18 октября 2011 / Григорий Ивер

Малярные кисти: почему они разные?

  • Кисти малярные
Вы решили сделать косметический ремонт: покрасить батареи и подоконники, наклеить свежие обои, обновить старый пол. С такой работой можно справиться собственными силами. Главное — выбрать подходящий инструмент.

Малярные кисти используют для нанесения грунтовки, краски, клея, лака. Конечно, это можно сделать любой кистью. Но вопрос в качестве и трудоемкости нанесения. Кисти бывают разными не случайно. И отличаются они не только ценой, но и размером, типом щетины, формой. Натуральный волос обеспечивает покрытие более высокого качества, синтетические кисти более долговечны. В зависимости от вида работы выбирают тот или иной вид малярной кисти.

Плоская кисть (+флейцевая)

Плоскую кисть используют для грунтования, окрашивания и покрытия поверхностей лаком, особенно если нужно получить гладкую глянцевую поверхность. Плоскую кисть называют часто флейц-кистью, так как ее используют для флейцевания (сглаживания) свежеокрашенных поверхностей - кисть позволяет удалить следы грубого окрашивания и потеки краски. Для флейцевания используют сухую кисть, которой разравнивают краску. Работа идет самыми кончиками волос, без нажима, в направлении, обратном направлению нанения краски.  Кисть периодически очищают от краски. Ширина кисти: 25 – 100 мм.



Радиаторная кисть

Это разновидность плоской кисти, но на длинной изогнутой ручке. С помощью радиаторной кисти можно окрасить любое труднодоступное место, даже через узкую щель. По этой причине радиаторные кисти используют при окрашивании радиаторов отопления, снаружи и внутри; труб и углов; промежутков между профилями. Ширина кисти может быть самая разная: от 20 до 150 мм.

Ручная кисть (ручник)

Кисть имеет круглую форму. Предназначена для окрашивания и грунтования небольших по площади поверхностей. Перед работой для сохранения упругости и формы кисть подвязывают шпагатом, оставляя длину ворса около 3-4 см. Краску набирают небольшими порциями, опуская кисть на 15-20 мм. По мере работы кисть истирается, и витки шпагата разматывают, увеличивая длину ворса. Размер кисти варьиуруется от 26 до 54 мм.

Маховая кисть

Данная кисть также круглая, но крупнее ручника. Поэтому она удобна при работе на больших площадях: стенах и потолке. С помощью маховой кисти можно прогрунтовать, побелить и окрасить поверхность. Ручка кисти сделана полой для того, чтобы при необходимости можно было насадить ее на длинную рукоятку. Махоую кисть также подвязывают.  Диаметр кистей: 60 - 65 мм.

Кисть-макловица

Как и маховая кисть, макловица - большого размера. Ее пучок большой площади легко покрывает площади больших размеров. Как и маховую кисть, ее можно нарастить длинной ручкой, чтобы увеличить производительность. Макловицы бывают прямоугольные и круглые. Их используют для нанесения водных растворов, а для масляной краски она не подходит. Размер кисти: 100 - 200 мм.



Филеночная кисть

Предназначена для "ювелирной" работы: нанесения узкой полоски краски (филенки) и окрашивание небольших труднодоступных участков. Больше всего она напоминает крупную кисть для рисования. Диаметр кисти: 6 – 18 мм.

Все размеры

Размер кисти выбирают также в соответствии с поставленными задачами. Широкие кисти предназначены для больших площадей, узкие — для маленьких или узких участков.

По этой причине для наружных работ на большой площади, а также для стен и потолков внутри помещения берут кисти шириной 8-10 см, для обработки углов — 5 см со скошенными краями, для декоративных деталей, оконных рам и плинтусов — 3-6 см.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Оксана Капитан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маркировка красок

Маркировка красок

Мой дом – моя крепость, надежная и красивая. А значит, отделанная современными материалами.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев