18 января 2011 / Елизавета Юрьева

Энергосбережение для всех и каждого

  • Замена лампочки

Энергосбережение в последние годы становится все более актуальной задачей.

Современный дом изобилует техникой - холодильники, стиральные и посудомоечные машины, чайники, тостеры, компьютеры... - список постоянно увеличивается. Соответственно, ежемесячные платежи за электроэнергию постоянно растут. А главное, усугубляются экологические проблемы: выработка электроэнергии, которой человечеству требуется все больше, вредит природе.

Согласно данным городской программы "Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 годы и на перспективу до 2020 года" население одной только российской столицы ежегодно потребляет 55 миллионов Гкал тепла и 11,6 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Согласитесь, немало. Самое время прислушаться к старому советскому лозунгу и электроэнергию поберечь.

На государственном уровне проблему энергоэффективности и энергосбережения призван решить специальный федеральный закон, принятый в ноябре 2009 года. Помимо прочего, в нем установлен ряд требований - по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, по энергетической эффективности новых зданий, по энергоэкономному содержанию общего имущества многоквартирных домов. Кроме того закон ограничил оборот ламп накаливания и устанавил требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.

Что же может сделать каждый из нас на бытовом уровне, чтобы сберечь электричество, а значит, собственные деньги и природу?  Существуют  необременительные  правила энергосбережения. И даже если экономия каждой семьи будет исчисляться всего одним-двумя киловатт-часами, в итоге получится не так мало.

  • Выключайте неиспользуемые бытовые электроприборы из сети.
  • Не закрывайте батареи отопления плотными экранами.
  • По возможности остановите выбор на светлых обоях и шторах.
  • Чаще мойте окна.
  • Не оставляйте гореть свет в пустых помещениях.
  • Чаще меняйте мешки для сбора пыли в пылесосах (при этом не только тратится меньше электроэнергии, но еще и не снижается сила всасывания у пылесоса).

Внимательно отнеситесь к выбору новой элетротехники для дома. Сейчас  бытовая техника снабжается наклейками с обозначением класса энергоэффективности. По стандартам, принятым в Евросоюзе, выделяют 7 групп, от A до G. Наиболее экономичные приборы соответствуют классу А. Существуют и  дополнительные подклассы А+ и А++, обозначающие самую экономичную на данный момент технику. Даже если стоимость подобного устройства при покупке будет выше, ценовая разница довольно быстро окупится за счет экономии на коммунальных платежах. Особенно, если с техникой правильно обращаться:

  • Постарайтесь поставить холодильник в самое холодное место кухни, подальше от стояков центрального отопления.
  • Стирайте белье при полной загрузке стиральной машины, правильно выбирая режим стирки.
  • Не пересушивайте белье после стирки, это дает экономию электроэнергии при глажке.
  • Своевременно удаляйте накипь из электрических чайников.
  • Кипятите то количество воды, которые нужно в данный момент, а не полный чайник (тем более, что чай и кофе из несколько раз перекипевшей воды не такие вкусные, как из свежего кипятка).
  • На электроплитах  используйте посуду, диаметр дна которой равен или больше диаметра конфорки.
  • Не используйте посуду с искривленным дном.
  • Выключайте электрическую плиту за несколько минут до конца готовки — блюдо прекрасно "дойдет" на остаточном тепле.
  • Если позволяют средства, присмотритесь к индукционным кухонным плитам — они наиболее экономичны с точки зрения затрат электроэнергии.

Как видите, для того, чтобы способствовать сохранению климата, экономя энергоресурсы, не требуется особых жертв.  Надо всего лишь слегка изменить свой образ жизни и повседневные привычки. Специалисты утвержадют, что соблюдение подобных правил позволяет экономить до 40% потребляемой энергии. Причем эффект от большинства мер заметен практически сразу, а незначительные усилия оборачиваются заметной экономической пользой для семьи. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Электрический счетчик

Электрический счетчик

Всем знакомы "черный ящик" с окошечком, вращающийся диск с меткой и регистратор "накрученных" ...

Электрический камин

Электрический камин

Все, как у традиционного камина: архитектурный стиль, облицовка, ниша для дров, висящие на кованой ...

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Домашняя электростанция

Домашняя электростанция

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Administrator Administrator 28 января 2011

Об энергосберегающих лампах у нас на сайте отдельная статья. Вот здесь: https://supersadovnik.ru/article.aspx?id=1002871 Еще мы о них писали здесь: https://supersadovnik.ru/fullnews.aspx?id=101761 И здесь: https://supersadovnik.ru/fullnews.aspx?id=101751

Гость 28 января 2011

РЕКЛАМА КАК БЫ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП ПОЛНАЯ ЧУШЬ. НИЧЕГО НЕ СБЕРЕГАЮТ, А ВОТ ПРИРОДЕ БУДЕТ НАНЕСЕН НЕМАЛЫЙ УЩЕРБ, Т.К. УТИЛИЗАЦИИ НЕТ, А КАК ОБЫКНОВЕННУЮ ЛАМПУ ЕЕ ВЫКИДЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ.