5 апреля 2012 / Евгений Герасимов

Гипсокартон, гипсоволокнистый лист, стекло-магниевый лист: как использовать?

  • Ремонт, отделочные работы
Листовые минеральные материалы быстро завоевали популярность благодаря простой и быстрой работе с ними. С их помощью можно возвести межкомнатную перегородку, сделать фантастический многоуровневый потолок, изготовить подиум и множество других конструкций в жилом помещении. Разберемся, для чего используют разные типы листовых материалов.

Гипсокартон

ГКЛ — армированная волокном гипсовая плита, с двух сторон оклеенная плотной бумагой. Существует также гипсокартон влагостойкий (ГКЛВ) и огнеупорный (ГКЛО). Гипсокартон делают толщиной 6,5-12 мм.

Гипсокартон находит применение как при возведении, так и при отделке уже существующих стен, при изготовлении перегородок, подиумов, подвесных потолков.



Хорошо поддается финишной отделке: шпатлевке с покраской, оклейкой обоями и т. д. При размачивании приобретает незначительную эластичность, не теряя заданную форму при высыхании, поэтому можно использовать для изготовления изогнутых поверхностей.

Гипсоволокнистый лист

ГВЛ изготавливают из гипса, с распущенной целлюлозной макулатурой в качестве наполнителя. Толщина 10-12,5 мм.

Его используют для устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков и внутренней облицовки, для устройства сборных оснований (сухих стяжек) пола под чистовые покрытия.

Отличная стойкость к открытому пламени. При размачивании приобретает незначительную эластичность, не теряя заданной формы при высыхании. 

Можно использовать на небольших площадях для изготовления изогнутых поверхностей. Хорошо поддается финишной отделке: покраска, оклейка обоями и т.д.

Ацеид

Листовой материал на основе высококачественного цемента. Это очень прочная хризолитоцементная плита или доска с повышенной стойкостью к напряжениям и температурам. Бывает от 6 до 40 мм толщиной.



Используется при отделке фасадов, монтаже стен и перегородок. Применима для возведения несъемной опалубки. Не проводит электричество. Не пропускает воду. Удобный и очень прочный материал, но достаточно сложен в обработке: и в силу своей прочности режется только специальным инструментом. Обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Хорошо шпатлюется и окрашивается.

Стекломагниевый лист (СМЛ, стекломагнезитовый лист, магнелит, стекломагнезит, магнезитовая плита)

В его производстве используют стекловолокно, каустический магнезит, оксид и хлорид магния, что придает ему прочность, огнеупорность, пластичность, влагостойкость и прекрасные шумоизоляционные качества. Выпускают толщиной 6, 8 и 10 мм.


Используют СМЛ для отделки внутренних и наружных стен, при изготовлении перегородок, при подготовке полов и облицовке потолков. Легко поддается механической обработке (резка, пиление, сверление).

При монтаже саморезами рекомендуется предварительно засверлить углубление под шляпку. Хорошо поддается финишной отделке: покраска, оклейка обоями и т.д.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев