15 февраля 2012 / Григорий Ивер

Декоративная штукатурка в интерьере

  • Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка – это материал, который предназначен для финишной отделки стен. Хотя покрытие штукатуркой – один из самых древних способов декорирования, она на время утратила свою актуальность под натиском более простых в обращении материалов.

Но не случайно штукатурка прошла через века - от прочих материалов ее отличают высокое качество и стойкость. Неудивительно, что в последнее время декоративная штукатурка становится все популярнее. Тем более, что использовать ее можно и в загородном коттедже, и на даче, и в городской квартире. Современные ее модификации отличаются разнообразием фактур и оттенков.  Благодаря декоративной штукатурке ровной поверхности стены можно придать цвет, рельеф и фактуру. Самые распространенные варианты - мрамор, разлом камня, песок, дерево, мокрый шелк, металл, кожа, перламутр. В зависимости от способа нанесения можно добиться матового и глянцевого эффекта.

Из чего изготавливают декоративные штукатурки?

Основные ингредиенты, которые используют при изготовлении штукатурки, - натуральные. Это известь, гипс, мраморная крошка, кварцевый песок, другие минеральные компоненты. Этим объясняется ее высокая экологичность, а также особенности, которые делают свойства штукатурки прямо противоположными свойствам обоев - другого декоративного покрытия для внутренних стен.Штукатурка декоративная

Итак, список достоинств и недостатков декоративной штукатурки:

  • эстетически привлекательна (+)
  • долговечна - 15-20 лет, на стенах устойчивее обоев и краски (+)
  • экологична и безопасна для здоровья человека, так как практически полностью натуральна по составу (+)
  • является негорючим материалом (+)
  • не выгорает от солнечных лучей (+)
  • высокая стоимость по сравнению с обоями, большой расход материала (-)  
  • можно наносить на любые поверхности: кирпич, цемент, бетон, гипсокартон, дерево, металл (+)  
  • необходимо обращаться к специалисту или учиться правильному нанесению (-)  
  • стойка по отношению к механическим повреждениям (+)
  • отличается стойкостью к мытью, возможно использование во влажных зонах - ванных, санузлах, кухнях (+)
  • возможен точечный ремонта повреждений, стыки нового и старого покрытия - незаметны (+)  
  • не впитывает дым и запах (+) 
  • поверхность можно перекрасить: фактура сохранится, а цвет изменится (+) 
  • старую декоративную штукатурке можно не снимать. Рельефную поверхность достаточно зашпатлевать и выровнять - и стена будет подготовлена под любое декоративное покрытие (+)

Типы декоративных штукатурок

Условно декоративные штукатурки можно разделить на несколько типов.

Венецианская штукатурка - это гладкая декоративная штукатурка.  В основном она имитирует полированную мраморную стену. Первое затруднение при использовании венецианки - необходимость идеального выравнивания  стен. Второе затруднение - мастерское нанесение состава на стену. Причем его наносят тонким слоем, который быстро подсыхает, поэтому действовать приходится в ускоренном режиме. 

Венецианская штукатурка

Схематически технология нанесения выглядит следующим образом: на подготовленную ложится базовый слой, для этого нужен металлический венецианский шпатель-кельма. Затем стену оставляют для просушки на 5-8 часов.

После этого наносят следующие слои штукатурки (их может быть от двух до пяти), используя венецианский шпатель и венецианскую лопатку. Финальное покрытие - защитное средство (воск или лак).

Марокканская штукатурка - еще один материал, имитирующий историческое покрытие. Его нанесение также может вызвать определенные затруднения, так как требует знания технологии и наличия специальных инструментов. Зато такая штукатурка позволяет создать настоящий яркий интерьер в стиле Марокко. 

Марокканская штукатурка

Структурная штукатурка - белая штукатурка (тонируется самостоятельно с помощью цветных пигментов). Как следует из названия, штукатурка имеет структуру, так как в нее добавлены гранул, обычно мелкие камушки. При нанесении штукатурки на стену камушки оставляют живописные бороздки, образуя на поверхности стены рельеф.

Для нанесения одной и той же структурной штукатурки можно использовать различные техники, что приводит к появлению различного рисунка на поверхности стены.

Структураня штукатурка

Главное преимущество по сравнению с венецианкой - не требуется тщательное выравнивание поверхности. Толстый слой структурной штукатурки маскирует мелкие дефекты и трещинки. Но вмятин и бугров на стене быть не должно.

Фактурная штукатурка - создает на стене рельефное покрытие (как и структурная штукатурка). Основное отличие - разнообразие видов гранул, включенных в состав. Они могут быть искусственными и натуральными, иметь разный размер. Рисунок на стене заранее "запрограммирован" и не требует особой техники нанесения. 

 Фактурная штукатурка

Фактурную штукатурку классифицируют по размеру гранул на: 

  • крупнорельефную,
  • мелкорельефную.

А также по рисунку поверхности на:

 Фактурная штукатурка

  • однородно-шероховатую (Edel-структура, "руно"), 
  • бороздчато-шероховатую (Rillen-структура, "короед"), 
  • моделирующую (Roll-структура - для произвольного рисунка). 

Так как  под фактурную штукатурку не нужна идеально ровная поверхность и идеальная техника нанесения, наносить ее проще, чем остальные типы декоративной штукатурки.

Благодарим компанию Франс-Деко'Р за предоставленные фотографии.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Франс-Деко'Р

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как состарить дерево

Как состарить дерево

Искусственно состаренное дерево выглядит красиво, надежно и стильно. Можно выбирать готовую мебель ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев