20 января 2012 / Василиса фон Дизель

Пароочиститель: отказываемся от бытовой химии

  • Пароочиститель: отказываемся от бытовой химии
Стоит только задуматься, сколько бытовой химии попадает в наш организм при использовании разнообразных средств для мытья (посуды, пола, сантехники, варочной панели), как сразу хочется сбросить их все в мусорное ведро. В последний момент берешь себя в руки: "А как еще поддерживать чистоту в доме?"

Существует несколько вариантов.

Вариант неэффективный - меньше использовать средств.

Вариант малоэффективный - перейти на более экологичную бытовую химию: использовать соду вместо средства для мытья посуды, покупать детский стиральный порошок вместо "взрослого" и средство для мытья детских бутылочек вместо жидкости для мытья посуды. Правда, лабораторные анализы показывают, что абсолютной безвредности добиться производителям все-таки не удается.

Вариант эффективный - максимально исключить добавку моющих средств. Это можно сделать в том случае, если для мытья использовать не теплую воду, а горячий пар. В настоящее время это самый экологичный способ избавиться от загрязнений.


 

 

Отказ от моющих средств прежде всего актуален:
 

  • Для тех, у кого есть дети. Детский организм совершенно необязательно "консервировать" с помощью дополнительной химии с детства. Все равно исключить ее полностью нет возможнсти. Об этом позаботится, например, пищевая промышленность. Так как процент консервантов в современных продуктах на порядок выше, чем было в нашем детстве. Достаточно бытовой химии попадет в организм в образовательных учреждениях — детских садах, школах, клубах - в которых пока не отказались от традиционных способов уборки и мытья посуды. Уличный воздух также не отличается высоким качеством и содержанием кислорода;
  • Для взрослых, страдающих аллергией. В этом случае необходимо исключить лишние аллергены и все, что может ослабить иммунитет и спровоцировать приступ аллергии. К этой же категории можно отнести и астматиков;
  • Для тех, у кого есть свободно гуляющие по квартире домашние животные, которым вреден лишний контакт с бытовой химией.

Как чистить?

Для того, чтобы использовать очищение горячим паром, необходим пароочиститель, или парогенератор, - у разных производителей по-разному. Но не путайте с другими парогенерирующими устройствами, которые производят пар для других целей. Увлажнитель воздуха -  для увлажнения атмосферы в вашей квартире  (кстати, увлажнение может идти холодным способом). Увлажнитель стоит на одном месте, вроде электрочайника, имеет досточно крупные габариты и призван распылять пар как можно шире.   Парогенератор "гладильная система" - профессиональная альтернатива обычному утюгу. Для очищения поверхностей использовать такие устройства практически невозможно. Но обо всем по порядку.

Корпус полногабаритного пароочистителя внешне напоминает пылесос, он также перемещается по полу на колесиках. Только работает не на засасывание потока воздуха, а на направленный "выдув" горячего пара под давлением. Сам пароочиститель может весить от 3 до 6 кг. Встроенная емкость для воды при наполнении добавляет еще 1-2 килограмма. К пароочистителю присоединен шланг и раздвижная труба (как у пылесоса). В зависимости от конкретной поверхности и уровня загрязнения используют различные типы насадок. 

Стандартный набора насадок обычно включает круглую щетку и прямоугольную насадку. К ним можно добавить насадку для мытья окон, насадку для снятия старых обоев, насадку для ухода за изделиями из ткани, специальные салфетки или обтяжки.

Что чистить?

Самый главный вопрос: "что можно чистить?" Таким образом можно оценить те участки, на которых реально отказаться от моющих средств.

