12 ноября 2009 / Ольга Творогова

Утепление дома: системы теплоизоляции

Прежде всего, нужно определиться с конструкцией системы теплоизоляции.
Коттедж

Поделись с друзьями

Выбирать материал для утепления и рассчитывать его необходимую толщину и требуемое количество можно будет уже потом.

Мокрый фасад

Эта система теплоизоляции – одна из самых популярных, ее применяют во всем мире уже около 50 лет. За эти годы накоплен внушительный опыт не только в технологии ее производства, но и дальнейшей эксплуатации. Конструкция представляет собой несколько последовательно накладываемых слоев, в совокупности обеспечивающих надежную защиту фасада от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Количество и толщина слоев могут варьироваться у разных производителей, но суть везде одинакова. На подготовленную поверхность наружной стены приклеивают плиты выбранного теплоизоляционного материала (2) и дополнительно укрепляют с помощью специальных фасадных дюбелей. Затем наносят слой клеящего состава с армирующей сеткой(1), предпочтительно из стекловолокна, грунтовку и в заключение – декоративную штукатурку(3). Примером такой технологии могут служить системы с тонким слоем штукатурки Baucolor и "Текс-колор".

Если предполагается отделка фасада толстым штукатурным слоем (30–40 мм), то используют специальные шарнирные крепления и стальную сетку. Для качественного выполнения работ необходимы дополнительные элементы для укрепления углов здания, оконных и дверных проемов. Самые существенные недостатки технологии утепления "мокрого" типа – высокая трудоемкость монтажа конструкции и невозможность выполнения работ зимой. Штукатурить можно лишь при температуре выше 5 °С.

Вентилируемый фасад

Очень популярна в частном домостроении система утепления наружных стен с отделкой вагонкой или сайдингом. Конструкция вентилируемых фасадов основана на наличии воздушной прослойки между теплоизолирующим материалом и защитной декоративной панелью.

Плиты утеплителя(2) монтируются между направляющими вплотную к несущей стене и крепятся фасадными дюбелями; поверх них устанавливается ветрозащитный материал (стеклохолст, полимерные пленки). Вагонка или сайдинг(4) крепится к обрешетке(1) так, чтобы зазор между нею и ветрозащитой составлял не менее 2 см.

При выборе теплоизоляционного материала нужно учитывать, что, помимо низкой теплопроводности, он должен беспрепятственно пропускать водяные пары и влагу в воздушный зазор(3), предотвращая скопление на конструкциях разрушающего их конденсата. Этим требованиям полностью соответствуют плиты из стекловолокна, покрытые стеклохолстом. Такая конструкция достаточно проста и позволяет обойтись без привлечения специалистов для монтажа. Работы можно проводить в любое время года.

Еще один вариант утепления очень похож на предыдущий, только роль внешней отделки выполняет кладка из облицовочного кирпича. Теплоизоляционный материал с ветрозащитой устанавливается между несущей стеной и наружной кладкой. В ее верхнем и нижнем слоях должны оставаться узкие промежутки между кирпичами для свободной циркуляции воздуха. Такая мощная конструкция надежно защитит дом от воздействий внешней среды на долгие годы.

Термопанели

Сравнительно новая немецкая технология представляет собой практически готовый фасад из термопанелей, выполняющих одновременно теплоизоляционную, защитную и декоративно-отделочную функции. В качестве утеплителя(2) используется экструдированный пенополистирол в панелях Euronel и пенополиуретан в панелях Stroeher и Termosit.

В роли защитно-декоративного экрана(1) выступает клинкерная плитка немецкого производства. Клинкер делают из сланцевой глины без химических добавок путем высокотемпературного обжига. По стойкости к воздействиям окружающей среды он превосходит большинство пород природного камня. Отсутствие извести и солей в составе материала исключает появление высолов и обеспечивает хороший вид облицовки на протяжении многих лет. Визитная карточка клинкерной керамики – присущая ей стойкость цвета.

Конструкция термопанелей включает в себя и пластиковые элементы(3), зафиксированные внутри утеплителя в процессе производства. Они выполняют функции направляющих для саморезов при монтаже, исключают деформацию теплоизоляции и отвечают за надежное крепление панелей к стене.

Основное преимущество этой системы утепления – простой и быстрый монтаж. Он состоит всего из двух частей: установка термопанелей непосредственно на несущую стену и последующая расшивка швов морозостойкой фасадной затиркой. Панели монтируют внахлест и крепят с помощью саморезов или дюбелей. Паз и гребень по сторонам обеспечивают легкую стыковку и плотное соединение элементов, что предотвращает попадание влаги при косом дожде. Заключительная затирка швов полностью изолирует стыки и делает систему герметичной. Отделка дома занимает всего 2–3 недели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Облицовка фасада

Облицовка фасада

Последние мягкие зимы с ночными морозами и дневными оттепелями особенно коварны. Такой погодный ...

Термопанели

Термопанели

Даже если дом уже давно построен, его всегда можно изменить до неузнаваемости. Например, обновить ...

Монтаж термопанелей

Монтаж термопанелей

Термопанели выгодно отличаются от других облицовочных материалов сочетанием двух функций: ...

Сайдинг для защиты фасада

Сайдинг для защиты фасада

Появление дефектов поверхности в процессе эксплуатации до недавнего времени были гарантированной ...

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев