16 марта 2010 / Елена Седова

Сады на крыше

  • Цветник на крыше

Висячие сады Семирамиды, "верховые" сады Московского Кремля – все это из области чудес света. Простой человек, "примеривая" сад на крыше к собственному участку, уверен, что это несбыточное и дорогостоящее мероприятие.

Если посмотреть на озеленение крыш с точки зрения природы и биологии, то все окажется гораздо проще. Вспомните березу, примостившуюся на верху разрушенной колокольни, или куст на карнизе старого дома в центре Москвы. А сосны и можжевельники в горах, где, кажется, и почвы никакой нет! Эти растения зеленеют, растут, иногда приобретая причудливые формы, вопреки экстремальным условиям и без какого-либо ухода садовника.

Современные сады на крышах – распространенное явление в Европе и Японии. Это действительно высокотехнологичные, дорогостоящие сооружения. Гуляя по ним, забываешь, что находишься ближе к небу, чем к земле. Они, по причине своей "инженерности", называются интенсивными. Но сейчас речь не о них, а более простых в исполнении и уходе экстенсивных садах.

Однако любая, даже самая незамысловатая зеленая крыша представляет собой "слоеный пирог", при планировании которого нужно постараться учесть все тонкости.

Надежность перекрытий. От прочности перекрытий зависят допустимая толщина грунта и тип растений, ведь они тоже имеют свой вес. Самые надежные – железобетонные конструкции. На них можно создавать почвогрунт толщиной 0,4–0,5 м и высаживать кустарники и деревья. Если прочность крыши вызывает сомнения, практически всегда можно сделать "ковер" из различных очитков, камнеломок и молодил. Им для жизни необходим слой грунта толщиной всего 5 см.

Гидроизоляция. Кровлю нужно изолировать от воды. Сегодня существует множество различных технологий, а в продаже имеется огромное количество современных гидроизоляционных материалов разных производителей.

Дренаж и сток воды. Если мы имеем дело с наклонной крышей, то вопрос стока воды решен сам собой. На плоской кровле перед гидроизоляцией необходимо спрофилировать поверхность таким образом, чтобы вода нигде не застаивалась, а свободно стекала к ливневым лоткам. В качестве нижнего дренажа лучше использовать керамзит средней и крупной фракции.

Влагосбережение. Защита растений на крышах от пересыхания – одна из сложнейших задач. Для решения этой проблемы можно использовать специальные коврики, которые предлагают компании тех стран, где сады на крышах обычное дело. Они, конечно, хороши, но очень дороги. Гораздо дешевле влагоудерживающие маты, которые применяют в тепличных хозяйствах для расстановки на стеллажах горшков с растениями. И, на мой взгляд, самое простое и доступное, но не менее эффективное решение – использовать геотекстиль, сложенный в два слоя. Он продается на всех садовых рынках. Обладая определенной водоудерживающей способностью, все эти материалы создают запас влаги на случай засухи, а излишняя вода сливается через дренаж по гидроизоляционному слою в ливневую систему. Конечно, можно установить и автоматическую систему полива, но такие затраты оправдают себя только в интенсивных садах на крышах.

Специальный грунт. Почвогрунты на крышах должны быть легкими по массе, средними по механическому составу, воздухоемкими, устойчивыми к излишнему уплотнению и "теплыми". Проще всего использовать нейтральный торф, заправленный удобрениями и смешанный с мелким керамзитом. Если позволяет конструкция перекрытий, можно взять любой нетяжелый грунт, добавив в него 15–20% керамзита. Для высаживания очитков понадобится еще 1 часть песка на 3 части торфа.

Защита от ветра и сползания. Если на крыше сильные ветры, то после посадки древесные растения надо закрепить. Через несколько лет корни настолько проникнут в почву, что растение можно будет выдернуть только вместе со всем грунтовым "пирогом". Но пока не взошла трава и не разрослись растения, на почву можно накинуть металлическую сетку, прочно прикрепив ее к конструкциям крыши. На кровлях, имеющих наклон, делают перегородки, например из дерева, которые предотвращают сползание грунта. Из таких перегородок можно выложить геометрический орнамент, который вместе с растениями создаст дополнительный эстетический эффект. Но проще всего использовать гео-решетку с мелкой ячейкой.

Подбор растений. Это последний и основной штрих в озеленении крыши. Из кустарников рекомендуют барбарис Тунберга и его сорта, кроме желтолистных, пузыреплодник калинолистный во всем разнообразии, спиреи серую, Бумальда, японскую, сорта лапчатки кустарниковой, за исключением розово- и оранжевоцветущих, иву пурпурную и сосну горную. Среди деревьев также есть зимостойкие виды, способные жить в ограниченном объеме почвы. Это береза повислая, сосна обыкновенная, лиственница европейская, в том числе ее эффектная плакучая форма.

Для закладки сада на крыше лучше пользоваться молодым посадочным материалом, от года до трех лет. Тогда корни, развиваясь, сами определят свое строение в новых, не вполне привычных для себя условиях.

Благодарим за предоставленные иллюстрации Голландский цветочный совет

Ключевые слова

кровля

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Голландский цветочный совет

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые скульптуры

Садовые скульптуры

Какими только не бывают садовые скульптуры: большими и маленькими, гениальными и пошлыми, древними и ...

Стекло в саду

Стекло в саду

Стекло рождается в огне. Вода – в глубине земли. Она пребывает в непрерывном движении. Оно навеки ...

Декоративная мульча

Декоративная мульча

Почву можно защитить от иссушения и засорения сорняками, если сверху уложить специальные материалы - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 июля 2012

прикольно. но не испортит ли такой сад кровлю напрочь ?

box13415833823 6 июля 2012

очень красиво)) только возьни много..