28 февраля 2011 / Марина Павленко

Теплая штукатурка бережет тепло

  • Теплоизоляционная штукатурка

Толстые стены и мощные системы отопления еще недавно были основой сбережения тепла в доме. Появление теплой штукатурки позволило не только усилить теплосбережение, но и уменьшить при этом толщину стены на 30–40 %.

Теплая, или теплоизоляционная штукатурка, - это сухая строительная смесь на основе цемента, извести, наполнителя и химических добавок, обеспечивающих эластичность состава. Материал подходит для внутренних и наружных работ, его применение облегчает нагрузку на фундамент и уменьшает затраты, как на строительство, так и на реконструкцию зданий. В отличие от пенополистерола и минеральной ваты она не требует дополнительных затрат на грунтовочные и клеевые смеси, не содержит горючих и токсичных наполнителей, долговечна, прочна и пожаробезопасна. Для замены 5 см минеральной ваты или пенополистирола в системе утепления достаточно нанести около 6 см раствора.

Теплая штукатурка не подвержена биологическим воздействиям, ее можно применять во всех климатических зонах. Обладает хорошей паропроницаемостью и высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, аккумулирует тепло в ограждающей конструкции, создавая благоприятный климат внутри здания. Перекрывая доступ углекислому газу, воде и другим агрессивным веществам, теплая штукатурка не даст разрушиться бетону, предотвратит коррозию стальной арматуры. Несущие стены прослужат дольше благодаря уменьшению температурных колебаний.

О пользе прилипания

Теплоизоляционная штукатурка с успехом решает вопросы сбережения тепла. Ее используют для утепления фасадов жилых и производственных зданий, коттеджей, внутренних стен и потолков в квартире, лоджий, балконов, веранд, лестничных проемов. Она прекрасно зарекомендовала себя при заделке стыков, щелей, откосов оконных и дверных проемов, неровностей в стенах и перекрытиях, при утеплении внутренних стен (если нет возможности утеплить наружные) и цокольных помещений.

В качестве теплоизоляционных материалов в состав теплоизоляционной штукатурки чаще всего входят обработанные специальной добавкой гранулы пенополистирола, вспученный перлит (перлитовый песок) или вермикулит, а также вспученное стекло.

Готовую смесь наносят не только на ровные минеральные основания (бетон, кирпич, цементно-известковые или гипсовые штукатурки, гипсокартонные плиты), но и на полукруглые и арочные поверхности, сложные и искривленные участки фасадов (например, полукруглые эркеры, купола). Благодаря хорошей адгезии (прилипанию) штукатурка позволяет выполнять декоративные элементы: карнизы, лепнину. Застывший штукатурный раствор образует со стеной единый монолит. Особенно актуальна штукатурка при реконструкции старых зданий с неровными стенами или с фасадами, украшенными декоративными элементами.

Вы мажьте, мажьте

Теплоизоляционную штукатурку легко наносить. Она не требует выравнивания стен и каких-либо других дополнительных мер по подготовке поверхности, армирующих сеток (исключение составляют сложные угловые места и поверхности с трещинами). Один штукатур способен положить за день 40–50 м слоя.

Основание должно быть твердым и прочным, очищенным от пыли, масла, жировых загрязнений. Впадины, трещины и неровности устраняют, а пылящие или пористые поверхности грунтуют. Готовый раствор после добавления воды и перемешивания образует густую пластичную смесь. Она должна держаться на мастерке, не отваливаясь. Смесь находится в рабочем состоянии не менее часа, ее наносят мастерком или машинным способом. Толщина одного слоя не должна превышать 6 см.

После нанесения стену выравнивают полутерком или правилом за 2–3 прохода. При выравнивании смесь нельзя вдавливать: уменьшается количество воздушных пор, штукатурка становится тяжелой и начинает постепенно сползать и отваливаться. Затирать штукатурку можно только во влажном состоянии. Если эти работы проводить после высыхания, разрушится структура теплоизолирующего слоя и повысится его теплопроводность.

Следующий слой штукатурки наносят не ранее, чем через сутки. Завершающий отделочный слой – краска или декоративная штукатурка. Перед тем как ее нанести, теплоизолирующий пласт необходимо хорошо просушить. Затвердевший раствор на стене – слой материала плотностью 230–240 кг/м, не имеющий швов и теплопроводных включений (дюбелей, кронштейнов), состоящий из цементной матрицы и равномерно распределенных гранул легкого заполнителя.

Традиционные системы утепления часто не дают нужного результата. Навесные фасады меняют внешний облик здания и давят на фундамент, «мокрые» фасады сохраняют общий стиль постройки, но возникают трудности в работе с фасадными элементами из пенополистирола. Теплая штукатурка позволяет выравнивать и утеплять фасад, при этом хорошо прилипает к основанию. Густая консистенция позволяет наносить слой толщиной до 6 см за один проход. При использовании теплоизоляционной штукатурки отпадает надобность в клее для крепления плит утеплителя, фасадных дюбелях, профиле. 
 

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Ключевые слова

утеплитель

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утепление балкона

Утепление балкона

Утепление балкона, как правило, начинается с остекления. Затем следует утепление пола, стен, потолка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
egoro80 10 сентября 2017

Я даже не знал про теплую штукатурку, при последующих работах обязательно воспользуюсь-мне очень понравились ее свойства.