20 марта 2012 / Вера Романова

Установка окон: что контролировать

  • Установка стеклопакета
Монтаж стеклопакетов чаще всего доверяют специалистам. Но осведомленность о процессе - не помешает. Тогда не придется снова доставать договор и вызывать мастеров для гарантийного ремонта.

Итак, вы решили установить в своем жилище стеклопакеты.

Предположим, подрядчик выбран. Следующий шаг — выезд замерщика.

Обычно конкретные советы относительно модели окна и его комплектации в состоянии дать компетентный замерщик. В целом, принципы такие:

 

  • Перед началом работ по установке окон нужно отодвинуть как можно дальше всю мебели и тщательно накрыть полиэтиленовой пленкой все. В том числе, в идеале, стены и шкафы. Около окон и в проходных местах под пленку лучше положить тряпки — это защитит покрытие пола от царапин. Полы накрывают по всей квартире, мебель только в тех помещениях, где меняют окна, и тех, через которые будут носить демонтированные элементы старых рам. Проемы в помещения, где окна не меняют и куда не будут заносить мусор, завешивают не только полиэтиленом, но и влажными простынями. Это несколько сократит количество пыли.
  • Заранее убедитесь, что в вашем или соседнем дворе есть специальный контейнер для крупногабаритного мусора. Если его нет, его следует заранее заказать.
  • Вряд ли кто-то добровольно согласится постоянно присутствовать в квартире, где меняют окна. И все-таки, даже если вы нашли себе на это время тихое убежище, время от времени следует наведываться домой — посмотреть что и как делают установщики. Последних, кстати, должно быть как минимум двое.

Что контролировать в процессе установки стеклопакетов?

  1.  Прежде всего, осмотрите сами стеклопакеты: отсутствие трещин, сколов и царапин, чистоту сторон стекол, находящихся внутри стеклопакета, плотность прилегания к раме резиновой прокладки. При транспортировке с окном могли произойти самые неожиданные вещи, даже если изначально все было нормально.
  2. Очень желательно проследить, как укладывается утеплитель в пустоты откосов. Если это не сделано или сделано не слишком качественно, окна по периметру могут начать промерзать или отсыревать. Ведь деревянные окна, которые скорее всего были у вас до сих пор, допускают выполнение "холодных" откосов из штукатурного раствора или бетона. За счет ощутимого внутреннего пространства между рамами они создают воздушную подушку. Стеклопакеты из металлоконструнций этим свойством не обладают.
  3. Проверьте качество запенивания и наличие ПСУЛ (предварительно сжатой саморасширяющейся уплотнительной ленты). Утеплителя монтажная пена, которую используют для монтажа окон, в незащищенном состоянии подвержена разрушению. Из-за этого через пару лет могут начаться продувания и промерзания по периметру окна. Ленточный герметик защищает пену от УФ-излучения, действуя наподобие мембраны, и позволяет окну стоять долгие годы.
  4. Если вы заказали откосы из гипсокартона, обратите внимание, чтобы он был влагостойким (зеленого цвета). Также проследите, чтобы декоративное покрытие на него накладывали в три этапа, первым из которых должна стать грунтовка
  5. Сутки после установки окно должно простоять в закрытом виде без нагрузки не подоконник.

Что контролировать, когда окно уже установлено (желательно до начала отделочных работ)

  1. Снова убедитесь, что на окне не появились трещины, сколы и царапины.
  2. Между стеной и подоконником (если вы меняли подоконник) не должно быть щелей. Те, что появились при монтаже (обычно плиту обрезают, чтобы не долбить стену), должны быть плотно загерметизированы.
  3. Открывающиеся створки не должны заедать при закрывании. В полностью закрытом положении окно должно быть герметично (это проще проверить в холодное время года).
  4. Ручка окна должна очевидно фиксироваться в каждом положении - поворотного и откидного механизма.
  5. При открывании и закрывании рама не должна издавать постороннего шума.
  6. Если вы заказывали установку наружного дождевого отлива, он должен быть на месте и качественно закреплен.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Остекление балкона

Остекление балкона

Работы по утеплению балкона можно разделить на три этапа: остекление, утепление пола, стен, потолка ...

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Из окна дует. Что делать?

Из окна дует. Что делать?

Эффективное средство для борьбы с утечкой тепла через окна – установка стеклопакетов. Однако для ...

Римская штора

Римская штора

Строгость римских штор подчеркивает их элегантность. В поднятом виде они образуют мягкие складки, ...

Штора из дисков

Штора из дисков

Диски часто выходят из строя. И на столе, рядом с компьютером, вырастают горы пластмассовых коробок. ...

Чем мыть окна?

Чем мыть окна?

В наши дни появляется все больше узкоспециализированных "домохозяйственных" устройств. С одной ...

Ручной пароочиститель

Ручной пароочиститель

Если места в доме не так много и оно уже занято, то приобретение полнофункционального пароочистителя ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Илья 31 марта 2012

Вы меня простите но статейка не профессиональна

Administrator Administrator 30 марта 2012

Александр, мы бы хотели с Вами связаться. Не могли бы Вы написать нам на адрес pr@supersadovnik.ru? Спасибо

Гость 27 марта 2012

Необходимость замены окосячки зависит от ее качества. Если у Вас уже стояли простые деревянные рамы, то, возможно, был установлен усадочный брусок - как более простой вариант стабилизирующей конструкции. Однако он однозначно не подходит для пластиковых окон. При необходимости короб в состоянии защитить окно и может принять на себя вес дома, брусок этого не сделает, и ПВХ просто выгнется или треснет.

Гость 26 марта 2012

есть ли разница при выборе окон для кирпичных домов и деревянных?В бревенчатом доме обязательно убирать косяки или можно вставить окна в "родные" косяки?

