем оксидов металлов. Он отражает тепловое излучение, не давая ему покинуть дом. В результате величина сопротивления теплопередаче однокамерного стеклопакета становится сопоставима (а в отдельных случаях и превышает) с двухкамерными изделиями. Летом энергосберегающие стеклопакеты не пропустят тепло от нагретого воздуха в помещение, что особенно актуально, если окна выходят на южную сторону.

Еще больше повысить теплозащитные функции стеклопакета позволяет заполнение внутренних камер инертным газом, обычно аргоном. Отличить стеклопакет, заполненный аргоном, от обычного можно по наличию двух клапанов в противоположных углах. Через них и производится заполнение газом пространства между стеклами. Максимальный эффект достигается при совместном использовании энергосберегающих стекол и инертного газа.

Однокамерный стеклопакет, изготовленный с использование всех технологий, удерживает тепло лучше, чем двухкамерный стандартный.

Рама

При выборе вида оконной системы (деревянной, пластиковой, алюминиевой) на звание «самые теплые окна» могут претендовать, пожалуй, только две. Прочный и долговечный алюминиевый профиль обладает высокой теплопроводностью и выбывает из борьбы. Его применение оправдано в проектах, где на первом месте стоит прочность конструкции. 

Современные деревянные рамы из клееного бруса не подвержены деформации при изменении влажности, значит можно не бояться появления сквозняков. Низкая теплопроводность дерева обеспечивает окну отличные показатели по теплоизоляции. Чем толще рама, тем теплее окно. Однако рамы из дерева имеют недостатки: они не отличаются демократической ценой и периодически необходимо возобновлять лакокрасочное покрытие.

Неприхотливые, и в то же время эстетичные, пластиковые окна надежно защищают дом от капризов погоды. Способность ПВХ-профиля сохранять тепло зависит не только от его толщины, но и от количества воздушных камер в нем. Самые доступные оконные системы выполняют из трехкамерного профиля толщиной 60 мм. Они достаточно успешно справляются со своими задачами, хотя специалисты рекомендуют устанавливать рамы с толщиной 70 мм и более. Как правило, это уже пятикамерные системы, которые выпускаются производителями ПВХ-профиля в сегменте «Премиум». Основное преимущество этого профиля – возможность устанавливать более толстый стеклопакет (до 47 мм). Стандартное окно комплектуется стеклопакетом толщиной 32–38 мм.
Пластиковые окна
Для северных регионов разрабатываются специальные оконные системы с усиленным теплосбережением. Для этого используются такие технологии, как шестикамерный профиль, три контура уплотнения, более глубокое расположение стеклопакета в створке.

Уплотнитель

Утепление окон
Какими бы высокотехнологичными ни были рамы и стеклопакет, щели испортят всю картину. Самым эффективным способом борьбы со сквозняками по-прежнему остается уплотнение эластичными материалами: резиновыми и полимерными прокладками или силиконовым герметиком. В современных оконных системах выполняется два или три (что предпочтительнее) контура уплотнения. Раз в полгода уплотнителю необходим уход, который помогает ему сохранить эластичность и защитные свойства. Уход включает очистку от грязи и протирку средством на основе силикона.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Из окна дует. Что делать?

Из окна дует. Что делать?

Эффективное средство для борьбы с утечкой тепла через окна – установка стеклопакетов. Однако для ...

Остекление балкона

Остекление балкона

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка ...

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев