5 декабря 2011 / Алексей Арсентьев

Теплоизоляция дома: как утеплить дом, в котором уже живут

  • Утепление дома

Строительство дома давно закончено, но в доме прохладно. Что делать? Начинаем модернизацию своего жилища по секторам.

Перекрытия и пол

Несущие балки перекрытий опираются на внешние стены, и, естественно, в этом конструктивном узле стена значительно тоньше, чем основная. Если температура стены, потолка, пола в углах ниже, чем в остальном помещении, происходит утечка тепла через перекрытие. А это, помимо прочего, грозит выпадением конденсата и сыростью. По правилам узел должен быть утеплен еще на стадии строительства. Если это не было сделано, потребуется утеплять стык с внешней стороны.

Ремонт пола

Пол первого этажа нуждается в особом внимании, ведь от земли в любом случае тянет холодом. Если пол не был утеплен изначально, придется потратить много сил и времени, чтобы сделать это в жилом доме. Если есть возможность, такой пол утепляют снизу, закрепляя теплоизоляцию на потолок чердачного или цокольного помещения. В противном случае утеплитель укладывают на полу комнаты, закрывая его сверху бетонной стяжкой, но такой способ скрадывает около 20 см высоты помещения.

Окна

Многие мечтают, чтобы в доме было светло и солнечно, и отдают под остекление большие площади. По правилам отношение площади окон к площади пола не должно превышать 1:5, и если окон больше, значительные теплопотери неминуемы. К слову сказать, почти все владельцы "хрустальных замков" готовы к такому повороту событий и для отопления используют сложные комбинированные системы, а сами окна — это современное тройное остекление с вакуумными стеклопакетами и хорошими уплотнителями.
Окна, зима
Повысить теплозащиту традиционных окон можно благодаря дополнительному переплету в оконном проеме (именно так утепляли дом на зиму наши бабушки) или теплозащитному экрану, размещенному с наружной стороны. Опущенный на ночь экран создает между собой и стеклами воздушную прослойку, которая не позволит уйти теплу.

Двери

Теплопотери через входные двери не такие уж и маленькие, тем более если вход в дом прямо с улицы. Чтобы уменьшить количество холодного воздуха, который проникает в дом, еще на этапе планирования предусмотрите тамбур. Его эффективность в нашем климате проверена веками (вспомните сени в деревенских домах), ведь вы открываете одну дверь, когда другая еще закрыта. Сама дверь между жилым помещением и тамбуром должна быть обязательно утеплена, иначе она всегда будет "нараспашку" как для потока тепла, так и для обратного потока холода. Если нет возможности обустроить тамбур, сделайте в дверном проеме две двери. И хотя открываться они будут одновременно, в состоянии покоя они не выпустят тепло.

Отопление

Неправильно смонтированная система отопления может не только давать тепло, но и изрядно его растрачивать. Например, когда-то был популярен скрытый монтаж отопительных труб внутри наружных стен: с точки зрения дизайна очень удобно — голые стены и простор для творчества, но на практике такой прием оказался несостоятельным. Много тепла уходило через стены буквально на улицу. А при временном отключении отопления зимой вся система замерзала. Радиаторы под окном тоже могут греть улицу, особенно если они расположены в нишах и стены за ними тоньше, чем остальные. Чтобы тепло от радиатора шло в комнату, а не "впитывалось" в стену, между ними нужно расположить теплоизоляцию и теплоотражающий экран. В качестве экрана можно использовать обычную алюминиевую фольгу: ее "зеркала" вполне достаточно, чтобы большую часть тепла отражать в комнату. Камин, примыкающий к наружной стене, тоже требует особого отношения. Между огнеупорным кирпичом внутри и наружной стеной должна быть засыпная теплоизоляция толщиной не менее 75 мм, иначе хозяин рискует разориться на дровах.

Радиаторы, отопление

Крыша

Без преувеличения самый сложный элемент в строительстве дома — крыша. Ошибиться нельзя ни на одном из этапов ее обустройства, потому что это приведет или к теплопотерям, или к протечкам. В идеале кровельный "пирог" должен быть многослойным: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, вентиляционный зазор, основание для кровельного материала. Очень важно правильно подобрать комбинацию паро-, тепло- и гидроизоляции, чтобы они работали в комплексе. И не забывайте про вентиляционный зазор — он обеспечивает правильную работу всей системы, предотвращая выделение конденсата, промерзание кровли, образование плесени.

Настил кровли, крыша, гибкая черепица

Как определить места утечек тепла 

Зимняя дача - особенности строительства

Образ сада: русская дача

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

Кровля с подогревом

Кровля с подогревом

Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...

Термопанели

Термопанели

Даже если дом уже давно построен, его всегда можно изменить до неузнаваемости. Например, обновить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 5 марта 2014

Алевтина, пожалуй, один из наиболее недорогих и распространенных вариантов - экструдированный пенополистерол. Удобен при самомонтаже, не намокает, хотя, есть у него определенные недостатки. Ну, попробуйте сначала выснить - подойдет он вам или нет, а потом смотреть уже более изысканные варианты.

Алевтина 5 марта 2014

Добрый день! Когда строился дом , нашим детям ничего не надо было, не помогали, не ездили. Теперь, когда дом построен, машина куплена, все стали приезжать на выходные. На первом этаже места мало ( ведь мы строили дом для двоих) , но есть второй этаж и он не утеплен. Теперь надо его утеплить как-то. Может кто подскажет Недорогой способ утепления. С уважением, Алевтина

Алекс Иванов Алекс Иванов 25 января 2012

Согласен,пенопласт действительно очень хорошо помогает - проверено.

Гость 24 января 2012

Гипсокартон не столько утепляет, сколько позволяет поставить вторую стену. А затем проложить в пространство между несущей стеной и гипсокартоном - теплоизолятор. Это может быть минеральная вата или пенопласт. Можно оставить и воздушную прослойку, но она не столь эффективно работает в качестве теплоизолятора.

алксей 24 января 2012

К зиме нужно готовиться летом. Стены и потолок можно утеплить гипсокартоном.

ермак 29 декабря 2011

обовсем ничего!.