23 мая 2012 / Евгений Герасимов

Деревянные обои для стен: что это такое

  • Отделка деревом
Дерево остается одним из популярнейших отделочных материалов на рынке строительных товаров. Но и здесь технологии совершенствуются, новинка - деревянные обои.

Экскурс в историю

На заре своего существования классический способ отделки стен обшивочной доской был совсем примитивным. После распиловки и сушки обычные доски прибивали к стенам, подгоняя их друг к дружке рубанком либо попросту внахлест, и заделывали швы.

С развитием железнодорожного транспорта для строительства вагонов требовался материал, при монтаже которого швы были бы максимально защищены от продувания. Так появилась отделочная доска с пазо-гребневым соединением, название которой до сих пор у всех на слуху – вагонка.

Впоследствии вагонка стала одним из самых распространенных отделочных материалов интерьера, и с ростом технологий изменялись только ее качественно-эксплуатационные характеристики. Если вагонка изготовлена из древесины высокого качества (хорошей равномерной просушки, с малым количеством сучков, с высокой точностью обработки), то в просторечии ее называют "евровагонкой". Но при всей экологичности, тепло- и звукоизоляционных свойствах этого материала он вносит в облик помещения монотонность. Стремясь разнообразить интерьер, разработчики стали наносить на поверхность вагонки рельеф и рисунки фрезером. 

Из чего делают деревянные обои?

Для производства деревянных обоев используется самая разная древесина, начиная с простых и дешевых сортов, таких как сосна, ель, береза, липа или осина, и заканчивая дорогими и редкими, такими как канадский орех и карельская береза. Но практически любая натуральная древесина требует антисептической обработки. Желательно после монтажа покрыть полученные поверхности специальным маслом, лаком и т.д. Не будет лишним, если в состав для обработки будет входить защита от ультрафиолета.

Не так давно на российском рынке появились деревянные обои, сделанные из термодревесины (ТМД). Это относительно новый материал, производство которого в первую очередь направлено на улучшение качества деревянных изделий. Натуральная древесина подвержена внешним воздействиям: влага способствует развитию плесени, солнечный свет изменяет цвет, а новые технологии специальной термической обработки позволили производителям добиться даже от недорогих и не очень плотных сортов древесины качеств, соответствующих редким тропическим породам дерева. Деревянные обои из ТМД можно использовать как внутри помещений, так и для наружной отделки здания.

Что еще называют деревянными обоями?

Есть еще несколько отделочных материалов, которые тоже называют деревянными обоями. Это пробковые пластины, а также рулонные обои, в которых на бумажную основу наклеивается древесный или пробковый шпон.

При изготовлении пластин такой декоративный пробковый шпон наклеивается  на 3-миллиметровую основу из прессованной пробки. Та же технология применяется при производстве рулонных обоев, только здесь в качестве основы вместо прессованной пробки используется бумажное полотно. При их разработке дизайнеры реализовали на бумаге лучшие декоративные фактуры этого замечательного материала.

Во втором случае используется специальным способом полученный тонкий (0,1–0,6 мм) слой древесины. Такой материал выступает альтернативой деревянным панелям, имеет большую цветовую гамму и богатый выбор структуры дерева, из которого изготавливается. К разновидностям этого отделочного материала можно отнести обои из бамбука, тростника и даже соломы. Монтаж рулонных деревянных обоев схож с наклейкой обычных бумажных или виниловых. Деревянные обои из шпона очень красиво смотрятся в интерьере и создают ощущение уюта и тепла.

О принципах монтажа деревянных обоев
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жидкое дерево

Жидкое дерево

Этот материал сочетает в себе достоинства натуральной древесины и современных пластиков. А по ...

Выбираем обои: кому?

Выбираем обои: кому?

При выборе обоев необходимо учитывать не только собственный вкус, но и вкусы того, кто будет жить в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев