20 октября 2011 / Григорий Ивер

Как очистить малярную кисть от краски

  • Малярные кисти и краски
Многие думают, что использованную малярную кисть нужно просто выбросить. Это простое решение, если вы решили покрасить, например, оконную раму в комнате. А вот если вы запланировали обновить стены или потолок, сделать ремонт в нескольких комнатах или вообще любите делать все постепенно, имеет смысл научиться сохранять свои кисти. Да так, чтобы они сохранили свою функциональность и на следующий день, и через неделю.

Если вы используете кисть для грунтования или нанесения краски на водной основе, то ее легко вымыть с помощью воды и мыльного раствора (жидкости для мытья посуды).

Если вы использовали эмаль или масляную краску, не оставляйте кисть в баночке с водой. Этот метод, всенародно любимый, спасает, конечно, от полного засыхания. Однако кисть становится жесткой, ее волоски слипаются, в результате - уже на следующий день качество нанесения краски резко падает. В лучшем случае такие кисти подходят для наружных работ. В общем без баночки с водой лучше обойтись.

Итак, после работы отожмите кисть о край банки или ванночки для краски. Вытрите кисть о какую-нибудь сухую поверхность — картон, кусок фанеры, обрезок доски. 

С помощью металлической щетки удалите подсохшую краску возле оправы кисти и разделить щетину на отдельные волоски. Такая подготовка поможет проникнуть глубже растворителю.

 

Промойте кисть в растворителе (например, уайт-спирите). Затем вымойте кисть под горячей водой с жидким мылом или средством для мытья посуды. Поставьте кисти сушить щетиной вверх или повесьте их на гвоздик.

На ночь кисть можно оставлять в баночке с растворителем или в баночке с краской — так чтобы опущен был только ворс. Чтобы волоски остались прямыми, лучше не ставить кисть. Проденьте в дырочку на ручке кисти веревку и подвесьте таким образом, чтобы ворс находился в жидкости, но на весу.

Если вы планируете красить той же краской через несколько дней, отмывать и сушить кисть вовсе не обязательно. Чтобы сохранить ее в мягком состоянии, возьмите чистую тряпочку и намочите в растворителе. После этого опустите в растворитель саму кисть и оберните ее волоски тряпочкой в несколько слоев. Возьмите полиэтиленовый пакет, оденьте его на кисть и заклейте скотчем, чтобы получилась герметичная упаковка. Такая кисть сохранить свою мягкость в течение нескольких дней.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Оксана Капитан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маркировка красок

Маркировка красок

Мой дом – моя крепость, надежная и красивая. А значит, отделанная современными материалами.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев