
Теплоизоляция дома: материалы и цены
Количество видов и торговых марок теплоизоляции, представленной на строительных рынках, делает выбор ...
Строительство дома давно закончено, но в доме прохладно. Что делать? Начинаем модернизацию своего жилища по секторам.
Несущие балки перекрытий опираются на внешние стены, и, естественно, в этом конструктивном узле стена значительно тоньше, чем основная. Если температура стены, потолка, пола в углах ниже, чем в остальном помещении, происходит утечка тепла через перекрытие. А это, помимо прочего, грозит выпадением конденсата и сыростью. По правилам узел должен быть утеплен еще на стадии строительства. Если это не было сделано, потребуется утеплять стык с внешней стороны.
Пол первого этажа нуждается в особом внимании, ведь от земли в любом случае тянет холодом. Если пол не был утеплен изначально, придется потратить много сил и времени, чтобы сделать это в жилом доме. Если есть возможность, такой пол утепляют снизу, закрепляя теплоизоляцию на потолок чердачного или цокольного помещения. В противном случае утеплитель укладывают на полу комнаты, закрывая его сверху бетонной стяжкой, но такой способ скрадывает около 20 см высоты помещения.
Многие мечтают, чтобы в доме было светло и солнечно, и отдают под остекление большие площади. По правилам отношение площади окон к площади пола не должно превышать 1:5, и если окон больше, значительные теплопотери неминуемы. К слову сказать, почти все владельцы "хрустальных замков" готовы к такому повороту событий и для отопления используют сложные комбинированные системы, а сами окна — это современное тройное остекление с вакуумными стеклопакетами и хорошими уплотнителями.
Повысить теплозащиту традиционных окон можно благодаря дополнительному переплету в оконном проеме (именно так утепляли дом на зиму наши бабушки) или теплозащитному экрану, размещенному с наружной стороны. Опущенный на ночь экран создает между собой и стеклами воздушную прослойку, которая не позволит уйти теплу.
Теплопотери через входные двери не такие уж и маленькие, тем более если вход в дом прямо с улицы. Чтобы уменьшить количество холодного воздуха, который проникает в дом, еще на этапе планирования предусмотрите тамбур. Его эффективность в нашем климате проверена веками (вспомните сени в деревенских домах), ведь вы открываете одну дверь, когда другая еще закрыта. Сама дверь между жилым помещением и тамбуром должна быть обязательно утеплена, иначе она всегда будет "нараспашку" как для потока тепла, так и для обратного потока холода. Если нет возможности обустроить тамбур, сделайте в дверном проеме две двери. И хотя открываться они будут одновременно, в состоянии покоя они не выпустят тепло.
Неправильно смонтированная система отопления может не только давать тепло, но и изрядно его растрачивать. Например, когда-то был популярен скрытый монтаж отопительных труб внутри наружных стен: с точки зрения дизайна очень удобно — голые стены и простор для творчества, но на практике такой прием оказался несостоятельным. Много тепла уходило через стены буквально на улицу. А при временном отключении отопления зимой вся система замерзала. Радиаторы под окном тоже могут греть улицу, особенно если они расположены в нишах и стены за ними тоньше, чем остальные. Чтобы тепло от радиатора шло в комнату, а не "впитывалось" в стену, между ними нужно расположить теплоизоляцию и теплоотражающий экран. В качестве экрана можно использовать обычную алюминиевую фольгу: ее "зеркала" вполне достаточно, чтобы большую часть тепла отражать в комнату. Камин, примыкающий к наружной стене, тоже требует особого отношения. Между огнеупорным кирпичом внутри и наружной стеной должна быть засыпная теплоизоляция толщиной не менее 75 мм, иначе хозяин рискует разориться на дровах.
Без преувеличения самый сложный элемент в строительстве дома — крыша. Ошибиться нельзя ни на одном из этапов ее обустройства, потому что это приведет или к теплопотерям, или к протечкам. В идеале кровельный "пирог" должен быть многослойным: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, вентиляционный зазор, основание для кровельного материала. Очень важно правильно подобрать комбинацию паро-, тепло- и гидроизоляции, чтобы они работали в комплексе. И не забывайте про вентиляционный зазор — он обеспечивает правильную работу всей системы, предотвращая выделение конденсата, промерзание кровли, образование плесени.
Как определить места утечек тепла
Количество видов и торговых марок теплоизоляции, представленной на строительных рынках, делает выбор ...
Как сохранить в доме тепло, избежать сырости и сквозняков? Задуматься об этом нужно уже на этапе ...
Самые распространенные теплоизоляционные материалы – стекловата и минеральная вата в виде рулонов ...
Прежде всего, нужно определиться с конструкцией системы теплоизоляции.
"Тепла и уюта вашему дому" – произнося это пожелание, мы обычно имеем в виду нечто большее, чем ...
Если вам не нравится процесс или результат традиционного утепления окон, можно попробовать новые ...
Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...
Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...
Один из самых сложных в монтаже элементов дома – это крыша. Она должна быть прочной, легкой, ...
Толстые стены и мощные системы отопления еще недавно были основой сбережения тепла в доме. Появление ...
Даже если дом уже давно построен, его всегда можно изменить до неузнаваемости. Например, обновить ...
Теплая "одежда" для дома может быть их тех же материалов, что и для человека. В работу идет лен и ...
Крыши из экологичных материалов для российского глаза - привычны. Но мы не всегда знаем, из чего ...
Для многих традиционных стройматериалов существует экологически безвредные аналоги. Но не все о них ...
Прошлой зимой вы столкнулись с проблемой: в одной комнате значительно холоднее, чем в других. ...
Полностью избавиться от теплопотерь невозможно. Но свести их к минимуму, правильно спланировав свою ...
Алевтина, пожалуй, один из наиболее недорогих и распространенных вариантов - экструдированный пенополистерол. Удобен при самомонтаже, не намокает, хотя, есть у него определенные недостатки. Ну, попробуйте сначала выснить - подойдет он вам или нет, а потом смотреть уже более изысканные варианты.
Добрый день! Когда строился дом , нашим детям ничего не надо было, не помогали, не ездили. Теперь, когда дом построен, машина куплена, все стали приезжать на выходные. На первом этаже места мало ( ведь мы строили дом для двоих) , но есть второй этаж и он не утеплен. Теперь надо его утеплить как-то. Может кто подскажет Недорогой способ утепления. С уважением, Алевтина
Согласен,пенопласт действительно очень хорошо помогает - проверено.
Гипсокартон не столько утепляет, сколько позволяет поставить вторую стену. А затем проложить в пространство между несущей стеной и гипсокартоном - теплоизолятор. Это может быть минеральная вата или пенопласт. Можно оставить и воздушную прослойку, но она не столь эффективно работает в качестве теплоизолятора.
К зиме нужно готовиться летом. Стены и потолок можно утеплить гипсокартоном.
обовсем ничего!.