15 марта 2010 / Ольга Творогова

Утепление дома: крыша, стены, фундамент

  • утепление дома

Самые распространенные теплоизоляционные материалы – стекловата и минеральная вата в виде рулонов или матов и плиты из экструдированного пенополистирола. Все они обладают главным качеством теплоизолятора – низкой теплопроводностью. Однако у каждого есть свои особенности. Можно провести немало времени в поисках идеального утеплителя, но гораздо разумнее выбирать теплоизоляцию для каждой конкретной конструкции, будь то крыша, стены или фундамент.

Ведь производители не ограничиваются универсальными материалами и предлагают их разновидности, изготовленные с учетом специфики применения.

Фасадные системы

При строительстве дома в первую очередь задумываются о теплоизоляции фасада – через стены уходит больше половины тепла. Тип изоляционного материала нужно выбирать в зависимости от предполагаемой технологии утепления. Чаще всего применяют маты и плиты на основе минерального волокна. Использование пенополистирола тоже возможно, но он паронепроницаем – необходимо уделить повышенное внимание устройству хорошей вентиляции в помещении.

Слоистая кладка

В частном домостроении утеплитель часто располагают между несущей конструкцией и стеной из облицовочного кирпича. Замена или ремонт теплоизоляции после возведения дома невозможны, поэтому важно не ошибиться с выбором материала. Он должен быть паропроницаемым и в то же время иметь низкое водопоглощение. Этим требованиям в большей степени соответствуют минераловатные плиты.

"Мокрый фасад"

В этой системе на плиты утеплителя наносят нескольких слоев штукатурной отделки. А значит, он должен быть плотнее – не менее 140 кг/куб. м. Специально для этих целей выпускают жесткие минераловатные плиты повышенной плотности.

Вентилируемый фасад

Отличительная черта этой технологии – воздушный зазор между утеплителем и облицовкой. Поэтому основные критерии для выбора материала – низкое водопоглощение и стойкость к выветриванию волокон. Для универсальных утеплителей при этом необходимо тщательное устройство гидроизоляции и ветрозащиты. Использование таких теплоизоляционных плит, как URSA GLASSWOOL ФАСАД, IZOVOL (B) или IZOVER SKL-M, позволяет обойтись без дополнительной ветрозащиты, так как поверхность материала оклеена плотным стеклохолстом.

Сэкономить средства поможет и двухслойная система теплоизоляции. В ней в качестве внутреннего слоя используют легкий, а значит, и менее дорогой утеплитель, а для наружного – более плотный материал. Причем можно комбинировать утеплители из минеральной ваты и стекловолокна.

Тепло под крышей

Обустройство теплой мансарды достаточно трудоемко: нужно предусмотреть грамотную гидро- и пароизоляцию, вентиляцию подкровельного пространства. Но результат порадует даже скептиков. Ведь утеплитель для кровли выполняет и функцию звукоизоляции, значительно уменьшая шум дождя и порывов ветра.

Скатную кровлю, под которой находится мансарда, поддерживает конструкция из стропил и обрешетки. Теплоизолятор устанавливают враспор между стропилами без дополнительного крепления. Поэтому он должен быть легким, гибким и упругим, а также влагостойким – для защиты от возможных протечек. В остальном к нему предъявляют те же требования, что и к фасадному утеплителю. Разрабатывая теплоизоляцию для кровли, производители уделяют внимание и удобству монтажа.

Непромерзающая основа

Очень часто в подвальных помещениях, несмотря на тщательно выполненную гидроизоляцию, скапливается влага. Причина довольно проста – большое количество конденсата. Бороться с этим можно по-разному. Например, обеспечить хорошую вентиляцию подвала. Но наиболее эффективное решение – утепление фундамента снаружи.

В этом случае теплоизолятор контактирует с грунтом, и требования к нему предъявляют особые. На первый план здесь выходят влагостойкость и прочность. Лучшие показатели по этим параметрам у экструдированного пенополистирола – именно его чаще всего применяют для теплоизоляции фундамента. Плиты утеплителя приклеивают поверх гидроизоляционной мембраны, что дает ей дополнительную защиту от механических повреждений. Для этого используют битумную мастику или другие клеи, которые не содержат растворителей, разрушающих пенополистирол. Утеплитель разных производителей имеет характерные особенности. Например, плиты Styrofoam 300 A обладают шероховатой поверхностью, что облегчает отделочные работы. А плиты URSA XPS соединены между собой способом "шип – паз". Этот тип крепления гарантирует отсутствие сквозных зазоров при монтаже, повышая надежность изоляции.

Будьте внимательны

В последнее время на рынке появилось множество низкокачественных минераловатных утеплителей, имитирующих продукцию известных марок. Первые признаки плохого качества заметны почти сразу: резкий запах, осыпающиеся волокна чрезмерно хрупкого материала. Основная проблема становится видна уже после снятия упаковки: спрессованный утеплитель не восстанавливается до первоначальных размеров. Это значит, что при заявленной толщине 5 см фактическая оказывается значительно меньше – в некоторых случаях вдвое. Соответственно, для полноценного утепления потребуется больше материала.

Любой утеплитель выполняет свою миссию в полной мере, только если смонтировать его с соблюдением всех правил: с использованием качественных соединительных и армирующих элементов, клеевых составов, разработанных специально для каждого вида теплоизолятора.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

В условиях многоквартирного дома стены порой являются лишь условной преградой на пути звуков. Но ...

Тепловой насос

Тепловой насос

Это только кажется, что зимой везде холодно. Природа предусмотрела достаточно способов сохранить ...

Органические утеплители

Органические утеплители

Органические утеплители пока еще не слишком популярны, но по экологичности они составят достойную ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев