9 октября 2009 / Андрей Кротков

Домашняя электростанция

  • Бензогенератор
  • Портативный бензогенератор
  • Дизель-генератор
  • Портативный бензогенератор
  • Бензиновая мини-электростанция
  • Лампа накаливания

Проблемы с электричеством, скачки напряжения – даже в городской квартире мы не застрахованы от этих неприятностей. Что же говорить о дачном доме! Чтобы не оказаться в сумраке ночи со свечой в руке, отрезанным от благ цивилизации, лучше заранее позаботиться об автономном электроснабжении своего дома.

Независимый электроагрегат, мощный электрогенератор с приводом от дизельного двигателя, для загородной жизни – предмет первой необходимости. Его преимущества очевидны. Дизель-агрегаты значительно экономичнее бензиновых – расход топлива на единицу мощности меньше. Они исключительно надежны в эксплуатации, пожаробезопасны, их мощность неограниченна – ее с лихвой хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией не только большой участок, но, в случае необходимости, и несколько участков.

Разумеется, все эти достоинства даром не даются. Стационарные дизель-электростанции достаточно дороги (их цена достигает нескольких десятков тысяч у.е.) и требуют для установки, монтажа и наладки профессиональных услуг. Однако игра – в буквальном смысле слова – стоит свеч.

Прежде чем купить и установить электрогенератор, нужно определить, какие приборы и устройства будут от него питаться одновременно и в каком режиме. Это очень важно, так как при неправильном подключении и обращении могут происходить неприятности – остановки, а то и серьезные поломки двигателя и генератора.

Суммарная мощность всех потребляющих устройств не должна превышать номинальную мощность генератора. Устройства с мощными электромоторами требуют высоких пусковых токов, а значит, при их запуске может произойти резкое падение напряжения из-за перегрузки генератора. Бытовая техника и оборудование с универсальными электромоторами малой мощности не нуждаются в высоких пусковых токах.

Сказанное выше означает, что освещение дома (люстры, торшеры, бра), телевизор, аудиоаппаратуру, микроволновую печь можно включать одновременно, ничего не опасаясь. А вот оборудование и приборы, в которых есть мощный электромотор, работающий с переменной нагрузкой (компрессионный холодильник большого объема с отдельными камерами, мощный колодезный электронасос, электрокосилка, циркулярная и цепная пила) при одновременном запуске могут так перегрузить домашнюю электростанцию, что она выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, мощный домашний энергоблок должен иметь систему автоматического регулирования и защиты (САРЗ).

Стационарная домашняя электростанция может размещаться и на открытом воздухе, и в помещении. Если агрегат стоит на улице, то он непременно должен быть защищен от пыли и дождя, от весеннего паводка, от прямых солнечных лучей, так как при высокой температуре воздуха может перегреться.

Самый простой способ защиты при наружном размещении – установить агрегат на приподнятой фундаментной плите и возвести над ним навес. Однако наиболее надежный метод – упрятать генератор под кожух или в специальный контейнер. Особенно хороши так называемые термоизолированные контейнеры, обеспечивающие агрегату "все удобства", а потребителей избавляющие от забот и защищающие от шума. В таком контейнере ваша домашняя электростанция не будет бояться ни сильных морозов, ни жары, всегда легко запустится. Термоизолированный контейнер – идеальный вариант в том случае, когда дом уже построен, а про автономное электроснабжение хозяева заранее не подумали. Чтобы не затевать опять строительные работы, достаточно выделить небольшую площадку недалеко от дома и установить на ней агрегат в контейнере.

Однако в большинстве случаев электроагрегаты устанавливают в закрытых помещениях, примыкающих к дому или находящихся внутри его объема. В этом случае обязательно нужна принудительная приточно-вытяжная вентиляция, потому что установка вырабатывает много тепла, а работающий дизель "любит" холодный свежий воздух. Вокруг агрегата должно быть свободное пространство – не менее 1 м от его внешних обводов до поверхности стен и не менее 1,5 м от верха агрегата до потолка. Это необходимо и для вентилирования, и для удобства обращения с агрегатом (чтобы не приходилось протискиваться в узкие щели), и для соблюдения правил пожарной безопасности. Электрогенератор с автоматической системой управления устанавливают в помещении, отапливаемом в холодное время года. Температура воздуха в нем не должна опускаться ниже +5 °С. Выхлопные газы электроагрегата лучше выводить наружу через специальную трубу, пропущенную через стену и поднятую на уровень крыши. Труба должна быть как можно больше по диаметру и как можно короче (длинная заметно снижает мощность двигателя). И желательно без колен и поворотов. Выбирая место для вывода трубы наружу, учтите направление господствующих ветров – чтобы запах выхлопа не попадал в окна.

В перечень операций договорного сервисного обслуживания дизельных электроагрегатов входит регулярная замена масла, топливного и воздушного фильтров, а также масляного фильтра. Эти операции необходимо проделывать в среднем один раз за 250 часов работы установки. Плановые осмотры агрегата с контролем состояния его узлов проводятся специалистами, обычно раз в полгода. При этом нужно помнить, что дизельный электроагрегат исключительно "трудолюбив" – хорошо, если он работает часто, долго, с максимальной нагрузкой; при редком использовании прибор начинает давать сбои. К тому же современные дизель-генераторные электроустановки очень надежны – моторесурс самых совершенных моделей достигает 30 000 часов, то есть более трех с половиной лет непрерывной работы.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Газогенераторные печи

Газогенераторные печи

Если за городом вы появляетесь наездами, то в холодное время неизбежно возникает проблема: как ...

Электрический счетчик

Электрический счетчик

Всем знакомы "черный ящик" с окошечком, вращающийся диск с меткой и регистратор "накрученных" ...

Электрический камин

Электрический камин

Все, как у традиционного камина: архитектурный стиль, облицовка, ниша для дров, висящие на кованой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев