16 февраля 2012 / Григорий Ивер

Флоковое покрытие: отделка внутренних стен

Хотите сделать покрытие для стен в современном стиле? Предлагаем использовать чипсы. Правда, картофельные не подойдут, нужны акриловые.
Флоковое покрытие стены

Поделись с друзьями

Флок, или чипсы, - мелкие цветные частицы акриловой краски. Их наносят на стены вместо обоев или штукатурки.  В результате - поверхность приобретает необычную современную фактуру и повышенную прочность. Еще одно преимущество флокового покрытия - нет необходимости проводить тщательную подготовку стен под покрытие. Густая консистенция состава позволяет замаскировать неровности и мелкие трещинки на стенах. 

Флоковые покрытия

Флоковая поверхность отличается водостойкостью. Ее можно использовать во влажных зонах: ванной, санузлах, кухне. Но поверхность не должна подмокать изнутри, иначе возможно "вспучивания" декоративного слоя. Практичным решением является отделка флоком проходных зон: смесь частиц разного цвета позволяет визуально скрыть загрязнения, а в свободное время вымыть стены не только водой, но и чистящим порошком.

Флоковые покрытия

Чтобы сделать флоковое покрытие, необходимо иметь:

  • сухой флок (200-250 г/м²),
  • клеящую базовую основу (ее тон должен соответствовать флоку), 
  • специальный лак на водно-акриловой основе (матовый или глянцевый),
  • валик с коротким ворсом,
  • флоковый пистолет,
  • полиэтиленовую пленку.

Технология нанесения

Сухую поверхность стены предварительно прогрунтуйте и дайте грунтовке высохнуть.

Расстелите под стеной пленку, чтобы на ней скапливались излишки флока. Его можно будет использовать повторно.

Чтобы замедлить высыхание клеящего слоя, выключите по возможности все источники тепла и избавьтесь от сквозняков. 

Нанесите клеящий базовый слой с помощью валика, начиная снизу и двигаясь вверх. Лучше всего работать вдвоем, чтобы наносить флок сразу за базовым слоем.

В целом есть запас 20-25 минут для нанесения флока на влажный базовый слой, пока он не высох. Наносите флок с расстояния 0,5-1,0 м при помощи пистолета. Распыление также проводите снизу вверх. Чтобы скрыть линии стыков, прекращайте распыление за 15 см от стыка.

Если образовалось пятно без флока из-за высыхания клеящей основы, нанесите на него новую порцию основы и покройте ее флоком.  

Подождите пока поверхность высохнет (около 12 часов) и счистите жесткой щеткой плохо закрепленные излишки флока и частицы стоящие торцом.

Нанесите на поверхность стены слой лака с помощью валика. Время высыхания лака - около трех часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тест акриловых красок

Тест акриловых красок

На сегодня акриловые краски – наиболее популярны среди любителей hand made. Мы не могли пройти мимо ...

Выбираем обои: кому?

Выбираем обои: кому?

При выборе обоев необходимо учитывать не только собственный вкус, но и вкусы того, кто будет жить в ...

Из окна дует. Что делать?

Из окна дует. Что делать?

Эффективное средство для борьбы с утечкой тепла через окна – установка стеклопакетов. Однако для ...

Чем мыть окна?

Чем мыть окна?

В наши дни появляется все больше узкоспециализированных "домохозяйственных" устройств. С одной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 июля 2015 02:20:38

флоковые обои смотрятся роскошно!! правда ухаживать за ними сложновато((

Гость 18 марта 2014 04:38:25

Его можно наносить на стены с который просто сняли старые обои(стены и изъянами)?

Гость 16 декабря 2012 10:08:35

проще нанести штукатурку шелковую, выглядит не хуже, а наносится легче и цена приятнее

Administrator Administrator 6 ноября 2012 11:39:28

Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Всегда приятно слышать рассказы об удачном ремонте:) Здорово, что у вас все получилось, как хотелось. Фотографии ваших прекрасных стен и прочих интересных моментов можно сколько душе угодно показывать на форуме (есть специальный раздел "Дизайн") и в фотогалереях нашего сайта. А ссылки на сайт распространителя будут удалены, поскольку запрещены правилами нашего сайта и форума.

Екатерина 4 ноября 2012 12:32:48

Мы с мужем делаем ремонт в доме, и не на шутку заинтересовались этим покрытием, и скажу я вам найти флок в свободной продаже оказалось не так уж и легко) в большинстве строительных магазинов на нас смотрели со странными не понимающими взглядами, а те кто хотя бы что-то слышал о флоке не знали где его можно купить. Решение было принято бороздить просторы интернета!!! опять не все так просто, не везде флок есть ) НО!! тот кто ищет тот всегда найдет, мы наконец таки нашли компанию которая занимается продажей флока, и более того они сами его и наносят!!!!! не смотря на то что находятся они в небольшом городе Мелитополе (Запорожская обл) они приехали к нам в Умань(Черкасская обл.) и нанесли нам это чудо покрытие!!!! Я хочу сказать всем кто делает ремонт и думает над Покрытием для Кухни, гостиной и коридора - Не думайте, Бегите искать флок!!!! я безумно рада что мы нанесли именно его, оно не царапается, моется и безумно красиво смотрится на стенах! нам добавили много блеска и стены выглядят очень красиво и дорого! кстати цвет можно выбирать самим. Очень хочется поделится фотографиями, но не знаю как( думаю ссылку удалят) =(

Гость 30 октября 2012 03:43:58

Флок - это собственно акриловая краска, поэтому сверху можно наносить любое покрытие, годящееся для внутренних помещений. Здесь только один нюанс - поверхность неровная. Если вы хотите получить гладкую стену, то придется флоковое покрытие заравнивать.

Гость 26 октября 2012 05:00:22

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие краски подходят для покраски флока? Спасибо!

Administrator Administrator 30 марта 2012 04:09:42

Александр, флоковое покрытие 10 лет прослужит. Кроме того, на него можно наносить краску, а значит можно покрасить, когда надоест смотреть на пестрые стены

Александр 30 марта 2012 03:52:51

Сколько лет флоковое покрытие будет держаться на стене?

Гость 21 марта 2012 01:30:03

Купить можно в магазинах стройматериалов или заказать в компаниях, которые продают декоративные покрытия для стен: флок, жидкие обои, декоративные штукатурки.

Гость 21 марта 2012 12:41:26

А где это можно купить?

Гость 21 марта 2012 10:29:09

Спасибо! Даже и не знала, что такое существует! А мы как раз ремонт собираемся делать!