17 января 2011 / Анна Филонова

Дышите на здоровье: выбираем воздухоочиститель

  • Воздухоочиститель
Хочешь дышать чистым воздухом — отправляйся на природу. Так считают многие. Но не у всех есть возможность уехать из города надолго или приобрести загородную недвижимость. К тому же и на даче присутствуют пылеобразующие факторы. Быстро и эффективно очистить домашний воздух поможет воздухоочиститель.

Пылевые клещи и прочие неприятности

Пока мы занимаемся привычными домашними делами, вокруг идет невидимая глазу суета. Вытираются ковры, осыпается краска, в постелях и мягкой мебели шевелятся пылевые клещи, люди и домашние животные теряют волоски и кожный эпителий, через форточку заносит выхлопные газы. Бытовой пылесос не является спасением. Он задерживает только крупные частицы, возвращая мельчайшую пыль в комнату вместе с потоком воздуха.

По оценке специалистов-аллергологов в одном литре неочищенного домашнего воздуха содержится около 500 тысяч пылинок. А ведь через легкие человека проходит ежедневно около 12 тысяч литров воздуха. Неудивительно, что розовые легкие младенца приобретают с возрастом серовато-землистый цвет. Как сделать воздух в доме максимально пригодным для дыхания?

Рынок чистого воздуха

Производители климатической техники регулярно выводят на рынок все более совершенные модели воздухоочистителей. Причем современные устройства мобильны и не требуют специального монтажа. Они работают круглосуточно и практически бесшумно. С их помощью воздух можно сделать не только чистым, но и полезным для здоровья. Недостатком воздухоочистителя можно назвать его ограниченную функциональность: он не может охладить, нагреть или увлажнить воздушные массы. Однако, как это часто бывает, узкая специализация заставляет воздухоочиститель выполнять свои прямые обязанности более эффективно и тщательно.

Деление воздухоочистителей на типы основывается на принципах фильтрации. Можно выделить следующие устройства: 

  • на основе НЕРА-фильтров,
  • электростатические,
  • фотокаталитические.

В настоящее время такая классификация достаточно условна. В одном и том же устройстве может присутствовать целый очищающий комплекс: например, электростатический фильтр будет дополнен НЕРА-фильтром. 

Чтобы расчитать необходимую для помещения мощность, вычислим объем воздуха в комнате:(V = длина х ширина х высота). Он должен прогоняться через очиститель 3 раза за час.

Воздухоочистители

Воздухоочистители на основе НЕРА-фильтров

В настоящий момент это самая большая группа воздухоочистителей. Аббревиатура НЕРА (High Efficiency Particulate Arrestance) переводится как "высокоэффективная задержка частиц". НЕРА-фильтр в ответе за пыльцу, ворсинки, бактерии, грибки, споры плесени и прочие аллергены. Мельчайшие поры НЕРА-фильтра задерживают частицы размером не больше 0,3 мкм. Чтобы защитить сам фильтр от развития плесени и бактерий на его поверхности, он покрывается специальным антимикробным составом. 

В паре с ним работает фильтр предварительной, или грубой очистки. Он не дает сравнительно крупным частицам пыли и грязи попасть в систему тонкой очистки. Таким образом продлевается срок службы НЕРА-фильтра.

В общей связке функционирует угольный фильтр. Его работа – избавление воздуха от вредных газов, формальдегидов, сигаретного дыма, с его помощью нейтрализуются неприятные запахи. Итогом комплексной работы фильтров будет избавление воздуха от 85 до 99% загрязнений.

Каждый производитель старается по-своему усилить основной фильтрующий комплекс. Он может быть дополнен антибактериальным биофильтром, который пропитан алоэ и хитозаном, или иметь встроенную ультрафиолетовую лампу. Если воздухоочиститель снабжен ионизатором, значит окружающая атмосфера будет насыщаться отрицательно заряженными ионами. Такой воздух повышает работоспособность и иммунитет, а также в корне пресекает развитие болезней.

Что касается технических характеристик, чем выше производительность устройства, чем сложнее его фильтр, тем он дороже и тяжелее, а следовательно менее мобилен. Периодически фильтры требуют очистки или замены, иначе они сами могут стать источником загрязнения. Уровень шума работающего очистителя колеблется от 20 до 40 дБ, в зависимости от марки и режима работы. Для человеческого уха такая «шумность» сравнима с жужжанием мухи.

Воздухоочистители фотокаталитические

Действие группы основано на способности ультрафиолетового излучения расщеплять сложные вещества в присутствии катализатора. Таким образом можно избивиться и от органики, и от пыли, и от вредных химических соединений. Фотокаталитический фильтр не может стать источником загрязнений, если вы забыли вовремя его поменять. Тем не менее и здесь конструкторы предпочитают многоступенчатый подход к очищению. В воздухоочистителе присутствует традиционный фильтр грубой очистки, который могут дополнить HEPA-фильтром, биологическим, дезодорирующим, угольным фильтрами. Плюс встраивается ионизатор.

Воздухоочистители-ионизаторы электростатические

Работа третьей группы основана на принципе притяжения электрических зарядов разной полярности. Загрязненный воздух проходит через ионизационную камеру, в которой пылевые частицы приобретают положительный заряд, после чего они оседают на отрицательно заряженных пластинах. Пластины достаточно 1-2 раза в месяц промывать мыльной водой. Электростатические очистители-ионизаторы работают без сменных фильтров.

Среди производителей можно выделить компанию PLASTON (Швейцария), в ее арсенале модели под маркой Boneco и Air-O-Swiss. Среди потребителей зарекомендовали себя Bionaire (Канада), Toshiba (Япония), Electrolux (Швеция), Daikin (Япония), АТМОС(Россия), Aircomfort (Италия), Ballu (Китай).

 

Благодарим за предоставленные изображения компанию "Русклимат", "Bork"

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: компании Bork

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Увлажнители воздуха

Увлажнители воздуха

Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Артем 25 мая 2016

Если ионизатор насыщает воздух ТОЛЬКО отрицательно заряженными частицами - это плохо. Нужен баланс как положительно заряженных, так и отрицательно заряженных частиц. Так что ионизатор нужен БИполярный.