5 мая 2010 / Ольга Творогова

Строительный брус

  • Дом из профилированного бруса
Большое разнообразие деревянного строительного материала в богатой лесами России позволяет построить дом в соответствии со своими желаниями и возможностями. Остановившись на одной из разновидностей бруса, нужно представлять, как ваш выбор отразится на внешнем виде будущего дома, специфике и продолжительности строительных работ

Специалисты считают этот вариант оптимальным по соотношению цены и качества. Как и все деревянные строения, брусовой дом подвержен значительной усадке. Она может достигать 15 см на 2 этажа высоты и длится в течение 1–2 лет. В связи с этим брусовой сруб нужно выстаивать не менее полугода перед началом отделочных работ.

Для сокращения этого периода можно использовать просушенный брус, а строительные компании предлагают различные технологии, которые обеспечат равномерность и плавность усадки. Но можно не торопиться и рассматривать эту особенность как возможность экономичного строительства: финансировать и строить поэтапно.

Профилированный брус имеет сложное сечение, которое обеспечивает плотное прилегание брусьев друг к другу. Профиль рассчитывают так, чтобы стены не продувались и влага не попадала в межвенцовый утеплитель. Строения из профилированного бруса не нужно конопатить, поэтому они выглядят привлекательно и без дополнительной внешней отделки. Этому способствует и высокое качество обработки поверхности древесины. Но такие дома больше подходят для сезонного проживания – при стандартной толщине стен 150 мм без утеплителя их будет сложно обогреть зимой. Для этого толщина брусовой стены должна быть не менее 220 мм. Брус такого сечения найти не так просто, и стоит он гораздо дороже.

Дом из профилированного бруса усаживается меньше, чем из обычного, тем не менее усадочные деформации учитывают при проектировании и строительстве. В конструкции дома предусматривают компенсаторы: усадочные болты, особые детали крепления стропил. Многие подрядные организации применяют при монтаже стен метод контролируемой усадки.

Клееный брус изготавливают склеиванием под давлением нескольких деревянных ламелей с влажностью не выше 12%. Предварительно удаляют участки с дефектами, чтобы не понижалась прочность и не ухудшался внешний вид готового бруса. При склеивании чередуют ламели с разнонаправленным расположением волокон, это компенсирует напряжение, возникающее при изменении атмосферных условий. Благодаря этому клееный брус имеет стабильные геометрические размеры, не коробится и не растрескивается. На заключительном этапе брусу придают необходимые профиль и размеры. Обладая всеми достоинствами цельной древесины, этот материал не имеет характерных для нее недостатков и позволяет решить основную проблему деревянных домов – усадку. Она минимальна и составляет около 1 см на метр высоты. Отделывать дом можно сразу после возведения сруба.

Особый интерес представляет комбинированный клееный брус, внутренние ламели которого выполнены из сосны, а внешние – из устойчивой к гниению лиственницы. Конструкции из него прочнее и долговечнее.

Работая над повышением теплоизоляции деревянных домов, специалисты компании "777 Д и К°" разработали и запатентовали принципиально новый конструкционный брусовой элемент. Этот строительный материал по форме не отличается от цельного бруса и представляет собой каркас из ламелей, по всей длине которого равномерно расположены поперечные деревянные вставки. Все внутреннее пространство каркаса заполнено пенополиуретаном в качестве утеплителя. Для средней полосы России достаточно толщины его слоя в 57 мм для соответствия требованиям СНиП. Деревянные заготовки подвергают принудительной камерной сушке до 10–12% влажности, что обеспечивает минимальную усадку будущим постройкам. Заполненный каркас профилируют на четырехсторонних станках и с высокой точностью нарезают на элементы нужных размеров. Затем на чашкорезных станках выполняют венцовые чашки и сверлят отверстия под стяжки. В результате получаются плотно совмещающиеся между собой элементы конструкции, объединяющие несущую способность и свойства теплоизоляции.

Процесс строительства из утепленного бруса очень похож на возведение домов из профилированного бруса. Отличие в том, что такие дома не нужно утеплять дополнительно, что сокращает и сроки строительных работ. По мнению разработчиков, использование утепленного бруса для возведения дома позволит снизить расходы на его отопление почти в три раза.

Наряду с многочисленными предложениями о строительстве брусового дома "под ключ" многие компании изготавливают готовый комплект для самостоятельного монтажа. Прежде всего это относится к клееному брусу. Комплекты домов из него можно выбрать из стандартных предложений или заказать изготовление по индивидуальному проекту. Все элементы стеновых конструкций выполняют с высокой точностью на деревообрабатывающем комбинате, и сборка коробки практически не требует дополнительной подгонки на строительной площадке. Производители таких комплектов сравнивают их с конструктором, имея в виду простоту монтажа. При желании даже с небольшим опытом плотницких работ можно справиться с возведением дома самим. Или же пригласить специалистов на отдельные виды работ.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Утепление дома

Утепление дома

Самые распространенные теплоизоляционные материалы – стекловата и минеральная вата в виде ...

Жидкое дерево

Жидкое дерево

Этот материал сочетает в себе достоинства натуральной древесины и современных пластиков. А по ...

Беседка: три проекта

Беседка: три проекта

Комфорт, функциональность, привлекательность – главные достоинства деревянных беседок. Остается лишь ...

Бревенчатый сруб

Бревенчатый сруб

Дом из бревна – это непреходящая классика. А современные технологии деревообработки и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
vitya 18 марта 2016

Поменял дом той весной, выбрал профилированный брус - сборщики поставили домик на свайный фундамент, вместе с женой покрыли его remmers лазурью, ондулином крышу - около полутора недель все мероприятие заняло... Не разочаровал материал, хотя для зимовки нужно конечно утеплять. Как летний вариант - самое то. Спасибо за статью.

Рома 19 августа 2012

Хорошая статья

Ткачук Елена 29 августа 2010

Оказывается я много не знала о строительстве. Спасибо за статью, как раз во время. Мой дом уже разваливается, наконец то поднакопила деньги, то думаю ваш совет я использую в строительстве