22 октября 2012 / Татьяна Звигуль

Остекление балкона

  • Остекление балкона
Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка и отделка балкона. Остановимся подробнее на первом этапе - остеклении.

Работы по остеклению балкона начинают с обмеров верхнего и нижнего периметра будущего остекления. Для того чтобы понять, что крыша (верхняя плита) находится строго над нижним поручнем, необходимо воспользоваться отвесом. Не всегда размеры нижнего и верхнего периметра совпадают. Это следует учесть при изготовлении и при монтаже рам! Крайне важно, насколько квалифицированно будет выполнен замер балкона. Грамотный замер - исключает проблемы при монтаже! Следует также отметить, что по строительным нормам высота балконного ограждения для монтажа остекления должна быть достаточной для предупреждения падения, т.е. быть не менее 1,1 м. от уровня чистого пола!

Теперь приступаем к выбору материалов для остекления. Выбор материалов для остекления балкона зависит от предназначения балкона. Расскажу о самых популярных.

Деревянное остекление 

До появления на нашем рынке новых современных материалов остекление проводилось деревянными рамами. Минус деревянного остекления был в том, что влага и сырость со временем оказывали на него неблагоприятное воздействие (5-7 лет и рама приходила в негодность). В настоящее время деревянные окна чаще всего делают из клееного бруса, а не из цельного массива дерева, что существенно повышает их стойкость к погодным условиям. Но надо отметить, что деревянные системы при качественном изготовлении наиболее дорогостоящие.

Алюминиевое остекление

При этом остеклении применяется алюминиевый профиль. Алюминиевые рамы легкие и в меньшей степени подвластны воздействию окружающей среды. Однако оконные рамы, изготовленные с использованием алюминиевых профилей, являются холодными (алюминий – материал с высокой теплопроводностью, что очень влияет на сохранение тепла) В зимнее время рама просто промерзает… Поэтому, если требуется максимально теплое остекление, то я бы не рекомендовала использовать алюминиевое остекление. Но, если вдруг вы все же решились на такой вид остекления, то выбирайте распашные конструкции окон, поскольку раздвижные системы не дают нужной герметичности.

Пластиковое остекление

На мой взгляд, ПВХ-системы пользуются наибольшей популярностью. Пластиковые окна со стеклопакетами являются герметичной конструкцией, такие рамы не требуют особого ухода, их легко мыть. Они хорошо защищают помещение от шума с улицы. Данные системы состоят из многокамерного профиля. Профиль из поливинилхлорида долговечен и не требует особого обслуживания. Вы можете выбрать на свой вкус любое цветовое решение! При выборе ПВХ-системы нужно обращать внимание на количество камер. Обычно, их бывает от двух до пяти. Чем больше камер, тем и окна теплее. ПВХ профиль сам по себе не греет, но помогает хорошо сохранить тепло. Оконные створки могут быть раздвижные или распашные, но расположить их нужно так, чтобы удобно было мыть глухие створки. 

До начала монтажных работ обязательно нужно проверить качество профилей и стеклопакетов (чтобы на них не было трещин и царапин).

При монтаже рам особое внимание должно быть обращено на надежность их крепления! Рамы должны быть смонтированы так, чтобы никакие порывы ветра, дождь или град не смогли их разрушить. Цельные проемы лучше не делать: чем больше парусность, тем слабее конструкция.

Не забудьте про установку отлива, козырька и подоконника – обязательных частей оконной системы. Оконные отливы – это подоконники, установленные снаружи под оконным проемом. Изготавливаются из различных материалов: оцинкованной стали, поливинилхлорида, алюминия с порошковым напылением. Отлив предназначен для защиты конструкции от влаги.

Козырек служит для отвода воды, при этом выполняет и декоративные цели. Его устанавливают по верхнему краю рамы остекления, а примыкающий в этом месте монтажный шов обязательно гидроизолируют!

Установка подоконников является завершающим этапом монтажа окон и выполняется перед заделкой технологических швов монтажной пеной. При правильной установке подоконник надежно защитит помещение от проникновения холодного воздуха и не допустит утечки тепла!

Зона отдыха на балконе

Как вырастить на балконе опята
 

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Из окна дует. Что делать?

Из окна дует. Что делать?

Эффективное средство для борьбы с утечкой тепла через окна – установка стеклопакетов. Однако для ...

Цветник на балконе

Цветник на балконе

Вы так любите цветы, а у вас нет дачного участка? Не расстраивайтесь, красивый цветник можно разбить ...

Огород на балконе

Огород на балконе

Посадки в контейнерах – быстрый и простой вариант создания зеленого уголка на лоджии, балконе или ...

Зона отдыха на балконе

Зона отдыха на балконе

Весной границы нашей городской квартиры расширяются. Не то чтобы очень существенно, всего каких-то ...

Зимний сад на лоджии

Зимний сад на лоджии

Городским жителям очень хочется быть поближе к природе. Поэтому зимний сад становится все более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев