
Дымоходы и цены
Дымоход, на первый взгляд, - устройство несложное. Задача его - отвести отработанные газы и дым. Но ...
Сланец
Натуральный камень, имеющий слоистую структуру, уже много столетий используется в Европе как кровельный и облицовочный материал. Для кровельного покрытия применяют плитки толщиной от 5 мм различной формы. Прямоугольники, квадраты, восьмиугольники, кокетки и "рыбью чешую" используют для разных видов кладки, каждая из которых придает архитектурному облику дома свое звучание. Например, прямоугольная кладка наилучшим образом подчеркивает четкие линии классических строений, чешуйчатая создает атмосферу средневекового замка.
"Дикая" кладка, при создании которой каждая плитка обретает свою форму и место в умелых руках мастера прямо на крыше, дает совершенно индивидуальный рисунок кровли. Сланец укладывают на обрешетку или сплошное основание и крепят с помощью гвоздей. Значительный вес покрытия требует усиленной стропильной системы, а весьма специфичная технология укладки учитывает даже направление преобладающих ветров.
Цветовая палитра сланцевых пород состоит в основном из оттенков серого. Классикой считается темно-серый, антрацитовый сланец с "масляным", не тускнеющим годами блеском. Более редкие и, соответственно, более дорогие плитки с оттенками зеленого, желтого и красного цвета используются в основном для создания орнаментов.
Стоимость сланцевой кровли во многом зависит от качеств исходного сырья. Основные поставщики сланца на российский рынок – Германия и Испания – поддерживают цены на уровне 3000–5000 руб./кв. м. в зависимости от толщины и формы плитки. Встречаются предложения с более низкой ценой, к примеру, распродажа остатков сланца по 500 руб./кв. м.
Камыш
Крыша из камыша придает неповторимый и немного экзотический облик жилищу. Для кровли используется камыш длиной 1,5–2,2 м, связанный на специальном оборудовании проволокой. Гибкость высушенных стеблей позволяет покрывать крыши любой конфигурации, но минимальный уклон должен быть порядка 45°, чтобы обеспечить сток воды. Камыш укладывается на обрешетку в несколько слоев, общей толщиной 30–35 см, при этом масса 1 кв. м покрытия достигает 50 кг. Такой внушительный слой камыша обладает отличной звуко- и теплоизоляцией, не боится сильных порывов ветра и не пропускает влагу внутрь глубже, чем на 3–5 см. Фактически он выполняет функции не только кроющего материала, но и всего кровельного пирога, традиционно включающего в себя минераловатные утеплители и влагозащитные мембраны. Камыш можно также обработать огнезащитными средствами.
Однако камышовая кровля не относится к распространенным и доступным видам покрытия. Правильное устройство кровли требует высокой квалификации специалистов и занимает 3–4 недели в зависимости от размера дома. Если соблюдена технология укладки, камышовое покрытие прослужит 50–60 лет. Цена за 1 кв. м колеблется от 2000 до 3500 рублей.
Дымоход, на первый взгляд, - устройство несложное. Задача его - отвести отработанные газы и дым. Но ...
Говоря о доме, мы упоминаем не двери с окнами, не полы и потолки и не чердак с подвалом, а "крышу ...
Выбор современных кровельных материалов широк: всегда найдется вариант для каждого архитектурного ...
Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная ...
Один из самых сложных в монтаже элементов дома – это крыша. Она должна быть прочной, легкой, ...
Самые распространенные теплоизоляционные материалы – стекловата и минеральная вата в виде рулонов ...
Висячие сады Семирамиды, "верховые" сады Московского Кремля – все это из области чудес света. ...
Для многих традиционных стройматериалов существует экологически безвредные аналоги. Но не все о них ...
Какая информация на упаковке товаров (стройматериалов в том числе) говорит об экологичности товара? ...
Самые важные параметры дымохода - те, которые влияют на качество тяги. Следствием их деятельности ...