Александр 24 марта 2012

Добрый день. Можно. ПЕРЕД установкой окна по первому требованию вам обязаны представить чертеж узла монтажа со всеми используемыми материалами а в договоре должны быть прописаны ВСЕ виды работ и соответствие этих работ ГОСТу. Проверить не составит труда.) Если компания не работает по ГОСТу, а по ТУ , или проем в старом доме сложный (нарушены четверти, сильное уклонение от уровня в разных плоскостях, глубина четверти высокая или невозможно точно установить глубину и так далее) , то еще на уровне замеров вам обязаны это все показать, обосновать и с вами согласовать все отступления и закрепить это на бумаге , то есть все это должно быть ДО монтажа, чтобы при монтаже вы могли видеть , что происходит и отвечает ли договоренностям .Если у вас возникли обоснованные сомнения в правильности монтажа,подчеркиваю, обоснованные (отсутствует какой-либо изоляционный слой, большое расстояние между крепежными элементами, отклонение от уровня и так далее ), а подрядчик игнорирует вопросы или... вы вправе вызвать экспертизу. Есть нюанс, чтобы не вводить подрядчика в полный ступор, не требуйте от него "доведения оконного проема до требований ГОСТа" в старом доме. На теплоизоляционные свойства окна это влияет не сильно, а вот в деньгах может обойтись в значительную сумму. Установка окон-затратное дело, не ведитесь на откровенную дешевизну, например отклонение цены более чем на 1000 рублей от средне рыночного варианта на аналогичные окна в других фирмах. Чудес не бывает, никто даром не работает и подарков "за красивые глаза" не делает. Любая дешевизна обоснована низким качеством и гигантскими проблемами зимой. нервы дороже, поверьте.) За 8 лет работы исключений не видел.

Administrator Administrator 23 марта 2012

Александр, спасибо за Ваш комментарий. Конечно, профессиональная точка зрения всегда показывает проблему в новом ракурсе, в сравнении со взглядом обычного пользователя. Возник встречный вопрос: возможно ли проверить хозяину квартиры соответствие ГОСТу, если у него устанавливают пластиковые окна?

Александр 23 марта 2012

Извиняюсь за критику, но ...статья очень поверхностная, написана человеком АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАКОМЫМ с данным вопросом. От этих советов больше вреда, чем пользы: 1. Окна из ПВХ профиля называют "стеклопакетами" абсолютные неучи. Вы же не говорите о машине "колесо" или "педаль газа". Строительная лицензия на выполнения работ по замене светопрозрачных конструкций отменена уже несколько лет назад. 2. Выбирать подрядчика нужно вне зависимости от величины компании (опыт показывает, что чем крупней компания, тем хуже конечный результат) , если отсутствуют значимые рекомендации ,лучше предварительно поискать информацию в сети или обойти несколько фирм, тщательно собирая и систематизируя информацию. Обратить внимание в первую очередь нужно на тип ПВХ профиля, его характеристик: монтажная ширина профиля ( 60 мм минимум, 70 мм оптимальный для холодного климата ) , толщина внешней стенки (долговечность окна), наличие металлического усилителя (замкнутый дороже, но делает конструкцию надежней) , тип уплотнителя. Выбор делать нужно опираясь на требования ГОСТа и климатической зоны места проживания. Температурные режимы по стране разные, то что отлично будет стоять в Краснодарском крае неприемлемо в Сибири или на Урале. Автор , видимо, очень условно представляет , что такое "тройной стеклопакет" и почему его не стоит ставить на балконный блок. Автор, видимо , совершенно не в курсе о требованиях ГОСТа к светопрозрачным конструкциям в плане энергосбережения. Не ведитесь на дешевизну , не экономьте 400-500 рублей, ставя однокамерный стеклопакет. 3. Ставьте, ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте поворотно-откидную фурнитуру на балконные двери. В дальнейшем это значительно облегчит регулировку двери по прижиму и Рекомендация не трогать проем после замера не обоснована и абсолютна бессмыслена. 4.Зазор между подоконником и стеной должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО. связано это с изменением линейных размеров в разных температурных режимах и дополнительным утеплением. Единственный значимый момент, зазоры эти должны быть в пределах требований ГОСТа. 5. Утепление откосов , монтажных швов и зазоров тоже должно быть в соответствии с требованиями ГОСТа, а не на глаз заказчика. Подрядчик, в случае споров должен предоставить экземпляр монтажного узла и показать на нем технологию выполнения утепления и изоляции. Не забудьте, что должны быть выполнены 3 слоя изоляции : центральный, наружный и внутренний,это все вам обязаны объяснить подрядчики. 6.Выбор между влагостойким ГКЛ и обыкновенным абсолютно бессмыслен, так как в первую очередь плесневеть начнут СРЕЗЫ , примыкающие к раме и подоконнику, не закрытые "зеленым цветом" ).И именно они должны быть тщательно гидроизолированы . 7. Пользоваться окном можете уже сразу. Ограничение по мытью-должны высохнуть все герметизирующие материалы. 8. Лента ПСУЛ (масло масленое) называется Предварительно Сжатая Уплотнительная Лента. Относится к наружному монтажному шву. Контролировать ее установку нужно ДО окончания работ, а не после. Устанавливается она не всегда, так как оченб плохо подходит для домов с неровными стенами и для стен, требующих штукатурки периметра с улицы. Плюс к этому, на практике имеет короткий срок службы. Более надежный вариант- герметизация шва герметиком СТИЗ-А. Так же есть внутренний монтажный шов, выполненный специальной герметичной паро-гидроизоляционной лентой. 9. "Предмет за окном" называется слив или водоотлив. Монтируется ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!! на окнах, выходящих на улицу, чтобы исключить попадание воды на нижний монтажный шов.