 

  1. Напольное покрытие: камень, плитка, линолеум, ПВХ-покрытия. Аккуратно можно чистить ламинат и паркет, правда, на минимальной подаче пара. 
  2. Потолки: водостойкие покрытия.
  3. Санузел: умывальник, ванна, хромированные детали, сливы, душевая кабина (если изготовлена из термостойких материалов), сантехническая арматура, межплиточные швы.
  4. Кухня: плита, варочная панель, жалюзи (если материал — термостойкий), вытяжка, морозилка (подходит для размораживания льда), духовка, противни, мусорное ведро.
  5. Комната: окна, лакированные поверхности, зеркала, радиаторы отопления.
  6. Дополнительные возможности: обработка листьев растений вместо пульвелизатора (только заранее определите расстояние, на котором пар. становится холодным, чтобы не обжечь листья); отпаривание висящих гардин - конечно, заломы пароочиститель не удалит, но общую помятость устранит и освежит ткань; удаление старых обоев со стены. Иногда можно найти и что-нибудь экстравагантное, вроде косметической функции "сауна для лица".

В настоящее время производство бытовых пароочистителей наладили многие производители. Ну, а если компания предлагает целую линейку, разной мощности и объема, тогда выше вероятность достаточного выбора дополнительных насадок. Пароочистители есть в арсенале компаний Gorenje, Kärcher,  THOMAS, Euroflex (пароочистители марки Monster), Ariete, Kromax (пароочистители-отпариватели ODYSSEY), Polti Vaporetto Lecoaspira и т.д. 

Недостатки

Иногда кажется, что главным недостатком пароочистителя является необходимость пользоваться салфеткой: одной рукой "парить", другой собирать влагу салфеткой. Это стереотип, возникший от привычки пользоваться пылесосом. Если к насадке не прилагалась обтяжка из хорошо впитывающей ткани, ее можно изготовить самостоятельно. Обтяжка представляет собой мешочек, по краю вставлена резинка, которая позволяет зафиксировать обтяжку на насадке.

На самом деле основным минусом   полноразмерного  пароочистителя является то, что им не всегда могут работать женщины. Нет, они-то, конечно, могут! Но очень быстро теряют желание это делать и волю к победе. Причем эту трудность осознаешь уже после приобретения: работа идет довольно быстро, и устройство приходится постоянно переносить.


 

Абсолютно необходимо заранее решить, кто будет производить уборку с помощью пароочистителя.

Если этой работой будет заниматься в основном мужчина, для него масса не сыграет существенной роли. Удобнее выбрать тяжелый агрегат, но с большой емкостью для воды, что позволит не отвлекаться на долив. Таким образом, общая масса составит около 8-9 кг.

Если работать предстоит женщине, попробуйте вначале опытным путем поднять его несколько раз в магазине, прикинуть свои действия. Это самый доступный способ оценить тяжесть устройства. С точки зрения физических возможностей женщине будет удобнее с компактной моделью - до 5 кг.

Ручные модели пароочистителей удобны для кратких действий, что называется "меньше, но чаще": сегодня - окно, завтра - стенка в ванной. Так как ручную модель приходится держать на весу, нагрузка, хоть и небольшая, ложится на руку.

Ручной пароочиститель

Резюме

Будете ли вы использовать пароочиститель, зависит только от вас. Иногда кажется, что проще налить едкий раствор и протереть мокрой тряпкой, а не вытаскивать целый пароочиститель. И не всегда можно отмыть пятно, если грязь вошла в поры материала. Тогда единственная возможность избавиться от загрязнения - разрушить саму поверхность.

Но не забудьте: разница между химической и паровой уборкой не в количестве затраченного времени и сил, а в качестве процесса. Если средство с легкостью разъедает старую грязь, так ли оно необходимо нашему организму?! Прежде, чем приобретать пароочиститель, нужно ответить всего на один вопрос: "Какое качество жизни выбираю я?" 

А экономия на моющий средствах - лишь приятное дополнение.


Благодарим компании Кärcher, Gorenje и Euroflex за предоставленные фотографии

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Увлажнители воздуха

Увлажнители воздуха

Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...

Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер

Мобильность — это стиль современности. Но где бы мы ни находились, нам нужем комфорт. Создать все ...

Ручной пароочиститель

Ручной пароочиститель

Если места в доме не так много и оно уже занято, то приобретение полнофункционального пароочистителя ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев