12 января 2011 / Светлана Алелова

Выбираем обои: кому?

  • Выбираем обои: кому?
При выборе обоев необходимо учитывать не только собственный вкус, но и вкусы того, кто будет жить в комнате с новыми обоями.

Прежде всего, важно помнить о возрасте хозяина комнаты. 

Для пожилых родителей не подходят обои красных и оранжевых тонов. Они могут спровоцировать повышение артериального давления, бессонницу и головные боли. А вот для молодой пары или застенчивого, робкого ребенка красно-оранжевые тона — в самый раз. Коричневые оттенки замедляют биоритмы, они благотворно влияют на пожилых людей. Но формируют "маленьких старичков" из детей, делают их пассивными и медлительными. Пастельные тона успокаивают и являются беспроигрышным вариантом для людей практически любого возраста.

Чем взрослее человек, тем комфортнее он чувствует себя в классическом интерьере. А вот для подростков актуальнее авангардные коллекции обоев, смешение ярких красок, фотообои, постеры.

Не стоит забывать, что яркий, крупный рисунок может раздражать или быстро надоест. Поэтому лучше оклеить такими обоями отдельный участок стены с рамкой из молдингов или зону за кроватью. Мелкий, цветочный, орнаментальный или геометричный рисунок, напротив, расширяет помещение, является хорошим фоном для коллекции фото или картин. С особенной осторожностью выбирают крупный рисунок в детскую. Ребенок проводит в своей комнате гораздо больше времени, чем взрослые. Куча розовых медведей или ярких клоунов быстро надоест малышу. Чем мобильнее интерьер детской, тем активнее идет развитие ребенка. Поэтому лучше использовать одноцветные обои или с мелким рисунком (горошек, звездочки), периодически меняя бордюр и картинки на стенах. Имеет смысл сделать стены детской рельефными и зонировать пространство. Тогда в случае загрязнения одной зоны, нет необходимости перекрашивать/переклеивать все помещение целиком.

При выборе обоев для всей квартиры избегайте однообразия цветов. Однако они не должны быть слишком контрастными, так как рябить в глазах будет и у вас, и у ваших гостей. Хорошо, если интерьер выдержан в нескольких цветах, и помещения как будто "перетекают" одно в другое, а в каждом последующем есть элемент предыдущего. В отношении обоев это может быть оттенок цвета, похожая фактура, способ оформления стены.

При выборе расцветки стоит учесть: вертикальные полосы "поднимают" потолок, помещение с горизонтальными полосами кажется ниже, но шире. Комнаты, выходящие на север нуждаются в теплой, песочно-охристой гамме. Южная сторона только выиграет от внесения холодных оттенков.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев