25 августа 2010 / Ольга Сластикова

Датский дом: энергоэффективность

  • Дом
Главный секрет датского дома – в его энергоэффективности. Датчане предпочитают экономить правильно, с умом, то есть не на материалах и технологиях при строительстве жилья, а на потреблении энергии в процессе его эксплуатации, поскольку плата за свет и отопление в этой стране довольно высока.

В настоящее время в Дании реализуется правительственный план по дальнейшему совершенствованию энергоэффективности зданий – к 2015 году намечено снизить потребление энергии на 50%.

Итак, обратимся к технологиям, применяемым при строительстве дома. У датчан нет какого-то единого "рецепта" для возведения зданий, поэтому все дома разные – кирпичные, деревянные, бетонные. Технологии строительства тоже разные, но чаще всего используют каркасный и панельно-каркасный метод возведения домов. Эти технологии, изобретенные, кстати, в скандинавских странах, достаточно просты и помогают построить дом в кратчайшие сроки. Кроме того, на примере этих технологий удобно показать, как грамотно теплоизолировать дом.

Итак, при каркасной технологии с теплой стороны утеплителя прокладывается пароизоляционная пленка, потом сам утеплитель – плиты из каменной ваты, ветрозащитная мембрана. Затем со стороны помещения производится внутренняя отделка, а снаружи – обшивка фасада. Помимо стен плитами утепляются кровля и пол, ведь именно эти конструкции отвечают за 40% потребляемой зданием энергии.

Датчане очень внимательно относятся к теплоизоляционным работам, особенно к теплоизоляции "мостиков холода" – участков здания, где вследствие определенных причин происходит повышенная теплоотдача (это, например, оконные и дверные перемычки, подвальные цоколи и т.д.). Они тщательно обрабатывают все стыки между панелями герметиком или вырезают из утеплителя полоски и прокладывают в этих местах.

Помогают препятствовать проникновению холода в дом и стеклопакеты на окнах. В межстекольное пространство стеклопакетов закачан специальный инертный газ, который способствует лучшей теплозащите таких окон. Чтобы тепло не уходило сквозь стекла, на его поверхность может наноситься очень тонкий защитный слой, который пропускает внутрь строения солнечное тепло, нагревая помещение, и не выпускает его наружу. Кстати сказать, датчане покупают для своего дома стеклопакеты с алюминиевыми или деревянными рамами. Такие стеклопакеты более экологичны, чем распространённые в России ПВХ-профили.

Датчане активно ищут и используют альтернативные источники энергии, особенно после нефтяного кризиса 1973 года, когда произошел вынужденный массовый переход на уголь. Власти Дании, обеспокоенные отрицательным влиянием на экологию продуктов сжигания ископаемого топлива, призвали граждан использовать по мере возможностей ветроэнергетику. И теперь ветряные турбины вырабатывают более 20% всей электроэнергии этой страны. Многие владельцы загородных домов объединяются и вкладывают деньги в кооператив, который ставит ветрогенератор, вырабатывающий необходимую энергию для освещения и отопления нескольких домов. Также в качестве альтернативного источника используется энергия солнечного света. Для этого на крыше устанавливаются солнечные коллекторы, которые применяются для получения горячей воды для ванных комнат и для технических нужд.

Особое внимание в датском доме уделяется уплотнению входной двери, так как именно она может стать дополнительными "воротами" для холода. Как правило, между уличной дверью и входом непосредственно в жилое помещение есть тамбур. Датчане считают, что конструкция с тамбуром наиболее эффективна в борьбе с теплопотерями через дверь.

В датском доме есть и система вентиляции с рекуперацией, также помогающая сохранить тепло в помещении, при этом обеспечивая жилище свежим воздухом с улицы. Главный принцип работы этой системы в том, что в доме устанавливается рекуператор – теплообменник, в котором свежий уличный воздух, входящий внутрь через систему вентиляции, обогревается теплом комнатного воздуха, удаляемого из помещения. Таким образом, тепло не теряется зря, а помещение при этом проветривается.

А еще в датском доме имеются датчики, которые помогают хозяину контролировать микроклимат в помещении. Большинство обычных жилых строений в Дании не оборудовано системой автоматического климат-контроля, как в "умных домах". Хозяин сам проверяет датчики и, в зависимости от показателей, может регулировать микроклимат вручную. И в первом, и во втором случаях эффект одинаков.

Итак, главное достоинство датского дома – в комфорте для жизни и энегоэффективности. Датчане предпочитают вложить деньги в качественное строительство с использованием новых технологий, так как знают, что это окупится через несколько лет. Затраты на электроэнергию в таком доме в 5 раз меньше. Датчане внимательно относятся к выбору строительных материалов для своего жилища – все они безопасны для здоровья. Таким образом, в датском доме сочетается простота дизайнерского решения с энергоэффективностью, что создает комфортное для жизни помещение.

Благодарим компанию Rockwool за предоставленные материалы и исллюстрации
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компании Rockwool

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Строительный брус

Строительный брус

Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить ...

Облицовка фасада

Облицовка фасада

Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...

Тепловой насос

Тепловой насос

Это только кажется, что зимой везде холодно. Природа предусмотрела достаточно способов сохранить ...

Дом: три проекта

Дом: три проекта

Изучая самые популярные проекты, мы и не рассчитывали увидеть столь непохожие друг на друга дома. С ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев