15 октября 2012 / Татьяна Звигуль

Утепление балкона

  • балкон

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка и отделка балкона.

Грамотно сделанный балкон утепляют с холодной (наружной) стороны, дабы избежать конденсата и накопления влаги внутри помещения. Кроме того, утепляя балкон снаружи, мы не "крадем" полезную площадь внутри балкона.

Однако, зачастую в многоквартирных домах единственным решением остается все же утепление изнутри, которое следует проводить самым тщательным образом. Вначале нужно устранить внешние факторы проникновения холода на балкон. Если парапет балкона представляет собой металлическую решетку, то сначала устанавливается ветроизоляционный материал – лист оцинковки.

Если же парапет бетонный и сплошной, то необходимость обшивать его железом отпадает. Можно воспользоваться лишь монтажной пеной для устранения щелей.

Затем следует монтаж гидроизоляционной пленки, которая предотвратит попадание влаги на утеплитель (её следует крепить таким образом, чтобы она ложилась внахлест на стены и на пол!).

Затем делают каркасную часть из бруса по размерам, которые соответствуют ширине и толщине выбранного утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, пеноплекс, а еще есть готовые "сэндвич"-панели. Но я бы рекомендовала использовать пеноплекс (экструдированый пенополистирол). Этот материал обеспечивает отличную теплоизоляцию, абсолютно не боится влаги, к тому же прочен. Пеноплекс, в отличие от минеральной ваты, не "оседает" со временем, а по сравнению с "сэндвич"-панелями, которые достаточно тяжелые, легок. Прост при монтаже. Способность удерживать тепло у пеноплекса толщиной 30 мм такая же, как у кирпичной кладки в два кирпича. Толщина этого утеплителя должна составлять около 50-60 мм.

Когда утеплитель на балкон смонтирован, крепится парозащитная пленка, которая служит дополнительным препятствием на пути попадания холода внутрь балконного помещения. Для этого подойдет пароизоляционная пленка-мембрана.

Для утепления пола можно использовать такой же принцип утепления, как и на стены, потолок. Но если мы хотим сделать наш балкон максимально теплым, особенно при объединении балкона с жилой площадью, то в качестве дополнительного источника тепла нам необходимо установить электроподогрев пола, поскольку вынос радиаторов отопления на балконы строго запрещен. Монтаж систем тёплых полов производят под стяжкой, а сверху их можно обложить керамической плиткой. При этом под нагревательный элемент необходимо уложить дополнительно материал (фольгу или пенофол), который будет направлять основное тепло наружу.

Специалистами установлено, что правильно утепленный балкон или лоджия позволяют снизить теплопотери в квартире на 30 – 35%. Стоимость утепления балконов и лоджий начинается от 150 р. за 1 кв.м и зависит от выбранного вами утеплителя.

После проведенного утепления балкона, следует определиться с отделкой помещения.

Отделка балкона после утепления может быть сделана несколькими способами: деревянной евровагонкой, вагонкой ПВХ, пластиковыми панелями, влагостойким гипсокартоном под покраску и отделка с использованием декоративного камня.

Отделка деревом в последнее время уже не так популярна. Если материал плохого качества, то он выгорает, трескается под воздействием яркого солнца и разбухает при высокой влажности. Если же вы выбрали такой способ отделки, то обязательно обращайте внимание на качество как материала, так и монтажных работ! Что касается пластиковых панелей, то они могут служить хорошей заменой деревянной вагонки. Такой вид отделки обходится намного дешевле, чем отделка деревом. Пластиковые панели менее подвержены внешним воздействиям и проще в монтаже. Этот материал предлагается в различном цветовом исполнении! Все более популярной в последние годы становится отделка балкона декоративным камнем. При отделке декоративным камнем в качестве основы, на которую он будет наклеиваться, желательно использовать гипсоволокнистый лист (ГВЛ). Побелка и обои – самые экономичные способы отделки балкона сегодня. Однако, известковый слой быстро покрывается пылью, балкон приходится белить 2-3 раза в год. А обои быстро выцветают под воздействием солнечных лучей. Эти способы отделки я не рекомендую использовать.

Важно помнить 

Утепление балкона желательно проводить в сухую, безветренную погоду, при положительных температурах, сразу или поэтапно!

Читайте также Об остеклении балкона и О теплой (теплоизоляционной) штукатурке.
 

Ключевые слова

дом, утепление, Балкон

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник на балконе

Цветник на балконе

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...

Огород на балконе

Огород на балконе

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...

Остекление балкона

Остекление балкона

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка ...

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 17 декабря 2016

Статья очень полезная!

Administrator Administrator 15 мая 2013

Нельзя подключаться к основному стояку отопления (в редких случаях удается согласовать). В качестве альтернативы используют электрические конвекторы.

Гость 15 мая 2013

пишут,что вынос батарей запрещен!а на фото везде батареи!!!!

Гость 13 ноября 2012

Спасибо за очень конкретную и полезную статью - все по делу и ничего лишнего.