20 октября 2011 / Григорий Ивер

Как очистить малярную кисть от краски

Многие думают, что использованную малярную кисть нужно просто выбросить. Это простое решение, если вы решили покрасить, например, оконную раму в комнате. А вот если вы запланировали обновить стены или потолок, сделать ремонт в нескольких комнатах или вообще любите делать все постепенно, имеет смысл научиться сохранять свои кисти. Да так, чтобы они сохранили свою функциональность и на следующий день, и через неделю.
0/5
Голосов: 0
Малярные кисти и краски

Если вы используете кисть для грунтования или нанесения краски на водной основе, то ее легко вымыть с помощью воды и мыльного раствора (жидкости для мытья посуды).

Если вы использовали эмаль или масляную краску, не оставляйте кисть в баночке с водой. Этот метод, всенародно любимый, спасает, конечно, от полного засыхания. Однако кисть становится жесткой, ее волоски слипаются, в результате - уже на следующий день качество нанесения краски резко падает. В лучшем случае такие кисти подходят для наружных работ. В общем без баночки с водой лучше обойтись.

Итак, после работы отожмите кисть о край банки или ванночки для краски. Вытрите кисть о какую-нибудь сухую поверхность — картон, кусок фанеры, обрезок доски. 

С помощью металлической щетки удалите подсохшую краску возле оправы кисти и разделить щетину на отдельные волоски. Такая подготовка поможет проникнуть глубже растворителю.

 

Промойте кисть в растворителе (например, уайт-спирите). Затем вымойте кисть под горячей водой с жидким мылом или средством для мытья посуды. Поставьте кисти сушить щетиной вверх или повесьте их на гвоздик.

На ночь кисть можно оставлять в баночке с растворителем или в баночке с краской — так чтобы опущен был только ворс. Чтобы волоски остались прямыми, лучше не ставить кисть. Проденьте в дырочку на ручке кисти веревку и подвесьте таким образом, чтобы ворс находился в жидкости, но на весу.

Если вы планируете красить той же краской через несколько дней, отмывать и сушить кисть вовсе не обязательно. Чтобы сохранить ее в мягком состоянии, возьмите чистую тряпочку и намочите в растворителе. После этого опустите в растворитель саму кисть и оберните ее волоски тряпочкой в несколько слоев. Возьмите полиэтиленовый пакет, оденьте его на кисть и заклейте скотчем, чтобы получилась герметичная упаковка. Такая кисть сохранить свою мягкость в течение нескольких дней.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Оксана Капитан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маркировка красок

Маркировка красок

Мой дом – моя крепость, надежная и красивая. А значит, отделанная современными материалами.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сергей 21 июня 2019 17:03:23

Доброго времени суток! Ребяты, Вы что, действительно моете кисть после маслянной краски уйтспиритом? А после нитры ацетоном? Вы что? Вы похоже в советской школе не учились? После маслянных красок кисть надо мыть 646-м растворителем или ацетоном, а после нитро красок надо мыть уйтспиритом. При не совместимости краски и растворителя краска сворачивается, как при кипячении прокисшего молока. Я 30 лет назад влял бутылку с плотно закручивающейся крышкой. Залил туда полстакана 646-го растворителя и полстакана уйтспирита (ещё советские). Чтобы было полбутылки. При смешивании ни чего не происходит, ни что не взрывается, ни какого фейерверка. Когда надо помыть кисть после любой краски, наливаю этот "компот" в баночку любую, мою кисть, мну её о дно, о стенки, потом кисть протираю, даю высохнуть и обо что-то стряхиваю пыль. Жижу из баночки снова сливаю в бутылку. На дне баночки остаётся "крупыа". Просто протираю, если баночку жалко выбросить. То, что не упало на дно баночки, упадёт на дно бутылки. За 30 лет ещё не разу не добавлял в бутылку растворителей. Каки на дне бутылки скопилось в два пальца. Расход жижи - грамульки на усушку с кисти и со стенок баночки. Вид конечно не очень за эти годы, но до сих пор этот компот работает. Кисть не надо больше ни чем мыть. Ни водой, ни мылом, ни фэри, ни тиротом. Просто и дёшево. Работает как из ружья. Попробуйте... Удачи. Надеюсь понятно написал.